- 締切済み
生マグロの保存
takochann2の回答
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2079/5758)
幾ら冬とはいえ凍結か加熱以外は保存できないでしょう。
関連するQ&A
- 冷凍まぐろのブロック
冷凍マグロのブロックをもらいました。 ところが我が家は大人2人しかいません。 大人2人では食べきれないほどの大きさのブロックなんです。 冷凍なので解凍すると、一度に食べないといけませんよね? 何か他に良い保存方法などありますか? どうすれば良いか、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 氷温室に氷が張ります
最近、冷蔵庫の氷温室の底に薄く氷が張っていたり、水が溜まっていることがあります。見つけると氷を剥がして、拭いておくのですが、また同じように氷が張っていたり、水が溜まっていることがあります。買い替えが必要でしょうか?
- ベストアンサー
- 冷蔵庫
- 白玉だんごは水に入れて保存?
白玉だんごをたくさん作りました。 今、残りのだんごを水に入れて冷蔵庫に入れました。 過去の質問を見たら、水に入れておくと解けるので 6時間ぐらいまでしか保存できないようなことが書いてありました。 明日には残り全部食べてしまうと思うので、 冷凍にするほどでもないと思うのですが、 せっかくの大好物の白玉だんごを台無しにしたくありません。 どうやったら24時間ほど保存できるでしょうか。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- アジ、一晩保存大丈夫でしょうか?
スーパーで氷の中にあったアジ(半解凍)を買っって、冷蔵庫にいれました。でも、今日食べれなくなってしっまったのですが、 そのまま冷蔵庫で保存して大丈夫でしょうか? 再冷凍したほうがいいですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 「いきなり黄金伝説」-アンタッチャブルの挑戦しているマグロについて・・・保存方法は?
現在放送中の、マグロを1本食べきれるかっていう企画なんですけど、 マグロの保存方法について疑問を持ちました。 二人が寝泊りしている部屋に、まぐろを置きっぱなしにしてるようですが、 常温と思われる部屋に置いといて腐らないの? (一応、下に氷が敷き詰められてるみたいだけど) それとも、このマグロは、視聴者にわかりやすく示すためのサンプルとして テレビカメラの前においてあるだけで、 実際に食べているマグロがもう一本、冷蔵庫などに保管されてるのでしょうか? それとも、あの部屋自体をかなり低い温度に設定しているのでしょうか? でも、アンタッチャブルの二人は別に寒そうにもしてないし、 厚着でもないですよね。 そもそもマグロとは、それほど低温の場所に保存しなくても鮮度が保たれるものなのでしょうか? 夫は、「カメラを回してない時に一回ごとにしまっているんじゃないか」と言ってますが、 私にはそうはとても思えません。 誰か教えてください、お願いします。
- 締切済み
- 各種テレビ番組
- 鮪の冊、家庭での氷蔵冷蔵
はじめまして 生の鮪を購入、一部を即日に食したところ、とても美味しかったです。 ただ、残りの冊を皿に載せて、ラップしてチルド室へ。 二日後にたべたら、色変わりし、味も落ちていました。 業者さんに聞いたところ、同じタイミングで購入した寿司屋さんは、問題なかったと。 但し、氷蔵冷蔵されていたと。 氷蔵冷蔵 家庭ではどうしたらよいでしょう。 例 1)冊を裸のまま、氷に埋める、チルドへ。 2)冊をラップにくるみ、氷に埋めて、チルドへ。 ご指導ください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 刺身用するめイカの洗浄、保存について
今日、刺身用するめイカ買ってきました。おいしく食べたいのですが、食虫毒にやられないための水での洗浄方法と明日までの保存方法を教えてください。 皮むきを含む解体方法は分かるのですが、イカの食中毒に関する知識と保存方法については無知です。 今日半分食べて、明日残り半分食べます。ワサビ醤油でいただきます。 1、今日はらわたを取り除き、皮を剥いて食べる際、水洗浄はどうしたらいいでしょうか?食中毒菌等を除去するためには多少風味が落ちても、水洗浄した方がいいですか? 2、明日食べる分は冷凍がいいですか?冷蔵でも大丈夫ですか? 3、明日食べる分の直前の水洗浄について教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- まぐろのづけの賞味期限
本日、まぐろの刺身を購入し”づけ”にしました。 しかし、今日は食べられそうになく、明日の夕飯にしようと思うのですが、冷蔵庫に入れておけば大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました。冷凍しました。