• ベストアンサー

Microsoft Teamsについて

こんにちわ。 Teamsに関して質問させて頂きたいのですが、Teamsの右上にあるカメラボタンに斜線が入っていて(カメラがオフ)も顔が他の参加者に見られてしまうことってあるのでしょうか? 今日、Teamsを使ったリモート会議に参加したのですが、寝癖ボーボー状態で途中発表もしたので、もし皆に寝癖と部屋の中が見られていたらどうしようと思うと不安なので、質問させて頂きました。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cicibo
回答No.4

>ただいずれにしても、自分のカメラマークにずっと斜線が入っていたなら、誰からも見られてないですよね? そうですね。カメラマークに斜線が入っていたら、カメラは動作していないので、大丈夫です。 心配であれば、次の設定を試みてください。 --- (1)スタートメニューの「歯車」アイコンをクリックします。 (2)錠前のアイコンの「プライバシー」を選択します。 (3)左メニューから「カメラ」を選択します。 (4)「アプリがカメラにアクセスできるようにする」のチェックをオフにします。 この辺りを確認してみてください。 ついうっかりカメラをオフにするのを忘れてしまった、を防ぐことができるはずです。 (私自身、設定したことがないので、ご自身で確認されてくださいね)

rural_temple44
質問者

お礼

なるほど、そういった設定方法があるのですね。週明けに設定してみます。いろいろご親切に教えて頂いてありがとうございます。ずっと心配でしたが不安が和らぎました。

その他の回答 (3)

• cicibo
回答No.3

訂正させてください。 次の記事を見つけました。 ——— 会議のオプションで出席者全員のカメラをオフにする事が可能でしたが、会議中に個別に特定の出席者のみカメラのオンを許可する事もできます。これは他のオンオフの制御と同じく「開催者」だけじゃなく「発表者」も可能です。 ——— バージョンが上がって機能が追加されたようです。

質問者

お礼

追加の情報ありがとうございます。 そんな機能が追加されたのですね。 ただいずれにしても、自分のカメラマークにずっと斜線が入っていたなら、誰からも見られてないですよね?

• cicibo
回答No.2

画面の共有は、ディスプレイに写っているものを共有するので、カメラは使用されていません。

質問者

お礼

ありがとうございます。 カメラが勝手にオンになったという話を聞いたことがあり、この前、会議参加者の一人の顔が映ったことがあったので不安になり、自分のカメラマークをずっと見てましたが、斜線マークがかかったままで、それでも大丈夫かな?と不安でした。

• cicibo
回答No.1

ありません。安心してください。

質問者

お礼

ありがとうございます。発表したときに画面を共有してても顔は見えないでしょうか?