- ベストアンサー
調理師専門学校の先生にお金を貸して逃げられました
noname#231223の回答
・カネの貸し借りだけの話なので、詐欺にはならない。 (3万円の返済を受けている点からも、だまし取られたとは言えない) ・少額訴訟を起こして勝つくらい。でも、「先生はあなたから5万円借りて3万円しか借りていない事実がある。残り2万円を返しなさい」という公式な命令があるだけで、強制的に取り上げるにはあと一手間二手間かかる。 ・カネの貸し借りは、警察には関係が無いこと。動くことはない。 ・不可能ではないが、何の関係もない協会がそんな要求に応じる義務は一切なく、やってもらえる可能性は極めて低い。個人間のトラブルは個人間で解決してくださいよ。 ・学校も教師と生徒の個人間でのやりとりにまで責任を負うことはない。ただ、貸し借りの交渉や現金の授受が学校内で行われたのであれば、そのことを前面に押し出せば連絡の橋渡しくらいはやってくれるかもしれない(義務はない)。 そもそも、カネを貸すときは返ってこないかもしれない覚悟をしなさいって、親とかから習わなかったんですか。 貸した金返せよって話で警察も出張りません。常識ですよ。
関連するQ&A
- 調理師専門学校って具体的に何を学ぶのですか?
調理師専門学校って具体的に何を学ぶのですか? 盛り付けとか手際も教えてくれますか? 私は料理が趣味なのですが、盛り付けとか手際がイマイチで、 家族に料理を振る舞うと必ず言われるのが「時間かかりすぎ」、「調理場(台所)が汚い」、「味は良いけど盛り付けがイマイチ」です。 なので手際とか盛り付けとかも学びたいです。 「実務経験+試験」と「調理師専門学校卒業」どっちで調理師免許を取るか迷っています。 アドバイスください。 基本は調理師専門学校に通いたいのですが、後者の方が圧倒的にお金がかかるのでそれだけのお金を払う価値があるのか迷っています。 アドバイスください。 また、おすすめの調理師専門学校あったら教えてください。(東京都か神奈川県で。)
- 締切済み
- 調理師・管理栄養士
- 調理師専門学校について・・・
愛知県名古屋市に住んでいるものです。 今、調理師専門学校に行こうと思っています。 なるべく近い所がいいのですが、オススメの専門学校があれば教えてください! よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 専門学校
- 製菓・調理専門学校のことについて質問です。
製菓・調理専門学校のことについて質問です。 こんにちは。 私は今高校3年で進路について迷っています。 将来カフェ関係の仕事(作る方)がしたいなと思っているので、製菓・調理系の専門学校に進もうと考えています。もちろん厳しい世界だというのは承知の上です。 ちなみに私は千葉住みで家から出してもらえないので、家からの通いになります。 そして、県内には製菓学校がないため東京の方へ行きます。 今の段階では、※資料のみで今決めています(汗 (1)国際パティシエ調理科専門学校 →パティシエ・ブーランジェ科又はパティシエ調理科 (2)東京ペルエポック製菓調理学校 →パティシエ科又はカフェビジネスカ科 で(1)は金銭面、(2)はカフェビジネス科は1年制なので体力的、社会状況的にやっていけるのかと。 いった感じで悩んでいます。 ちなみに製菓だけでなく幅広く製菓・パン・ドリンクできたら調理を学びたいと考えています。 部活が8月の頭まで忙しいためオープンキャンパスに今、行けていないのが現状です。 そこで ここの学校に在学中の方、卒業生の方、ここを知っているというかた、製菓・調理学校に通っていた・いるなど、どなたでもいいのでここ(製菓・調理校の)メリット・デメリット、内容などを教えていただけたら幸いです。 また県内で通える範囲(片道2時間以内)の製菓・パンできたら調理を学べる学校がありましたらを教えてください。
- ベストアンサー
- 専門学校
- 調理師専門学校について
現在無職で手に職をつけたいと思いアルバイトをしながら専門学校に通ってみようかと思っています。まだ調理師と決めた訳ではないのですが、調理師専門学校の資料などを見ていて疑問に感じた点を質問させていただきたく思い投稿いたしました。 調理師免許だけなら1年で取得でき、2年講習で食品技術管理専門士という資格も取得出来る事を知ったのですが、この資格の実用性や価値などがいろいろ検索したのですが解らずご存知の方がおられましたらメリットなどをお教えください。その他にもなにかアドバイスいただける事がありましたら何でも是非お聞かせいただけると大変助かります。
- 締切済み
- その他(学問・教育)
- 国立の調理師の専門学校
国立で調理・製菓の専門学校か大学とありますか? 国立だと普通の専門学校より安いと思いました。 一度、静岡にあると聞いたことがあるのですが、どこかわかりませんでした。知ってる方いたら教えてください! 私は大阪に住んでいるのですが、もし静岡のその専門学校に行くとしたら一人暮らしなどでお金がいるとおもうのですが、大阪の専門学校で実家暮らしと静岡でその学校行っての一人暮らしではかかるお金は同じぐらいですか? あと、大阪では辻調理師・製菓専門学校や辻学園などが有名ですが、 学費がすごく高いとおもうのですが、そんな高い授業料を払ってまで行く意味、価値などあるのでしょうか? ほかにも安くていい専門学校があったら教えてください! 経験者など回答頂けたらありがたいです。 長々しくすいません。
- 締切済み
- 専門学校
- 東京の調理師専門学校(すこし長文)
女友達が、来年から調理師の専門学校に行きたいらしく 服部栄養専門学校の願書を取り寄せてたらしいんですが どうももう締め切ってるみたいです。 それで、候補に新宿の東京調理師専門学校が挙がったのですが、 「服部栄養専門学校はすごく有名だけど、他は知ってる人少ないと思うよ」という 私の何気ない一言にすこし傷ついたみたいで、 再来年までバイトして我慢する気になってるのです。 私自身は調理とは全く関係のない大学の学部卒で 専門学校のことは全然知りません。 でも、テレビとかにも校長が出てるくらいだから、 一般的な知名度としてはやはり服部栄養専門学校は抜けてると思うのです。 基礎からの調理を勉強するなら、 どこで勉強してもだいたいは同じだと個人的には考えているのですが、 私が言ってもどうしても説得力に欠けます。 東京の調理師の専門学校に通ってるとか通ってたという方、ここはいいよ~とか、駄目だよ~とか、 もし可能であればアドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- 専門学校