• ベストアンサー

糖質制限の方法

私、糖尿病が怖くて、糖質制限をしています。 お陰で、 半年間で5kgのダイエットが出来たので、 喜んでいます。 しかし、少しは甘い物も食べたいので、 ・朝昼晩の三食の後に、   デザート的に食べるのが良いか? ・三食で摂取する糖質を増やさないよう、   10時や3時のおやつの時間のように、    三食とは時間をずらして食べるのが良いか? 悩んでいます。  勿論、 食べない方が良いのかも知れないけど、 少しは食べたいので、悩んでいます。 ご指導のほどを、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#259322
noname#259322
回答No.3

これはNo.1さんのおっしゃる通りです。 ご自身の年齢や体質、うけついだ遺伝、体格やその日の消費カロリーなどなど、 あるいは何をどのぐらい食べるか、でかなり左右されます。 糖尿病のリスクが高まるのは、急激に血糖値が乱高下するような食生活を続けたときです。 たとえば、吸収しやすい(=血糖値が急激に上がりやすい)糖質を、自分がいま必要としている以上を大幅に超えて摂るような食事を続けることが悪いのです。 この考え方からいくと、夕食の後に砂糖たっぷりのデザートを食べるのはあまり良くない、ということになります。 夕食はだいたい主食も多めですし、その後は就寝するもので、エネルギーが必要な時間帯ではありません。 なのにこの時間帯に糖をたっぷり撮るということは血糖値の観点からはあまり良いことではありません。 しかし、胃に先に何か他のものが入っていれば糖の吸収がおだやかになるのも事実です。 また、食後に食べる甘いものが、たとえばグレープフルーツのようなさほど糖分が多くない甘味の場合、毎日食べたって糖尿病リスクは上がらないでしょう。 特に、食後のデザートの分、食事中の糖質をコントロールしていれば、食後に多少の甘いものを食べても問題ない、トータルコントロールであることがわかります。 まずは、ご自身の糖の代謝がどういう感じかご確認になってみては? 糖尿病専門医が近くにあればそこがベストですが、糖負荷試験を受けてみるのです。 これは美味しい甘いソーダを一気飲みして2時間の間に数回血を取り、血糖値の推移をみる試験です。 たとえば75gOGTTを受けてみて、少し糖の代謝が遅いようだというふうに思えば、普段の食事でも糖質が一食当たり100gほどになるように調整する、そういう目安になります。 (ブドウ糖はもっとも反応が早い糖であり、すきっ腹に飲むのですから、糖負荷試験と同じ数字を自分の上限と思う必要はありません) そうすれば、たとえば甘いものを食べたい場合、食後に食べる量を調整できます。普段の食事での糖質は食物繊維の多いものにする、たとえば白米に押し麦を混ぜる、パンはライムギ4割のパンにする、そうすると糖尿病のリスクとなる血糖値の急上昇を押えられます。 3時のおやつにケーキを食べたい、そういう場合でも先に糖質がない別のものを食べてからケーキを食べる、そうすることで血糖値の急激な上昇を抑えることができます。 また「自分が食べて良い量」の目安がわかっていますから、何をどのぐらい食べられるか、めどが立ちます。 なお、あまりに糖質制限をしすぎると、逆に糖尿病のリスクを高めます。 過剰な糖質制限を続けると、糖代謝異常という糖尿病予備軍の状態に陥ってしまうんです。これは食後にのみ血糖値が異常値になる(が、健康診断のような空腹時は正常なので発見されにくい)状態です。 最近、特に筋肉の少ない痩せている若い女性に顕著なことがわかり、問題視されているところです。 食後高血糖となる耐糖能異常が痩せた若年女性に多いことが明らかに(学校法人順天堂) www.juntendo.ac.jp/news/20210216-01.html なぜ痩せた若年女性でも糖尿病リスクが高いのか 食後高血糖となる耐糖能異常は痩せた女性にも多い https://dm-net.co.jp/calendar/2021/030856.php やせていても「少食で運動不足」はハイリスク。若い女性も気をつけたい糖尿病 goodhealth.juntendo.ac.jp/medical/000233.html 本邦では痩せた若い女性が多いため、また「痩せている若い女性」は糖尿病にかかるイメージがないためから見出しに取り上げられていますが、この話題の重要な点は「糖質制限は過度でも糖尿病のリスクを高める」です。

gintaro007
質問者

お礼

多岐に渡り、ご指導いただいて、有り難うございます。 「糖質制限をすれば良い。」とばかり思い込んでいたので、ビックリしました。  凄く参考になったので、よく考えて、自己管理したいと思います。

その他の回答 (2)

  • takochann2
  • ベストアンサー率36% (2022/5564)
回答No.2

甘いものは急速に血糖を上げるのですでにお腹の中に何か入っている3食後が良いでしょう。食後なら食べる量も減らせると思います。また、食べた分だけ直後に運動(室内で筋トレなど)をするというノルマを課しておけばよいと思います。

gintaro007
質問者

お礼

有り難うございます。 やっぱり、食後の方が良いのですね。 仰るとおり、運動もしようと思い、ウオーキングマシーンも使っております。 頑張ります、

回答No.1

食べる食べないという0か100かで考えないで、量で考えてください デザートを食べるにしても、何を食べるのかで全然話が違います 食材や製品に何がどれだけ含まれているのか見て、ご自身の身体に合わせて計算してください 「このくらいなら良い」と思ってた量がオーバーなこともありますし、過度な制限をしても逆効果です

gintaro007
質問者

お礼

有り難うございます。 そうですね。 食べる前に、包装袋の成分欄を見るようにしてますが、誘惑に勝つのが大変です。 頑張ります。

関連するQ&A

  • 糖質制限ダイエットについてです。

    糖質制限ダイエットについてです。 今年の3月から現在までの間に 165cm 60kg→46kgに落としました。 さらに3年前位はMAXで75kg程あり、その際は10ヶ月間で15kg落としました。 1回目のダイエットは糖質は気にせず、朝昼は好きなものを食べ、夕飯だけグッと控える食事制限です。 リバウンドはほぼありませんでした。 そして今回のダイエットは糖質制限です。 特に9月ごろまでは徹底的にしていました。 朝: 玄米100g サラダ 枝豆 昼: サラダ 糖質0麺 豆腐 夜:枝豆 キムチ 合計摂取カロリー 900kcal以内 生理が止まり、便秘になり、筋肉のない皮が目立つような体型になりましたがかなり痩せました。 9月から体調も崩し、少しずつ食事を通常に戻しています。 また糖質制限はリバウンドしやすいと聞き、怯えています。 なのに便秘も酷くなり、体重に響くようになりました。 生理もずっと来ません。 基礎代謝は1100程度で、筋肉がないので増やすためにホットヨガをしたり、運動は歩いたりしています。 (日常生活で1日1万歩前後は歩いています。) 何より食べることが怖く、食べられないストレスがすごくやけ食いしそうなのを必死で堪える毎日です。 ずっと鏡を見てチェックしています。 ここ最近よく食べた日のメニューは 朝: サラダ 蒸し鶏(胸肉) ブランパン 昼: 冷奴 サラダ 玄米おむすび 夜 :サラダチキン ブランパン のような感じで、たまに全粒粉のクラッカーや豆乳を間食で摂って摂取カロリーはMAXでも1400kcal程度だと思います。 サラダチキンがお魚になる時もあります。 サラダのドレッシングはかけないか、かけても低糖質なものを微量、蒸し鶏やおむすびも、塩をほんの少しかける程度で調味料も気をつけてはいます。 カロリーカットサプリを毎食必ず摂取し、寝る3.4時間前までに食事を済ませています。 なのに、体重が1キロ増えました。 やはり代謝の問題でしょうか。 たまーに断らざるをえない飲み会などありましたが、それが悪かったのでしょうか。 一生私は1日900kcalとかで、何も好きなものも食べられないんでしょうか。 大好きな麺類はもう半年は食べていません。 外食もほぼ断り、行っても私だけサラダのみオーダーしています。 ずっとこんな生活をするしかないんでしょうか? 皆さんどうやって糖質制限からリバウンドしないように卒業していらっしゃいますか?

  • 糖質制限をすると、太りやすくなることはありますか

    糖質制限でダイエットをしようと思っています。(糖尿病ではありません) 普段は厳格にやるつもりですが、病気ではないので、人と外出したときはケーキやパフェを食べたりすることもあると思います。 また、糖質制限生活を一生続けるかどうかは、わかりません。 糖質制限中、または一時期糖質制限をしてから止めた場合、制限以前の状態よりも体が糖質に敏感になり、インスリンが出やすくなったり、太りやすくなるということはありますか? もしそのようなことがある場合、そうした敏感な体質は一生続くのでしょうか。

  • 糖質制限の母について

    60歳の母が糖質制限中です。ただでさえ痩せ型ですが、制限を始めてからさらに痩せてしまい、現在、173センチ、49キロとかなりの痩せ型です。糖尿病ではないですが血糖値が高めのため食事に気をつけるように医者にいわれました。 心配なのは、カロリーです。糖質オフをはじめたことで、カロリーは1日の摂取カロリーが減っています。平均で1400カロリーを摂取している感じです。 糖質オフの炭水化物を食べ、野菜を中心の生活です。タンパク質も撮りますが、カロリーを気にしてあまり量は食べません。私的にはもっと肉類をとるべきかな、と思うのですが。 母は骨もあまり強くないため、このままだと痩せて、体が弱くなるのではと心配です。 痩せないで、かつ糖質制限ができる食事とはどのような食生活が理想なのでしょうか。栄養に詳しい方、糖質制限の正しいやり方をお聞きしたいです。よろしくお願いします。

  • 糖質制限ダイエットの停滞期?

    身長161cm 体重59kg 30代女性です。 1月半ばから糖質制限ダイエットを始めて一ヶ月で5キロ落ち、54キロになりました。 しかし、それからが全く痩せないのです。 摂取カロリーと消費カロリーが同等なんだと思います。 運動は一切せず、活動量も少ない方です。 運動をせず食事だけで痩せたいのです。 このまま糖質制限食を続けていればこの先々、痩せるのでしょうか?

  • 糖質制限について。

    今私はライザップではないですが、 マンツーマンで指導を受けながら週2回ジムに通っています。 20代前半、154cm 50kg 体脂肪率28% 体脂肪を減らしたく、主に糖質制限で、 主食完全カット、たんぱく質中心の食生活をしていますが、 大して体脂肪率が変わりません。 摂取カロリーも1日に1000キロカロリーもとってないと思います。 甘い調味料などにも気を付けてます。 やはり 摂取カロリーが少なすぎますでしょうか。 TVなんかを見ると、炭水化物は少しとった方が脂肪が燃えやすいと言われますが、ジムでは禁止されていますし。。 アドバイスお願いいたします。

  • 外泊時の糖質制限食はどうするの?

    糖尿病なので、毎日 糖質制限食をしております。 糖質制限のお陰で、一日4本だったインシュリン注射からきっぱり抜け出せました。 現在は、薬も出ておりません。 従来のカロリー制限食だったら、今でも注射の日々だったと思います。 そこで急な冠婚葬祭などで、止むを得ず親戚の家などに泊まる場合は食事はどうしたらいいのでしょうか? 糖質制限していらっしゃる方や詳しい方のコメントをお願い致します。 また、ここでは糖質制限の是非のコメントは差し控えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • 糖質制限献立

    糖質制限における朝昼夕食の1日の献立をどすればよいか悩んでます。 1食単位のの献立のサンプルは紹介されてますが、1日の献立例が見つかりません。 糖質制限なるものは体系的な献立が確立されてないんでしょうか。 1日の献立が紹介されてるサイトがあったら教えて下さい。

  • カロリー制限 vs 糖質制限 vs 脂質制限

    ダイエット中の食事管理は糖質制限が常識となっていますよね。 1日に摂取する糖質量の目安が謳われていたり、 カロリーが高くても糖質の低い肉が推奨されていますが、 本当に糖質制限はカロリー制限よりもダイエットに有効なのでしょうか? また、脂質制限という食事方法もありますよね。 糖質制限、脂質制限すれば摂取するカロリーが自然と減るから?? ではカロリー制限が一番痩せるのでは?? 何が正しいのかわかりません。 そこで、以下のA,B,Cパターンのうち一番痩せやすいのはどれでしょうか? A.カロリー制限ダイエット 1日あたり以下を摂取 糖質:100g 脂質:100g 総カロリー:1300kcal B.糖質制限ダイエット 糖質:0g 脂質:200g 総カロリー:1800kcal C.脂質制限ダイエット 糖質:450g 脂質:0g 総カロリー:1800kcal ※糖質=1g:4kcal、脂質=1g:9kcalとして計算

  • 糖質制限食に疑問あります。

    23年の糖尿人です。 糖質フリーの食生活で精神の安定を失いつつあります。 脂質オーバーにもなりつつあります。 糖質制限食は消え行く運命にあるのではないでしょうか?

  • 糖質制限食は○?×?

    糖質制限食ってものすごい意見が割れる習慣ですよね。 専門家で意見が割れるってのがものすごい判断しづらい。 ただ、糖質摂取で健康って人はわかりにくいだけかもしれませんが、知りません。 逆に宣伝が沢山行われているからかもしれませんが、 ライザップをはじめ、糖質制限食を採用している病院の結果はメディアで取り上げられていて分かり易く成功していますよね。

専門家に質問してみよう