食塩の成分とは?

このQ&Aのポイント
  • 食塩は、ナトリウムと塩素が化学的に結合した物質です。
  • ネットでの情報によれば、ナトリウムと塩素が結合しても分子を形成していないと言われています。
  • しかし、危険物取扱者のテキストでは食塩はナトリウムと塩素が結合した物質と説明されています。
回答を見る
  • ベストアンサー

食塩の成分

危険物取扱者のテキストに、「食塩は、ナトリウムと塩素が化学的に結合した物質」と書いてあったのですが、これは正しいのでしょうか? というのは、ネットで調べると、ナトリウムと塩素が結合しても分子を形成していない、と書いてあったからです。

  • 化学
  • 回答数3
  • ありがとう数5

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

詳しいことは大学の化学系物性物理学(電子軌道論とバンド理論)辺りまで理解しないといけませんが、端的言えば、「化学的に結合」というのは複数種類があって、特に主力となるのが「共有(性)結合」と「イオン(性)結合」の2種類です。(水素結合とかもあるけどややこしくなるので省略) 共有結合は、その名の通り、結合を構成する原子間だけで電子を共有するイメージで分子を形成するときの強固な結合の当たります。 イオン結合は、電子が特定のイオンの間にとどまらず、近接する他のイオンのところにふらふらと出て行ったり、入ってきたりするイメージです。共有結合に比べると弱い傾向にあります。 食塩こと塩化ナトリウムはイオン結合で結晶を構成する最も身近な例と言えます。

tahhzan
質問者

お礼

イオン結合なんですか…なるほど。それなら、化学的結合で合ってるわけですね。よく、分かりました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • hiro_1116
  • ベストアンサー率30% (2363/7648)
回答No.2

No.1です。 >そうですね。これでも、「化学的に結合」で合ってるんでしょうか? あっています。

tahhzan
質問者

お礼

やはり、そうなんですね。よく、分かりました。ありがとうございました。

  • hiro_1116
  • ベストアンサー率30% (2363/7648)
回答No.1
tahhzan
質問者

お礼

そうですね。これでも、「化学的に結合」で合ってるんでしょうか?

関連するQ&A

  • 塩素だけでは食塩にならない?

    塩素だけでは食塩にならない? 塩素とナトリウムがくっついて、調味料としての塩(塩化ナトリウム)となるわけですよね。 漢字だけで見ると塩素だけで塩味が出せそうな雰囲気なのですが、塩素だけで食塩は作れないんでしょうか? もしかしてあのしょっぱい味は、ナトリウムの方? にがりとか塩化物全般がしょっぱかったと思うので違うとは思いますけど・・・。 目に見える固体にするのにナトリウムが必要とか? よろしくお願いします。

  • 食塩1gを摂取した際の摂取したナトリウムの量

    こんばんは。 食塩1gを摂取した際、ナトリウムはどれだけの量摂取されているのでしょうか。 食塩はNaCl,Naの分子量が23,Clの分子量が35.5,NaClの分子量は58.5 ナトリウム摂取量は、1g×(23/58.5)…? 化学はほとんどやっていなかったため、分子量やモルなどがよくわからず…困っています。 どなたかよろしくお願いします。

  • 投与するナトリウムの量は、食塩何グラムの摂取に相当

    分子量が244で2価のナトリウム塩である抗生物質をAとする。抗生物質Aを注射用水に溶解して5g力価を投与する場合、投与するナトリウムの量は、食塩何グラムの摂取に相当しますか? ただし、食塩は完全に吸収されるものとします。また、ナトリウムの原子量は23、食塩の分子量は58.4とします。 途中の計算の過程と解説もよろしくお願いします。

  • 固体の食塩を加熱しても燃焼(酸化)しないのはなぜ?

    固体の食塩を強い火力で加熱すると、砂糖などの有機物や、鉄のようには燃焼(酸化)せず、融解して液体になります。 なぜ食塩は加熱によって酸化しないのでしょうか(酸化ナトリウムと塩素分子にならないのはどうしてでしょう)。 おなじように、水を加熱し酸化させて過酸化水素水、酸素を加熱し酸化(?)させてオゾンというのも聞いたことがありません。 これらについても補足的にご説明していただければと思います。 質問者は中学理科の知識は十分にありますが、高校化学は全くといっていいほど忘れてしまっています。 「イオン化エネルギー」とかが関係しているのでしょうか…??

  • 化学 イオン結合

    化学 イオン結合 化学の原子やイオンの性質がいまいち理解できません。例えば、塩化ナトリウム(食塩)は塩素とナトリウムのイオン結晶ですよね。塩素は有毒ですし、ナトリウムは金属です。有毒なものと金属を化合したものを摂取していることがなんだか不思議です。結合したときに性質が変わったと言われれば、納得するかもしれませんがなんだかしっくりきません。 自分なりに考えてみて、「塩素の気体の状態では有毒という性質がある。ナトリウムは単体では金属という性質がある。どちらもイオンになった時には性質が変わる」という考えに行き着いたのですがいかがでしょうか?問題がありましたらご指摘ください。また、もっとわかりやすい説明がありましたら、うれしいです。 わかりにくい説明で申し訳ないです。

  • この食塩水からならHClとNaOHが取り出せる?

    先程の質問(食塩水のCl-とNa+はどのくらい離れてる?)で、 『25mプールに入った超純水(不純物0)に、塩化ナトリウム一分子だけが入った状況』では、塩化ナトリウム一分子が水中で電離し、その結果水中で自由に動けるようになったNa+とCl-の両イオンが偶然に25mも離れることも有り得ると回答を頂きました。 ということは、『25mプールの超純水に、塩化ナトリウム一分子が入った状況』では、水中で塩化ナトリウムが電離してNa+とCl-が自由に動けるようになり25mも離れることも有るとするなら、それだけの距離を離れるのならば、Na+は水酸化ナトリウム一分子として取り出せるはずであり、Cl-は塩酸一分子として取り出すことができるはずだと思うのですが、上記の条件ならそれは可能でしょうか?? ※もちろん、『コップに入った飽和食塩水』という状況から、Na+は水酸化ナトリウムとして、Cl-は塩酸として取り出すことは絶対に不可能だと思いますが。

  • 塩化物イオンと水に溶けた塩素について

    塩化ナトリウムと塩酸の電気分解について勉強していたところ、以下の2つの疑問がわいてきてしまいました。化学が全くわからないので、どなたか詳しい方、ぜひ教えて下さい。 塩酸を電気分解すると、水素と塩素が発生しますが、塩素は水に溶けやすいために、ほとんど気体としてたまらないとのことです。 ここで1つ目の疑問です。 (1)ここで発生した塩素は、水に溶けた後、どのような形で存在するのでしょうか。ネットで調べると、発生した塩素は「次亜塩素酸」になって水に溶けると書いてあったのですが、なぜ再び塩化物イオン(Cl-)にはならないのでしょうか。 食塩(塩化ナトリウム)を水に溶かすと、ナトリウムイオンと塩化物イオンに分かれるとのことですが、これも電気分解すると、塩素が発生するとのことですが、ここでも同様に(1)の疑問が生じます。 また、さらにここで2つ目の疑問です。 (2)食塩を溶かした時点で、塩化物イオンが水中にありますが、この塩化物イオンと水からは次亜塩素酸はできないのでしょうか。 塩素と塩化物イオン、次亜塩素酸の関係が全くわからないので、食塩を水に溶かして塩化物イオンが溶けているのは危険じゃないんだー、とかよくわからないことが頭の中を駆け巡ってしまいます。 どなたか解説をぜひよろしくお願い致します。

  • 「まぜるな危険!」について調べています。

    「まぜるな危険!」について調べています。 塩素系漂白剤の主成分、次亜塩素酸ナトリウムが強酸と酸性の物質と反応すると有毒な気体の塩素が発生するということは分かりました。塩酸との化学反応式は、 NaClO+2HCl→NaCl+H2O+Cl2 ですよね。 「酸性の物質と反応する」ということは酢酸とも反応するということですよね?しかしその化学反応式がどのようになるのか色々探したのですが、見つけられずに困っています。 どなたか次亜塩素酸ナトリウム(NaClO)と酢酸(CH3COOH)が反応して塩素(Cl2)が発生するような化学反応式を知りませんか?

  • 化学の問題

    化学に精通されている方にお尋ね致します。危険物取扱者の問題で、次のような問題がありました。 問題 次のうち誤っているものはどれか。 (1) 塩酸が強酸なのは電離しやすいからである。 (2) 炭酸ナトリウムは水に溶けやすいが、それは、イオン結合が強いからである。 (3) 酸素は水に溶けにくいが、それは、酸素分子が無極性分子で、水が極性分子であるため。 他の2つは明らかに正しい内容だったので、誤りはこの3つの中にあると思います。解答はどれになるでしょうか?

  • 混ぜるな危険を混ぜると・・・

    よく、洗剤なんかで混ぜるな危険って書いてありますよね。 あれは混ぜたら何が発生するんでしょうか? ちなみに混ぜるのは塩素系漂白剤の 次亜塩素酸ナトリウム(ClNaO)水溶液と 酸素系漂白剤のうすい過酸化水素水(H2O2)です。 これらが混ざって事故が起きたこともありましたよね。 出てくるのは塩素ですか?塩化水素ですか?それとも・・・ 話は変わりますが木酢液(酢酸)に食塩(塩化ナトリウム) を入れて出てくるのは何ですか? こういう化学式を計算してくれるソフト(できればフリーで)って あったりしませんかねぇ・・・。