• ベストアンサー

レストランで『無料の水』はマナー違反?

こんにちは(*ˊᵕˋ*) よろしくお願いいたします(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)” こんなの読みました⬇ https://share.smartnews.com/hzdCA きっと高級レストランのお話しだと思うのです( ˙꒳​˙ ).。oO ドリンクは必ず注文しないといけないとか... え?無料のお水じゃダメなの( ̄▽ ̄;) わたしはファミリーレストランばっかしですが ドリンクバーは必ず注文してるのでセーフ_( ˙꒳˙ )_ ほかにもこのような不文律あったら是非‪!教えてください<(_ _)>

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

未来ちゃんお晩でございます 『居酒屋のお通し』 有無を言わさず¥300~¥500取られますよね

miraikanata
質問者

お礼

michiyoさま お晩でございます🤗 ええΣ(*oωo艸;)!?あれってサービスじゃないんですか💦 ぼったくりやん!ぼったくりやん! そんなん反社会的勢力やん⁝( ;ᾥ; )⁝泣き寝入りはせぇへんでぇーッ! 二人で1000円( ̄_ ̄ i) もう居酒屋行かれへん… 徳島でね 阿波尾鶏🌟⸜( ・꒳ ・ )⸝🌟パァッ 食べるのにヘタなとこ入ったら高いから居酒屋にしょ!!って言ってたのにのにのにのに・・・ どぉしよう。・゚・(இдஇ`。)・゚・。 ともかく 教えてくださってありがとうございます!(´▽`) ご回答いただきありがとうございました!

その他の回答 (7)

回答No.8

彼方ちゃん、今日は 寿司屋の話は、安いからじゃなくて「巻き物」は「握り」より手間が掛かるから。巻き簾広げて、海苔敷いて、シャリ伸ばして、ネタ並べて、巻いて、切って。。。鉄火巻きとか注文すると「手巻きでいいですか?」とか言われる事がある。客が混んでる時。察し

miraikanata
質問者

お礼

ブブちゃん❤ロイヤルミルクティー=͟͟͞͞( ¯−︎¯ )サササッ そっか‪💡‬ 作るの大変だからかぁ (>ᴗ<)!あひゃわたしの答えハズレ ブブちゃん廻らないお寿司屋さんによく行くの? こないだは中国語だし ブブちゃんって何者( ゚д゚)ハッ! ス⚫イとか((;゚Д゚)) だいしょーぶ わたしSPY×FAMILYで勉強してるから( •̀ω•́ ) ちなみにわたしは手巻きなんて出来ません٩(๑•̀ω•́๑) ご回答いただきありがとうございました!

  • habataki6
  • ベストアンサー率12% (1183/9772)
回答No.7

現代は飲食店はサービスが低下していますので、昔のように モチベーションが高い店員は少ないです、店により無料の 水は、のみ放題の水は店員により無料です、大概は美味しい 水です、それが目当ての客は一定数います。 客は誰もが公平では無く、お得意様により待遇は違います。

miraikanata
質問者

お礼

>現代は飲食店はサービスが低下していますので、昔のように モチベーションが高い店員は少ないです そうなんですね 今でも日本のサービスは素晴らしい👏✨と讃えられることが多いように思いますが 以前はもっとだったのですか たしかにアルバイトだし🤨 このご時世じゃ頑張っても賃金あがらないし モチベ下がるわね(ノ °ω° )ノ >客は誰もが公平では無く、お得意様により待遇は違います。 これはユニバ🌎でも言えることかも 1番高い年パスの所持者には優待がありますもんね 「この世に平和や平等なんてものは存在しない」by シャンクス ご回答いただきありがとうございました!

  • 5mm2
  • ベストアンサー率9% (320/3206)
回答No.6

マナー違反とまではいかないと思います。 まあ、有料の水を頼むほうが、店からしたら有難いでしょうが、客が無理に頼むのでなければ「無料の水は提供してません」と断れば良いわけで、お互いの利害が一致してないだけでしょう。 以前、マックも水を提供してなかったですが、今は頼めば快く(無料の水道を水)出してくれます。 郷に入れば郷に従えで、結局はその地で客の要望に合わせるのが得策と考えたのでしょう。 知らんけど。 混む昼食時に珈琲だけというのは、海外のレストランでは断られるようです。 日本でも少し気を使うほうが良いかもしれません。

miraikanata
質問者

お礼

>マナー違反とまではいかないと思います。 まあ、有料の水を頼むほうが、店からしたら有難いでしょうが、客が無理に頼むのでなければ「無料の水は提供してません」と断れば良いわけで、お互いの利害が一致してないだけでしょう。 そおいえばそうですね(っ'^'c) お水を有料にしたら解決? 水道水もタダじゃないし🤔🤔🤔 マクド🍔🍟お水あるんですか!? 食後お薬飲む人に朗報です マックシェイクで飲めないことはナイですょ 飲めないことはナイですけどぉみたいな( ・∇・) >混む昼食時に珈琲だけというのは、海外のレストランでは断られるようです。 日本でも少し気を使うほうが良いかもしれません。 5mm2さまは海外のことに詳しいのですね😊 ご回答いただきありがとうございました!

回答No.5

コンビニのトイレ借りたら、うまい棒かチロルチョコ買ってあげるとか

miraikanata
質問者

お礼

ブブちゃん❤はぶ茶言ったっけ?( ˙꒳​˙ )‪꜆🍵‬ あ❣️ソレいい考え( ˙°˙ ) ブブちゃん優しい(*´꒳​`*)~❀ ブラックサンダーでも良いかな•́ω•̀)? ご回答いただきありがとうございました!

回答No.4

今日は、彼方ちゃん💛 寿司屋(廻らない)で客が混んでる時は細巻きは頼まないとか。知らんけど

miraikanata
質問者

お礼

ブブちゃん❤(⊃🍑⊂˙꒳​˙)モモジリッ 知らんのんかーいΣ\(゚Д゚;) なんで( ᐕ)? 細巻き安いから( ᐕ)? きゅうり巻きとかしんこ巻きは庶民の味方 ヒーロ☆(●^●)★セイギハカツ!! わたし くら寿司🍣が好き- ̗̀ ෆ( ˶'ᵕ'˶)ෆ ̖́-🩵🩶🩷 カルビとか乗っかってるの( *´艸`) ご回答いただきありがとうございました!

回答No.3

ナプキンをしっかりたたむのをまずいと知ってたけど、 ぐしゃぐしゃでもダメだったのかと、いま調べて知った。 https://www.hn-online.jp/magazine/lifestyle/893/

miraikanata
質問者

お礼

え!!!Σ(゚ロ゚! いま調べて知った??? この質問の為に調べてくださったんですか? ありがとうございます<(_ _)> ナフキンぐしゃぐしゃね 一回 彼氏にやられてわたし激怒 (╬∵)⊃)´∀`)ว お店に悪いとかじゃなくて わたしに失礼ダロ ‪💢‪💢🥊💥୧( ˶°Д°˶ꐦ)୨୧( ˶°Д°˶ꐦ)୨ ちなみに彼氏は知っててやりましたからね 許せんくないですか? ご回答いただきありがとうございました!

回答No.2

お店によっても違いますが 例えば牛丼屋、お蕎麦屋さんなら頼まないくても良いですが レストラン 和食 などある程度のお店では 飲み物を必ず注文するようにしています。 お店は飲み物で儲けが出るようになっています。 その判断基準として飲み物メニュ-が出された場合 又は「お飲み物は何になさいますか」と言われた時ですね。 私はアルコ-ルは飲まないのですが 必ずそれに変わるもの(ウーロン茶等)を 一品でも頼むようにしています。 無料のお茶、お水だけというのはちょっと? ですね。 ファミリ-レストランの場合もドリンクバ-はセ-フですね。

miraikanata
質問者

お礼

お店は飲み物🥤で儲けてるんですか 高級なお店はお値段も高級なのに... 意外( *ºΔº )です >その判断基準として飲み物メニュ-が出された場合 又は「お飲み物は何になさいますか」と言われた時ですね。 ゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚ この判断基準は助かります >私はアルコ-ルは飲まないのですが 必ずそれに変わるもの(ウーロン茶等)を 一品でも頼むようにしています。 ウーロン茶でも良いんですね ファミレスのドリンクバーはですね 友と あーでもないこーでもないと くっちゃべって長く居座るのに必需品なんです( ⊃ω⊂)ウキャ purimuro-zuさまみたいな高尚な理由ではナイのですのょ(⸝⸝⸝>⌄<⸝⸝⸝) 勉強になりました((φ(>ω<*) ご回答いただきありがとうございました!

関連するQ&A

  • こんなレストランは普通ですか

    年寄りを交えた家族で「ファミリーレストランガスト」で食事をしたとき 「寒い日に年寄りは水は飲めないのでお茶をいただけませんか」 とウエイターさんに言ったら 「お茶は270円です」との事 お茶もちゃっかりドリンクバーに入れて、利益確保しようという事。 ちなみにその時オーダーしたスパゲッテーは水っぽくてとても食べられたものではありません。 「レストランでお茶270円」なんてとても理解できませんが 私だけでしょうか? それともガストというレストランはセレブのいく超高級レストランなんでしょうか

  • イタリアンレストランで

    私は、アルコール類が全然飲めません。 レストランで、ドリンクの注文をする際 ソフトドリンクは料理と合わないので飲みたく ありません。私としてはお水でいいのですが お店側としては、何か注文したほうがいいのでしょうか?また、マナー的にはどうするとスマートなのか 教えて下さい。

  • ファミレスのドリンクバーの利用方法を教えてください。

    今度、ファミリーレストランで仕事の打ち合わせを、することになりました。相手はお客様、私が接待(エスコート)する様な立場です。恥ずかしながら、ファミレスは、ほとんど行った記憶がありません。(今回は、お客様の指定で場所が決まりました) そこで、質問ですが、[ジョイフル]さんというファミレスなのですが、ドリンクバーというシステムがあるかと思います。 今、下記のことで、悩んでます。(長文ですみません・・・) 席は勝手に座ってよいのか? 店員さんに指定されるのか? 注文は店員さんが取りに来てくれるのか? 自分で声を掛けるのか? お金はどのタイミングで、どの場所で清算するのか? ドリンクは自分で取りにいくのか? 飲んだドリンクは、自分で片付けるのか? チップは必要なのか? ドリンクバーだけの注文でも良いのか。 ランチタイムに、ドリンクバーのみの利用は、OKなのか? この様に、イメージがわからず、困ってます。 世間知らずの質問かもしれませんが、「ジョイフル」さんの、入店から、退店までの、ドリンクバー利用の流れを時系列で教えてください。 大変すみませんが、宜しくお願いします。

  • アメリカの水道の水

    こんにちは。 アメリカ旅行をしているときのレストランなどでは、 ドリンクが安いので水を飲むことはあまりないのですが、 たのまなくても勝手に水を出してくれる店や、 薬をのみたいときなどは水をたのんだりします。 (ボトル入りではなくて無料の水です) 私は細かいことを気にしないほうなので、 遠慮なくそのような水を飲んでいますが、 レストランなどで出される水は、 もちろん水道の水ですよね?? 大丈夫なのかな~、と、ふと思ったりしました。 みなさまは出された水を普通に飲まれていますか?? また、韓国などでは街角に水の巨大プラスチックボトルがあったりして、 水道水を飲むことはすすめられていません。 そんな国もあります。 質問としては、 アメリカのことをお聞きしたいのですが、 日本人が良く訪れる他の国のことも、 よかったらお聞かせください。

  • レストランで飲み物は絶対頼まないといけない?

    高級なお店(ランクは色々あると思いますが)なのに昼はお手ごろなお値段でランチコースをやっているお店ありますよね。そのコース(飲み物はついていない)以外に最初に「お飲み物は?」とメニューを渡され、店員さんは当然のようにオーダー表とペンを持って待ち構えています。 お水もタダでは出さないような明らかな高級店なら、飲みたくなくてもペリエなど頼みますが、普通よりは高め、でも気安いお店でもない場合は「お茶もしくはお水いただけますか?」と言っていいのでしょうか? 先日も奮発して3000円のランチを和食屋さんで注文したら、男性の店員さんが「ではお飲み物をどうぞ。先にお持ちいたしますので」と言われ、メニューを渡されました。和食だし正直お茶でよかったのですが、いちおメニューを見ました。当然ソフトドリンクかお酒です。ちょっと寒かったので「お酒以外で温かいものはありますか?」と尋ねたら、「そうですね~烏龍茶かカルピスなら温めてお出しできますが・・」とのこと。結局考えて梅酒を注文しました。 その後、その男性がいくつjか料理を運んでくれ、途中で女性に変わりました。 その方が「あら。温かいお茶まだお出ししておりませんね。失礼いたしました」と慌ててお茶を持ってきてくれました。男性の店員さん、お茶のサービスがあるなら最初に言ってよ・・と思いました。それともドリンクは頼むのが常識なんですか? ランチに行くのも精一杯なのに、見栄はって(と、いうか恥ずかしくて)でなかなか「お茶、お水でいいです」と言えない私に教えてください。よろしくお願いいたします。

  • ファミリーレストランで、白米飯2人前を「ライス・ツー」とウェイトレスが

    ファミリーレストランで、白米飯2人前を「ライス・ツー」とウェイトレスが注文を声で厨房につないでいましたが、 おかわりが無料の日なので、おかわり、とウェイトレスに伝えると、厨房には、「ライス・おかわり」とつないでいました。 なぜ おかわり を 英語で言わないのですか? それに、ライスを5人前、注文すると、「ライス・ご !」 と厨房におっしゃって 不思議なレストランです。

  • フランス料理店での有料のお水

    フランス料理をいただきに行った時に、隣のお客さんがドリンクはいらないと言ったら有料のお水が出てきていました。  私もアルコールはとても弱いので、一杯目はノンアルコールかアルコールを選ぶと、ほとんど飲めずにお水をお願いしたくなります。この場合はたいてい、無料のお水が出てくるのですが、「お水をお持ちしましょうか?」と言われると出てくるまで会計の事が気になります。どうせなら、ワゴンサービスのチーズとかにお金を使いたいので。 フランス料理店で働いた事のある方や良く色々な高級フレンチに行かれる方、この辺りのどういう場合は有料のお水になるか、あるいは、スマートな無料のお水の頼み方などを教えて頂けないでしょうか?

  • 高級レストランでの注文品数について。

    高級ホテルや格が高いレストランでのメニューの注文についての質問です。 特にイタリアンと中華の場合ですが、 私のある友人はホテルのレストランに行く度に、 イタリアンならふたりでパスタを1品ずつ、 中華なら同じ焼きそばを1品ずつと餃子(つまりふたりで3品) しか頼みません。 ランチタイムならそれでもいいと思うのですが、 ディナータイムですと、 周囲のお客さんは皆フルコースを盛大に頼んでいます。 1品ずつしか頼んでいないのは私達しかいないので、 その友人には 「ディナータイムだからもっと頼まないと恥ずかしい」 と言ったことがあるのですが、 「堂々としてれば関係ない」 と言ってます。 その友人と一緒の時には ドリンクも頼まず、水を飲んでいます。 お店のスタッフからはなんとなくいつも内心笑われているような 気がしてならないのですが、 どうでしょうか? (特に帝国ホテルやロイヤルホテルのイタリアンや中華では そのように感じます) ちなみに、その友人は40台の男性です。 経験豊富な方、もしくは業界の方の意見をよろしくお願いします!

  • レストランでお客が減ってきたらどうしますか?

    こんにちは。私は今レストランで働いています。 最近お客さんが急に減ってきました。お客さん減るのにはいろいろ原因があると思います。例えば、 (1)時期的にお客さんが来にくい時期である。(たまたま来ない時期である。)気候が寒すぎる、熱過ぎる、天気が悪い。 (2)競合他店に人気が集まりだした。 (3)お店で味やサービスなど何らかのクオリティが落ちた。またはお客さんに飽きられた。何か問題が発生している。 など。 今回は原因を(1)であると仮定して、つまりはたまたま来ない時期にさしかかっているだけで、いずれお客さんの数は回復していくものと仮定して皆様にお聞きしたいです。 お客さんの数が減る時期は、程度の差こそあれどこのレストランでもあるかと思います。 忙しい時期はお店を回していくだけで手一杯で、何かをやる(試す)時間もなければ、サービスの質も何かと落ち気味です。しかし、暇な時期こそ顧客満足度を上げるために何かできることがあるのではないかと思います。 暇な時期にしっかりと顧客を増やす努力をすることが肝心だと思いますし、暇な時期にしかできないこともあると思います。 皆さんがオーナーだと仮定して、暇になってきたら具体的にどういう対策を練りますか?何を考えますか?どういうことを心がけることが肝心でしょうか? (例:会計時にドリンク半額券を渡す、何か1品無料でサービス、など。) 私もいずれ自分でレストランを開きたいなと思っているので、参考意見をお聞かせください。 *ちなみにレストランはどこにでもある一般的な安いファミリーレストランをイメージしてください。

  • ドリンクバーは種類の違う飲み物を自由に飲んでもいいの?

     こんばんは。  ファミリーレストランにあるドリンクバーですが、飲みたいと店の人に伝えてから自分でドリンクをカップやグラスに入れますが、アイスコーヒー、、エスプレッソ、紅茶、オレンジジュース゜、ウーロン茶など次々と飲みたいものを容器を増やして自由に飲んでもいいものなのでしょうか?  私は今まで一種類しかお代わりして飲んだことがないので疑問です。長い時間店にいると2~3種類飲んでみたくなります。でも、店の人に聞くのはちょっと気が引けます。  分かる人ご回答ください。