木製のまな板の材質はどれが良い?

このQ&Aのポイント
  • ひのき、いちょう、ヒバ、桐など、木製のまな板にはさまざまな材質があります。しかし、まな板として最適な材質は何でしょうか?
  • 木製のまな板にはひのき、いちょう、ヒバ、桐などの材質がありますが、まな板としての機能や衛生面を考慮すると、どの材質が適しているのでしょうか?
  • 木製のまな板にはひのき、いちょう、ヒバ、桐など様々な材質がありますが、まな板を選ぶ際にはどのようなポイントを考慮すべきでしょうか?
回答を見る
  • 締切済み

木製のまな板

木製のまな板ですが、ひのき、いちょう、ヒバ、桐などいろいろありますが、まな板としてはどの材質が良いのでしょうか?

noname#252796
noname#252796
  • 木材
  • 回答数2
  • ありがとう数3

みんなの回答

回答No.2

どれが良いとは一言では言えないです。 材質によって包丁の切れが長持ちするもの、手入れが楽なもの、重い軽い、高額等々、それぞれ良い面悪い面が有りますので自分で調べて買うしか無いと思います。 私が使っているのが檜の3センチ厚の物で気にいっていますが、質問者さんには重いと感じるかも知れません。 1度短時間鍋を置いてしまって黒ずんでしまっています。 気のまな板 と検索すれば多くの品目の特徴や値段が出てきます。 それを参考に買えば良いのですが通販では物を見ることは出来ないので、大手包丁屋で買えば通販より高くても失敗は無いかも知れません。 ネットでは見ませんでしたが厚さは私には重要です、スーパーで安い肉を買ってきて叩き続けるのですが、TVを見ながらやっているので、厚いまな板は響きにくく板が跳ねません。

noname#252796
質問者

お礼

回答ありがとうございます。これまでヒノキ、イチョウ、ヒバをつかいましたが、どれも大差なく感じ、今度どれにしようかと思い質問しました。

noname#250664
noname#250664
回答No.1

まな板は 榧の木(かやのき) ご質問の木はどれも匂いがきついので 食材のまな板には不向きです 榧木は10年以上使えて削り直しもできます 油分が豊富で天然の抗菌性があり、水切れがよいため乾きが早く衛生的です。まな板を使った後に汚れをしっかり落とし、水気を拭き取ってから乾かすと黒ずみもありません。

noname#252796
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ヒバは少し匂いがきついですが、ひのきとイチョウは今使っていますが、匂いはほとんど感じません。 私は榧が一番匂いというか香りを感じます。 それで榧は躊躇しています。

関連するQ&A

  • 木製のまな板を購入予定です

    木製まな板の購入を検討中です(一般家庭用)。木製では、ヒバ、桧、桐、ばっこう柳、朴の木、銀杏などさまざまな種類があるようですが、それぞれの特徴について詳しい方、また使用経験のある方などいらっしゃいましたら、教えてください。

  • 木製のまな板を購入したいのですが、適した素材は??

    料理好きな母に、使い勝手のよい良質の木製のまな板を母の日のプレゼントに新調してあげたいのですが、「スプルス・イチョウ・ヒノキ・カヤ・ヒバ・・・」などなどいろいろ種類があるようで悩んでいます。自分自身はプラスチック製しか使ったことがないのですが、食品を扱うものなので、なるべく接着していない一枚板が良いのでは?と思っています。どなたかご存知の方教えてくださいm(__)m

  • 桐のまな板

    桐のまな板をお使いの方は、スポンジと台所洗剤で洗っておられますか? 私はいつも木製のまな板(ひのき、イチョウなど)を使用しており、使用後は粉クレンザーとたわしで洗っています。 今回初めて桐のまな板の購入を検討しており、先日、桐専門店を拝見したのですが、その際お店の方に、桐は柔らかいのでたわしを使うと凸凹になる。その為、スポンジと普通の台所洗剤で洗うように言われました。 木製のまな板に通常の台所洗剤だと洗剤がしみ込んでいく感じがするのと、たわしの方が汚れがおちる感じがするのですが、それは私の思い込みでしょうか? 桐のまな板は使い心地はいかがでしょうか? 店頭では軽くていいかなとは思ったのですが、それ以外にメリットありますでしょうか? ご教授下さい。

  • 木製まな板のブランドを教えてください。

    引越し祝いには、木製のまな板が欲しいとリクエストを貰いました。 木製のまな板で贈答品になるようなブランドを教えて頂けないでしょうか。

  • 求:いちょうのまな板体験談

    長年樹脂製のまな板を使っていましたが、汚くなってきたことや転居して調理台が少し広くなったので、木のまな板に買い換えようと思っています。 予算を含め性質など色々調べた結果、檜かいちょうにしようと思っています。 ところが、母が以前に知人から「いちょうのまな板は臭いので止めた方がよい」と聞いたそうです。その時は何気なく聞いていたのでどんな臭いか?など深く訊きもしなかったし、あまり会う機会がない人なのでさらに質問することもできないようです。 ここで質問する前に過去の質問を調べたところ、こんなのがありました。 ↓ http://okwave.jp/qa1797970.html どうも同じようなことではないかと思われます。 お店でも色々教えてもらったのですが、臭いについてはわかりませんでした。調べればある程度長所短所はわかるのですが、実際に使ったことのある方に、いちょうのまな板について(臭いのことに限らず)感想をお聞きしたいと思います。 またいちょうのまな板の臭いについてご存知の方は体験談でなくても教えていただければと思います。 なお、檜のまな板は使った経験がありますので情報は結構です。 よろしくお願いします。

  • 木製のまな板を使っていらっしゃる方教えて下さい!

    木製のまな板をもうずっと使っています 先日、ふだんどおりにスポンジや亀の子タワシにキッチン洗剤をつけてまな板を洗っていたところ、それを見ていた知人から、木製まな板は液体を吸収して次に使う時にまな板を濡らしたとき、まな板から微量ながら洗剤が還元?されて表に出てくることもあるから、洗剤つけて洗っちやいけないんだよと言われ困惑しています。 ・・本当ですか? 今は毎日このまな板で離乳食作っていたんですけど本当ならやめるべきだけどどうしたらよいかわからず質問してみました。 その知人が言うに、すりこぎなんか買っても「洗剤で洗わないでください」と必ず記載があるでしょう?と。 木製のまな板は、洗剤はつけずに亀の子タワシや金タワシで洗うのが正しいとのこと。熱湯消毒すれば完璧とのこと。金タワシで毎日洗うから何年も使ってたらまな板が削れて薄くなるけど、それが正しい使い方なんだっていうんですが、私としては肉や魚を切ったあとに水洗いだけというのもちょっとどうなんだろうとか思っちゃったんですが。 本当に彼女がいうように洗剤がまな板の表面に染み出てきてたりするもんでしょうか?(ちなみに彼女は結構心配症な人なので..) 果たしてこのまな板は処分すべきでしょうか? それともこのままこのまな板を使い続けて、離乳食作りに使用してても大して問題ないと思いますか? みなさんは木製のまな板の毎日のお手入れ、どのようにしてらっしゃいますか?たくさんのご意見きかせてください! よろしくお願いします! ※ちなみに私は、まな板にキッチン洗剤をジャーッとかけて、亀の子タワシでゴシゴシこすって、そのあと水道水をかけながら亀の子タワシでゴシゴシこすって充分にすすぐ..って感じでした。もう8年ぐらいずっとこうして使ってきたまな板です。 他の食器を洗うとき、洗剤のついた食器の一時置き場としても使うこともよくあるので、その間30分位、洗剤がついたままの食器をまな板の上にずっとのせてたりもします..旦那にこの話をしたら、大丈夫!心配しすぎ。このまま使い続けて離乳食にも使ってまったく問題ないって言われました。

  • 木製のまな板

    料理は超初心者です。 プラスチックのまな板って、滑りそうで怖かったので木製のものを買ったのですが、どんなに洗ってすすいでも、表面をゴリっとひっかいてみたり、指でギュっと強く押したりすると、白いアワみたいなのが出てくるんです・・・これって、ちゃんとすすげてないってコトですよね?洗い終わった後は、他の食器と同じように、ふきんで表面をふいてますが、何だか気持ち悪くて・・・どうやって洗えば良いのでしょうか? よろしくお願いします。

  • まな板削り

    15年ほど前に青森ひばのまな板を購入しました。 端が黒ずんできたので削りたいのですが、どこで削ってもらえるのでしょうか? 近くに大工さんは見当たりません。

  • まな板で迷っています

     まな板を購入しようと思っているのですが、木製、プラスチック製、ガラス製などがあるようです。今、使っている物はプラスチック製ですが、カビの跡が消えなくなってきてしまいました。だから、ガラス製を、と思ったのですが、そうすると包丁が、刃こぼれしないかと心配です。  包丁のことを考えると木製がいいのだろうけれど、そうすると、カビ問題が。  堂々回りです。どんなまな板がおすすめでしょうか?お手入れ方法などもありましたら、教えてください。

  • まな板は何を使っていますか?

    こんにちは 質問 以前うちでは、木製のまな板を使っていたのですが、お手入れが面倒なので、今はプラスティック製を使っています。 みなさんのお家では、何製のまな板を使っていますか?