解決済みの質問
このたび結婚するにあたって、授かるなら子供を産み育てることを望んでいます。
私にはまだ妊娠・出産経験がないため、いろんな想像をしているのですが、とにかく母体の負担が大きいですよね?生物学的なことは仕方ないとしても・・陣痛の痛みは軽減できる「無痛分娩」があるそうですが、身近に病院を探してみたら、行うところがたいへん少ないようです。どうして普及しないのでしょうか?技術的に難しいから、ということもあるでしょうが、他の医療の発展は目覚しいのに、どうしてお産だけは、置いてけぼりなんでしょうか?
「お産は病気じゃないから」と言われますが、気を失うほどの痛み(経験した訳でなく、また聞きです・・)は、正常でないと思います。できることなら軽減して欲しいと思う私は、甘えてるんでしょうか?
妊娠もしていないのに、こんなこと質問をするのもおかしいかもしれませんが、なんらかのお答えを頂ければ幸いです。。(^^;
投稿日時 - 2004-09-15 11:35:08
皆さん色々書いてますけど、
多分一番の理由は「常勤麻酔科がいる産婦人科が少ないから」です。
日本ではまだ設備の整った産婦人科と大病院で、希望する人と疼痛に耐えられない心疾患などの患者のためにしか無痛分娩されておりません。
アメリカの方では陣痛促進剤も併用して「予定無痛分娩」というのが主流になりつつあるようですが、日本は従来の「お腹を痛めて産んだ子」に拘りがあるためそこまでは復旧しないものと思われます。
麻酔自体に恐怖心を抱かれる方もおりますが、帝王切開の麻酔と似ています。(病院によって方法が色々ありますが)もちろん麻酔の副作用や事故が全く起こらないわけではないので、少し危険性も増しますが、逆に緊急の際にその麻酔をそのまま使えるため導入が早かったり疼痛が少ないため心肺機能にあまり負担がかからないなどのメリットがありますよ。
概してアメリカ人は痛みに弱く、日本人(東洋人は)痛みに強いと言われており、学会などでも実証されてますが、中には痛みにとても敏感な人もいます。人の痛みの感じ方はそれぞれ違うものなので、自分が本当に痛みが苦手だと思えば、無痛分娩を選択するのも一つの手だとは思いますよ。
折角の分娩中に失神するよりはいいような気がすると私は考えてますが…。
投稿日時 - 2004-09-15 13:27:22
お礼
ご回答ありがとうございます。
やっぱり技術的な問題なんですね。どうなるか、その時までわかりませんが、どんなに痛かろうがつらかろうが「ひたすら我慢してください」では、あんまりな気がします。痛みって、大小にかかわらず結構なストレスですよね。
>「お腹を痛めて産んだ子」
これが私には、差別用語に思えてしまいます。痛くなくても、大事な子供に変わりはないはず・・
投稿日時 - 2004-09-15 14:14:06
8人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(21件中 1~5件目)
NO13.17です。再々度おじゃまします。
たくさんの方々からの意見を興味深く読ませていただきました。
そこで、思ったのですが、自然分娩経験者の皆さん(最初の方に回答されている皆さん)は、結局、「耐えられない痛みではない」「なんとかなる」「痛みは忘れる」「麻酔を使うことによるリスクの方が怖い」と感じておられるようです。
それこそが無痛分娩が普及しない最大の理由なのではないでしょうか。
「ニーズが薄いこと!」
無痛分娩で産みたいと思う女性がもっともっと増えれば、医療的な設備がもっと整っていくのではないでしょうかね!
・・・と、勝手に締めのようなことを書いてしまいました。再々色々書かせていただいてすみません。
投稿日時 - 2004-09-16 21:50:25
お礼
気に留めていただいてありがとうございます。
無痛で出産ができることを、知らない人が多いんでしょうか・・?妊婦でもない私が知ってるのにな。。お医者さまも麻酔のデメリットばかり、説明してそうですね。自分自身のこと、もっと大事にするべきです。
投稿日時 - 2004-09-21 12:06:17
#10の方の
>>「無痛」といっても最初から最後まで痛くないわけはないと思う
>後陣痛(出産した後に子宮が収縮するときの痛み)だってある
で不安になる必要はありません
他の質問の回答を参考までに見てみてはどうでしょう?
(#10の方 取り上げて 申し訳ありません)
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1003634
投稿日時 - 2004-09-16 16:58:25
お礼
参考URL拝見しました。理想的な無痛分娩のことが書かれていて、たいへん参考になりました。私もぜひ、楽しい出産をしたいです!
投稿日時 - 2004-09-21 12:01:29
こんにちは
たくさん回答ありますね
私の回答も、もしよろしければ
無痛分娩が普及しないのは男の医師が圧倒的に多いのと関係があると思います
痛みを経験した女性なら痛みが分かりますが、男性は「痛みが無いと母性が生まれない」と信じている人が大部分です
その大部分の男性が医師なら無痛分娩なんて普及するはずがありません
その結果、出産の痛みを理解しようと思っている医師のみが無痛分娩に参加しているのだと思います
なので「無痛分娩の病院」「普通分娩の病院」の比率は
男性の出産の痛みを理解しようと「する人」「しない人」
と比例すると思います
投稿日時 - 2004-09-16 16:38:39
お礼
男性医師であれ、苦しみながら出産している妊婦さんを、目の当たりにしてもなんとも思わないのでしょうか・・?父性は勝手に(?)芽生えるのに、母性だけは痛みを伴うなんて、おかしい~(><)
ぜひ、痛みを理解してくれるお医者さんにかかりたいと思います。
投稿日時 - 2004-09-21 11:56:19
はじめまして。私は無痛分娩で出産予定です。
普及しない訳ですが、妊婦さん自身が「痛い思いをして産んだ方が子供の愛情が湧く」などと考える方が多いのが一番の原因だそうですよ。
無痛分娩なんてとんでもない!と思うんでしょうね。
産後の戻りも早く、赤ちゃんにも優しいんですけどね・・。
病院側の問題もありますが、これは、硬膜外麻酔になるので、麻酔科医が居なければ対応できない事があります。
たまに、個人の産院で無痛分娩をされている所がありますが、医院長が麻酔医であれば問題無いとは思いますが、産婦人科医ですので、他に麻酔医を雇うしかないですよね?
なので、産婦人科医が麻酔をかけることになりますが、技術がいりますので結構危険です。
最近は無痛分娩も増えてきていますので、「対応できる」と看板を掲げた方が患者さんも増えますし、麻酔の専門医でなくてもやっちゃう所も多々あります。
私は夫が医師ですので、上記の様な話しを聞きまして大学病院での無痛分娩に決めましたよ~。
全ての病院が上記の様では無いとは思いますが・・。
投稿日時 - 2004-09-16 11:18:38
お礼
>産後の戻りも早く、赤ちゃんにも優しいんですけどね・・
麻酔のリスクもあるでしょうが、メリットの方が多いよう感じます。産んだら終わり!ではないんですから、母体の負担はできるだけ軽く、の考え方がもっと当たり前になって欲しいです。
ご出産予定とのことで、母子ともにご健康をお祈り致します。楽しみですね♪
投稿日時 - 2004-09-16 13:03:49
こんにちは。
私は現在2児の母ですが、出産は2人とも無痛分娩でした。
歩いてすぐの産婦人科医が、無痛分娩推進だったので。
海外でも主流派は無痛分娩ですよね。(梅宮アンナさんとか・・)
やっぱり先生も言って見えましたが、日本人は「お腹を痛めて産んだ子」って意識が強すぎるのでは??
あとは、やはり、無痛の注射はそれなりの技術が必要だと思います。
陣痛で痛みをこらえる妊婦さんの脊髄に注射するんですから。
注射のときに動いたり、頭を動かすと危険なんです。
そこまでのリスクを背負って、勉強、習得しようというお医者さんが少ないんじゃないでしょうか?
ぎりぎりにならないと打ってもらえない、とどなたかの回答にありましたが、そんなことはなかったです。
自宅で陣痛が5分間隔になって、病院へ行きました。
ベットで横になって、すぐ「無痛希望です」と看護婦さんに伝え、先生にすぐうってもらいました。
陣痛がすでにきているので、脊髄の注射の痛みはなかったです。(それくらい陣痛は痛いってことですよね?!)
だんだん足が温かくなって、それまでの痛みがすーっと消えます。
でも、陣痛はきてるんですよね。
不思議・・・
その間、いきむこともなく、楽に横になっていられます。
その後、麻酔がきれてきたかな・・って(痛みが戻りつつあるので分かります)思ったら、また先生が子宮口の開き具合を見に来て、まだまだなら再度液を追加します。
私はその時点で、頭が見えていたらしいので、すぐに出産、となりました。
最後は自力でいきむので、もちろん麻酔は効いていません。
普通のお産と一緒です。
なので、「産んだ~~」という感覚は十分実感できますよ!
とにかく、2人とも楽なお産でした(*^ー^*)
費用も高くないですし。(これは病院によって色々かな?)
私のまわり(近県も含め)には、やはり無痛をうつ病院がないので、遠くから、このためにみえる妊婦さんもたくさんいらっしゃるらしいですし、他県の友人(妊婦さんでした)もすっごくうらやましがってましたよ。
とにかく、余計な痛みなら、出産の痛みなんて感じなくていいです。
「努力」の結果。。が好きな日本人ですから、「痛み」なんてあたりまえのこと(とくに年配の実母、お姑さん)として定着してますよね。
だから、お嫁さんの「無痛分娩」は理解されにくいのかも。
でも、私は無痛分娩でよかったです!!
信頼できる、無痛分娩をしてみえるお医者さんがいらっしゃるなら、選ばれてはいかがですか?
でも、一回くらいあの痛みを経験したい、ということなら自然分娩もありかも、です。
投稿日時 - 2004-09-16 10:03:28
お礼
無痛分娩のご経験談、読めば読むほどすばらしい!と単純に思ってしまいました。^^よいお産をされたようで、たいへんうらやましいです。まだ私は、妊娠している訳ではないですので、産み方はゆっくり考えようと思いますが、環境が許すなら、やっぱり無痛がいいですね!
投稿日時 - 2004-09-16 12:41:40
OKWaveのオススメ
おすすめリンク