喜ばれる男の料理とは

このQ&Aのポイント
  • 女性が男に作ってほしい料理や、女性の為によく作る男の料理は有りませんか?
  • 我が家では、「カレーライス」と「ハンバーグ」と「パエリア」が僕の作る3大料理です。この三つは結婚当初より家族に好評で、必ず僕が作ることになってます。
  • 簡単なものとしては、砂糖の入った缶入りの小豆を使った善哉ですが、水で薄める度合と塩加減が微妙なので、妻に任されません。まあ適当に「おいしい」と煽てられてるだけかも分かりませんが(笑)。
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「喜ばれる男の料理とは」どんな料理でしょうか?

女性が男に作ってほしい料理や、女性の為によく作る男の料理は有りませんか? 我が家では、「カレーライス」と「ハンバーグ」と「パエリア」が僕の作る3大料理です。 この三つは結婚当初より家族に好評で、必ず僕が作ることになってます。 カレーライスは男の料理の代表だと思いますが、僕のは「SBゴールデンカレー辛口」と、玉ねぎをふんだんに使い良く炒めた、辛くて甘さの有るカレーで、どこの店のカレーより旨いと自画自賛のカレーです(笑)。 簡単なものとしては、砂糖の入った缶入りの小豆を使った善哉ですが、水で薄める度合と塩加減が微妙なので、妻に任されません。 まあ適当に「おいしい」と煽てられてるだけかも分かりませんが(笑)。

  • 5mm2
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質問者が選んだベストアンサー

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  • itariii
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回答No.5

5mm2 さん、こんばんわ。 >我が家では、「カレーライス」と「ハンバーグ」と「パエリア」が >僕の作る3大料理です いや~。。それだけ作られるご主人は、 それ程、いらっしゃらないのでは・・。 (『料理が趣味』という方は別ですが) 「ハンバーグ」だって難しいですし、 特に「パエリア」まで作る方なんて、 男性であまり存じ上げません。。 うちの主人は、料理に全く無頓着(むとんちゃく)な人なので、 何も作らないですが。。 (その代わり、何を作っても文句は言いません。。 (^^;)(^^;) ) 私はファザコンなので、父親の話をすると、 焼きそばだけは、作っていましたね。 >「喜ばれる男の料理とは」どんな料理でしょうか? まぁ。。作ってくれるのなら、 「何でも嬉しい」というのがホンネですが・・(^^;)(^^;) 『シチュー』とか『ハヤシライス』、『お好み焼き』、 この時期では『鍋(なべ)』なども割と簡単でいいですネ。 (『鍋奉行(なべぶぎょう)という方もいらっしゃいますが)、 あとは普通にお刺身を買ってきて、 ご飯とみそ汁を作って『刺身定食』とか。。 『焼き魚定食』でも・・。 副菜は、ほうれん草などの簡単な煮びたしなどで。。 ですが『パエリア』をお作りになれるのでしたら、 どんなものでもいいのではないですが。。 例えば『つみれ汁』とか・・。 私も、自分で作っていて思いますけど、 『自分が食べたいもの』を作ればいいんですヨ! それが『一番』だと思いマス!!

5mm2
質問者

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イタリーさん、こんばんは。 結婚30年ですから、やろうと思えば誰でもできそうですが、褒められるともう一品作りたくなりますね(笑)。 旦那さんが文句を言わないのは、イタリーさんが上手だからで、わざわざ自分で作らなくてもと思ってるのでしょう。 でも作ってくれれば嬉しいと分かれば、腕を振るってくれるかも知れませんよ。 豚もおだてりゃ、、、で。 失礼しました。 シチューやカレーやハヤシは似てるから、一つ作ってもらって、うまく褒めればすぐ全て作ってくれるかも知れません。 お好み焼きは、我が家は共同でやります。 テーブルで焼きながら、ビールと一緒に食べるのはチョッとしたパーティーで良いですよ。 刺身定食は良いですが、焼き魚は煙とにおいが出て大変ですね。 「つみれ汁」は作ったこと無いですが、温かいし鰯の団子も美味しいので、これから良いですね。 大分の郷土料理に「団子汁」というのが有って、以前は麺(団子)も自分でこねて作ってましたが、最近ご無沙汰なので、どちらも再挑戦してみますか。https://youtu.be/p04zubfTDbw 確かによく考えたら、自分の好きなものしか作りません。 当たり前か。 ありがとうございました。

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回答No.4

5mさんお邪魔します 私のオヤジの得意料理はお好み焼き・チャーハン・焼きそばでした 厨房用のガス台と鉄板は常に置いてあり、おかんが作ったのんは食べたこと無いかも?

5mm2
質問者

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ミチコはん、こんにちは。 お父さんの好み焼き上手は聞いたことある気がしますが、チャーハン・焼きそばも上手なんですか。 粉ものと言えば大阪ですが、お父さんは若しかしたら四国の方でしょうか。 どんな味なんでしょうね。 おかんの代わりに、ミチコはんがその味を引き継ぐといいですね。 そういえば一昨日、我が家もお好み焼きをやりました。 テーブルの上に大きめのホットプレートを置いて焼きますが、電気では店のような焼き上がりは難しいですね。 半分は冷凍して、非常食です。 ありがとうございました。

回答No.3

亡夫は料理が得意で客人が見えると ハンバ-グ シチュ- カレ-ライス チャ-ハンなど何でも作ってくれました。 デミグラソ-スも粉から炒めて作りました。 料理人ではなくサラリ-マンでしたが お友達は皆さん「ご主人の料理が美味しいので伺いたい」と 言ってよく見えました。 現夫は料理は何もできずお茶さえも人が入れてくれるものだと思って いるようで当たり前のように私の作るものを食べています。 インスタントラ-メンも作れません。 そして人が来ると出前か外食へお誘いです。 その為私は主人が健常な時でも一日1回の食事作りで済んでいました。 まぁどちらが良いか どちらにしても私は普通の女性より料理の回数は少ないですね。 今、夫は入院中でコロナの為面会も出来ず(8月から) このままだと年を越しそうです。 すみません 個人的な事情でした。

5mm2
質問者

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ローズさん、こんにちは。 亡くなられたご主人は、料理名人だったんですね。 デミグラソ-スも粉から炒めて、、とか、ご自身も料理が好きだったんでしょうね。 そういえば僕の父も料理好きで、カレーと小麦粉を鍋で一緒に炒めてました。 釣りも名人で、餌の糠団子を作るときにも糠を炒めてましたが、これが凄く良い匂いがするんです。 蛇足でしたね、失礼しました。 「お茶さえも人が入れてくれるもの」と思ってる亭主は世の中に多いと思います。 まあそれは、妻への甘えも有るのかも分かりませんね。 男はそれで良いとしても、妻は大変ですね。 特にローズさんのような仕事もしてる人は、本当に大変だと思います。 僕もコロナ中に10日ほど入院し、同じように家族も入れない病棟で過ごしましたが、食事はまずかったです。 きっと今頃ローズさんの有難さを感じてると思いますが、早く退院できるといいですね。 ありがとうございました。

回答No.2

5mm2さんの作られるカレー、美味しそうですね。 私はもし作ってもらえるなら 何でも嬉しいと思います。 夫には一度も料理を作ってもらったことがないので・・ 一度私が熱を出して寝込んだ時 レトルトのお粥を温めてくれましたが・・(料理じゃない・・) 夫は学生時代、レストランの厨房で アルバイトしていたそうなので 全く料理ができないということ はないと思うのですが。

5mm2
質問者

お礼

サクランボさん、こんにちは。 はい、カレーは美味しいですよ。 近くに住んでる娘たちにも鍋に分けて持っていきます。 良ければついでに、、(笑)。 レトルトのお粥ちょっと寂しいですが、男は好きでよくやる者と全然やらない者に分かれるみたいですね。 女性もそんな傾向はあると思いますが、妻として仕方なくやる部分もあるから大変ですよね。 僕も毎日ではとてもできません。 僕がやるのは妻が料理が下手だからで、妻に比べ自炊してた独身時代が長かった事も有ると思います。 こればかりは、百年の不作でした。 ありがとうございました。

  • 118639
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回答No.1

家族に最も評判が良いのは「筑前煮、ギョーザ、だし巻き卵」ですね、特にだし巻き卵は休日の朝にリクエストされます

5mm2
質問者

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こんにちは。 どれも美味しそうですね。 一般家庭では面倒くさくて、総菜屋で買いそうな感じの料理で、子供も奥さんも喜ぶのは良く分かります。 休日の朝の「だし巻き卵」も本格的な感じがして、健康的な日本料理が多いご家族のようですね。 ありがとうございました。

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