- 締切済み
ホイル焼き
フライパンなどが無いときには、アルミホイルに包んで 火の中に入れると料理ができるらしい、どのような 食材が適しているのでしょうか 宜しくお願いします。
- habataki6
- お礼率68% (10993/15983)
- バーベキュー・アウトドア料理
- 回答数1
- ありがとう数2
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6249/18632)
料理法ではなく 食材だけの質問ですね。 ある程度水分を含んだものならなんでもいいでしょう。 肉 魚 野菜 果物 きのこ 生シイタケはいいけど 干しシイタケはダメ といったところです。
関連するQ&A
- フライパンでホイル焼きに問題ありませんか?
私はレンジを持っていないので、店頭のレンジで温めるのを忘れた時に、 フライパンで温めます。 フライパンに直に食材をのせると食材がフライパンにくっついてしまうので、ホイルに包んで温めてみたのですが、鉄くささというか、ホイルが溶けるような臭いが気になりました。 フライパンに悪影響は出ないでしょうか? それが嫌ならクッキングシートを使えばいいのかもしれませんが、我が家に余ったアルミホイルが沢山あるので、使うことに問題なければ消費したいです。 よくホイル焼き料理というものがありますので、考えすぎだと思うのですが
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 魚のホイル焼きの作り方
魚グリルでアルミホイルを完全に閉じて 魚のホイル焼きを作ると いつまで経っても魚に火がとうらなくて困ってます。 アルミホイルを開けて焼いては蒸し焼きにはならないし、 魚グリルで作る事自体が間違ってるのでしょうか? と言うか、 アルミホイルじゃぁ火がとうる訳ないと思うのですが どうやって作るのが正解なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 魚焼きホイルと普通のアルミホイルの違い
フライパンに魚焼きホイルを 敷いて鮭を焼いたりしますが 普通のアルミホイルと何が違うんですか? 見た目は同じですよね? 普通のアルミホイルを敷いても かまわないんでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 鉄のフライパン マイティパンで蒸し料理
鉄のフライパンのデビューにあたって、リバーライト社のマイティパンを購入しました。この鉄のフライパンは一般のフライパンより深く、そしてふちに注ぎ口がついています。恐らく油返しをしやすくするためでしょうか。 オールマイティーに料理に使いたいと思って購入したのですが、問題が出てきました。この注ぎ口が大きいため蓋をしても、蒸気がダダ漏れです。例えばハンバーグや餃子の表面を焼いてから水を入れて蒸す料理、蒸し魚など、蒸気の力で火を通す料理がうまくできません。蓋と口の部分をアルミホイルで塞いでもまだ蒸気が漏れるためか、火の通りが悪いように感じます。このフライパンで蒸す機能を期待するのは、難しいでしょうか。何かアイデアがありましたら教えてください。 マイティパンについてはこちらhttp://www.furaipan.com/shouhin/15furaipan/ribaaraito/big78.shtml
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- ホイル製の使い捨て鍋って売ってる?
よくコンビニやスーパーで 肉や野菜が盛ってあって 火にかければすぐできるアルミホイルでできた鍋が 売ってますよね。 あの鍋の部分だけどっかで売っていないもんしょうか? 使い方によっては便利だと思うんですよね。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- アルミホイルとクッキングペーパー 火は燃え移らない?
アルミホイルを魚焼き網の上に敷いたり クッキングペーパーでフライパンの油を吸い取ったりしますが あれは火が燃え移ったりしないのでしょうか? とくにクッキングペーパーが気になります。 フライパンの上とはいえ紙をおいても火はもえうつったりしないのでしょうか? 可能であれば参考リンクもはってもらえるとありがたいです、
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- フライパンの火加減
フライパンで何か焼いていて、 まだ火が通っていないのに、 フライパンの食材が触れていない部分から 煙が出てくることがあるのですが、 どのようにしたら防げますか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ホットサンドメーカーの代理
家でこれからホットサンドを作ってみたいのですが、 メーカーを買うとお金がかかるのでなんとか安く・・・ 何かで代理できないかと思ってるのですが、 いいものはないでしょうか?? 中まで火を通さなくてもよく、 パンの表面だけ焦がしたいならフライパンやグリルでもOKでしょうか? また、中にチーズを入れてそこまで火を通したかったら、 アルミホイルで包んでオーブンでやり、その後軽くフライパンとかで焦げを入れればいいかなぁなんて考えています。 私が思い描いてるのはホットサンドとは微妙に違う?ので、 パンを▽に2等分し、それをまた横に切り目をいれ、 そこに具を挟むタイプなんです。 何かいい案や体験談ありましたら、教えてください。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
水分あるのが対象のようですね ありがとうございます。