- ベストアンサー
粉末食品の食べ物って感じがしない人は多いのか?
777kame777の回答
言いたいことは何となく分かりますが。。私だったらそこまで細かいとめんどくさく感じますね。 完全に人口調味料な「味の素」とかは嫌いですが、それこそ食材をそのまま粉末状にした自然な粉末だしなんてスーパーでいっぱい売っていて問題ありません。 例えばリケン「素材力だし こんぶだし」とかを調べてみてください。 因みにコーンスープに栄養が無いは語弊であり、それなりにあります。 http://calorie.slism.jp/118004/ まぁ、勿論とうもろこしから作る方が栄養価は高いですが、栄養気にしている時点でコーンスープなように糖分・塩分・脂質が高いメニューを選択肢にあまり入れない方が良いと思います。 基本自然な食材を使うというのは大賛成ですが、インスタント物全批判は色眼鏡かけすぎだと思います。そこは、無添加、自然派なインスタント食材もあり、食べ物であると理解して貰いましょう。
関連するQ&A
- 味噌汁のだし 手作り派? 粉末派?
実家も粉末だったし、自分で作る時も粉末です。 いちおう女性なので、これは手抜きか?と自問してしまうんですが、、。 あなたの家の味噌汁のだし、手作り派か、粉末派か教えてください! (ちゃんと昆布やカツオ節からとると、味は違うんでしょうか?)
- ベストアンサー
- アンケート
- 食べる順番ダイエットについて
食べる順番ダイエットというダイエット方を知人に聞いて試してみようと思っているのですが、みそ汁を飲む箇所は汁物であればお吸物やコーンスープに変えても良いのでしょうか?みそ汁じゃないと効果が無いのかと気になっていますよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- たらこパスタに合うスープは?
たらこパスタと汁物を作りたいのですが、どのようなスープが合うのでしょうか? ・コーンスープ ・コンソメスープ ・卵スープ ・味噌汁・・・etc 好きな人に食べさせるので、どうしていいか迷っています。ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 緊急! みそ汁の....
先程別の内容で質問させて頂いた者ですが、、 ぇっと・・ 味噌汁を作ろうと思い、鰹節でだしをとって油揚げと大根を入れたんです。 そしたら、、、、 味噌が無い!? さて、、 これからどうしたら良いのでしょうか? 教えて下さい.... ※買いに行く、とかは無しで。 ※2 コンソメならありますが。。^^;
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ニュージーランドへの食品持込み
今度ニュージランド(に行くものなのですが この前の経験からインスタントのお吸い物とお味噌汁を 持っていこうと思っています。 なんか食品を持ち込むと罰金と書いてあるしいまいちわからないのですがどういうことでしょうか?? 持っていってもいいか教えてください。 よろしくお願いしますお願いします。
- ベストアンサー
- その他(海外旅行・情報)
- 味噌汁を作るとき出汁はいつ取りますか?
にぼしやかつお節で出汁をとる時いつ取りますか? にぼしやかつお節を鍋に入れるとき水が沸騰する前に入れますか? 沸騰後に入れますか? それとも水に煮干やかつお節を入れて水を沸騰させますか? もし沸騰後に入れるなら煮干やかつお節と具材、どっちを先に入れますか? なお、かつお節は粉末でないといけないでしょうか? 薄く切ってかわかしたようなああいうかつお節はダメなのでしょうか? 味噌汁の出汁の場合、煮干、かつお節の他に何かありますか? 煮干、かつお節は普通味噌汁完成後捨てますか?食べますか? そして味噌汁とは関係ない料理ですが雑煮のつゆ、うどんつゆその他の料理で昆布、かつお節、鳥肉などで出汁をとりますが出汁をとった後普通捨てますか?食べますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- みそ汁のダシ。粉末使っちゃう?ちゃんととる?
みそ汁のダシについてなんですが… ・粉末のダシの素を使っちゃう ・しっかりカツオや昆布からとる あなたはどちらですか?? 年齢(もしくは年代)もお願いします☆
- 締切済み
- アンケート
- インスタントスープはありますか?
一人暮らしで調理が面倒なので、袋に一杯分入ったみそ汁を使っていますが、飽きました。インスタントコーヒーみたいにお湯を注ぐだけでなにかスープを飲みたいのですが、コンソメスープって単独で飲めるの? 他にお湯を注ぐだけで飲めて、安価のものを教えてください
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
リケンのこんぶだし、絶対買います! おうどんとか、おでんとか、私、粉末で作って出すんですけど、それは美味しい美味しいって食べるんですよ(笑) バレてない分には何も言わないのでやっぱり色眼鏡ですよね。自分の味覚で受け付けないって言ってるというより先入観というか。コンソメも昆布茶も調味料として受け付けてますが、お味噌汁のほんだしだけは寒気がすると言います。リケンのこんぶだしで騙せたらしめしめです。作っておいて帰ってきてから温め直して、味噌入れればいいだけだからみつからない!はず。 回答ありがとうございました。