- ベストアンサー
パナ製ビルトイン食洗器で洗うと黒い煤のような点が
- パナソニックのビルトインタイプの食洗器を使っていますが、洗い終えた食器に黒い煤のような点が付着するようになりました。
- 以前に入れた鍋のススがまだ残っているのか、または食洗器を使う上では必ず出るものなのか、よくわかりません。
- この問題の原因と解決策について教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- ビルトイン型食洗器の内側のカゴのコーティング剥がれ
パナソニック製の、ビルトイン型食洗器を使っています。 すごく調子も良くて、もう取り付けて8年になりますが、毎日5回も回しているのに全然問題なく動いてくれていて助かっているのですが、 食器などを載せる・・・食洗器内部にある、何と書けば伝わりますでしょうか・・・金属にプラスチックのコーティングをしているカゴと言うのでしょうか、皿などを立てる骨組みがありますよね。 大型のフライパンなど結構強引に入れているせいか、その骨組みの所の、皿を立てる部分のプラスチックが欠けて(破損して)しまい、金属がむき出しになってしまいました。 できれば、この中の骨組みだけ買い替えるか、自分で簡単にコーティングできるならやりたいと思っているのですが、同じような悩みで対応された方はいらっしゃいますか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 新築時のビルトイン食洗機の使い勝手で悩んでいます。
新築予定です。 キッチンのメーカーをいろいろ回っています。 ビルトイン食洗機の導入で迷っています。 現在、卓上型(?)を使っています。 とても便利なので、今後も引き続き使う予定ですが、 ビルトインにするかどうかで悩んでいます。 かがんだ姿勢での使用になりますよね。 入れるときも、運転開始のスイッチも、食器を出すときも。 結構な頻度でかがむ必要があるように思います。 私は背が高めなので、屈んでの作業が結構腰に来るのです。 軽くゆすいだ食器を、食洗機に移すときの汚水のたれも気になります。 ビルトインを導入しても、小さな洗いかごはシンク横に設置する必要あありそうですよね。 それを思うと、ビルトインの食洗機部分に、収納を増やした方がいいか?とも思います。 でも、ビルトインのすっきり感も捨てがたいです。 外付けでも、給排水をすっきり処理していただく方法ってあるのでしょうか。 どうぞアドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- 新築一戸建て
- ビルトイン食洗機について
ビルトインタイプの食洗機を交換しようか悩んでいます。 過去にパナソニックのフロントオ-プンタイプ60センチ を使っていたのですが、それが、すごく良かったのですが 残念ながら生産中止で現在は、パナソニックの フルオ-プンタイプ(60センチ)を使っています。 でも、とっても使いにくくて、困っています。 中に入れられる容量が凄く少ないので使わなくなって しまいました。 なので、フロントオ-プンタイプに交換しようかと思って いるのですが、そうなると海外の物になりますよね? そこで質問です。フロントオ-プンタイプで どこのメ-カ-が使いやすいですか? ミ-レは他で使ったことがあるのですが、 とても、食器を入れやすいし、大量に 入るので、いいのかなと思っていますが 乾燥ができないんですよね。。。他の海外も 同じような感じだと思いますが、ミ-レと ア-エ-ゲ-なら、どっちがのがお勧めだよなど ご意見ありましたら、ぜひ教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 食洗機の洗いかごのコーティング取れ
使っている食洗機の中のカゴは樹脂でコーティングされたもので白い色をしています。 数年使い続けているせいか、そのコーティングが剥がれて、所々中の金属がむき出しになり、さびているようにも見えます。 質問なのですが、このさびている金属がむきだした状態のカゴを使っていても食器に有害な物が付着する心配はありませんか?
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- ビルトインの食器洗い機
以前にも食器洗い機を使っていたのですが、汚れが残るし、よくないなと思っていたのですが、最近は改良されたとのことで、 今回また入れてみました。 ナショナルのミストで、ビルトインのものです。 かなり水で流してから入れているのですが、汚れが残ります。 全部流すほど洗うのであれば、食洗機必要ないし。と思うこのごろ。 また、食器も沢山入らないんです。お皿を、電気屋さんが言うように並べたら、落ちませんでした(ケーキのスポンジのかすです) ココアの後もさっと濯いで入れましたが、残っていました。 みなさん、どうやってお使いでしょうか? 便利ですか? 入れ方と、洗い方を教えてください。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 食洗機の黒い汚れ
パナ製食洗機を使い始めて2年くらいの頃より、庫内や時には食器に黒い煤のようなものが付くようになりました。排水溝付近は乾いたタオルで拭くと取れますし、乾いているところはゲキ落ちくんで取れます。しかし、毎回の掃除はかなり負担。何のために食洗機を使っているのやら...。修理に来てもらい「ゴムです」と言われて交換したのですが、変わらず。次に来た人には「黒カビです」と言われ、漂白剤で清掃しましたが、すぐに同じ状態に。もちろん、庫内洗浄用の洗剤で庫内の洗浄はしています。一体、この黒いものの正体は何で、どうすれば良いのでしょう?
- 締切済み
- 調理家電・キッチン家電
- 食洗器が欲しい!
全自動食器洗い機が欲しいのですが、 家を新築の予定です。 そこで、ビルトインタイプの食洗機と 後付で電気屋さんで購入するものとどちらがいいでしょう? 昔、ラーメン屋さんでバイトしていたとき おそらくビルトインタイプと同じものを使用しましたが、水を抜いたり洗うのがめんどくさかったのを記憶しています。 なので、最近のビルトインタイプはどうなのかなーと。 一般の後付タイプは使用したことがありません。 使い心地についても知りたいですが、 管理がめんどうじゃないかとか、 壊れたらどうするんだ(ビルトイン)と 思ってしまうのですが・・・。 みなさんの意見を聞かせてください。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- ビルトイン型 食器洗い乾燥機について教えてください
現在、リンナイのビルトイン型食器洗い乾燥機を使用しています。 落ちが悪いのと、食器が入りきらなくなってきてるので、パナソニックのディープタイプの食器洗い乾燥機に買い換えようかと考えています。 ディープタイプにすると、現在ある食洗機下の引き出し収納がつぶれます。 どうせ引き出し収納がなくなるのなら、ミーレやAEGなど外国産の大容量のものを考えましたが、200V電源を引く工事をしなければならない、リンス剤を使わないと乾燥がしっかりできない、この春から、ネットでの安売りなどがなくなり、高価であることから、断念しました。 国産の食洗機って、あと何年あとなのかは分からないけれど、将来、もっとたくさん入ったりするものが、出るのかな?と思ったりすると、リフォームに踏み切れないでいます。 次回の新品が発売されたら、型落ちを購入しようかとも考えているのですが、食洗機に詳しい方がいたら教えて欲しいです。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- ビルトイン食洗機のタイプ
キッチンのリフォームを検討しており、ビルトインの食洗機を入れようと思っているのですが、 引き出し型のタイプ(A)のものにするか、フロントオープン(B)のものにするか迷っております。 (A)のメリットは、下洗いをした水が床に落ちにくい、セットするときの姿勢が楽、ミスト洗浄等高機能のものがあること (B)のメリットは、容量が大きいことと、食器をセットする際に融通がききやすく、食器を決まったところに納めるという点では入れやすいこと だと思っているのですが、これまで、実家では(B)のタイプのものを使用していたので、何となく(B)の方が食器がたくさんはいって、入れやすそうだし、トレイを引き出して食器をセットするので、セットするときの姿勢はそんなに違わないのかな、ミスト洗浄ってどの程度いいのだろう、水はねの程度もそんなに違うのだろうかなどとも思い(B)に傾いているのが現状です。 実際に使われている方は如何でしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
お礼
はい、こすると伸びて真っ黒になります。 ススのように本当に細かい点ですし、真っ黒ですね。 ゴムパッキンの劣化ですか、そんなのは考えてもみませんでした。 自分で確認するのは無理ですね。 ゴムだとしたら、体にも悪そうですね。 あまりに酷くなるようだったら、メーカーに相談してみます。 回答、ありがとうございました。