- ベストアンサー
農家から直接お米を買っている方に質問です。
茨城県鹿行地域の農家からお米を直接買っています。今年は茨城県だけ?不作だったらしく、コシヒカリ30kg玄米が1,000円値上がりして8,000円になりました。 みなさんはいくらでお買いになっていらっしゃいますか。お教えください。
- ketsuro8da
- お礼率78% (3798/4843)
- アンケート
- 回答数6
- ありがとう数6
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
京都府です。 10年くらい前、父親の親戚筋の生産家(京都府北部)から 30Kg¥9千円くらいで買った記憶があります。 たぶん、、ふっかけられたと思います(笑)。 まあそれでも混ぜ米なしの新米ですし、スーパーで5Kg¥2千円 (しかも混ぜ米)を買うことを思えば安いんですけどね。 最近は実家は滋賀県の親戚から買っているみたいで、 それでも30Kg¥9千円くらいだそうです。 こういう価格って市町村の所得水準とか、「親族のこの人には 8000円」だけど「この人には9000円で」とか・・ いろいろありますから「7千円が相場で9千円が高い」とか 言い切れないんじゃないでしょうかね。 そもそも、もともとの出来高にもよりますから。
その他の回答 (5)
- zabusakura
- ベストアンサー率15% (2235/14836)
今年は、まだみたいです。銘柄にもよると思いますが去年は30kg玄米が 8000円ぐらいだったと思います。秋田小町で市販に出回ってる物より 農薬かなり少な目のものです。 お家で食べる用に作られてるので(それを分けて頂いてるので) 安心して食べられるものをと作られてるようなので。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- rikimatu
- ベストアンサー率19% (629/3298)
NO.3です。7千円は大阪府です。 1万円は兵庫県篠山市なので黒豆を格安でからしてもらっているので若干お付きあいの部分はあります。 うちもそうなんですけど、たまにうまいこと言って若干高めに請求してくる事ありますよ。
お礼
大阪、兵庫なのですね。ご回答ありがとうございました。 相場は7千円~1万円程度なら普通なのですね。
- rikimatu
- ベストアンサー率19% (629/3298)
うちで1万円ぐらいかな。 その代わり農協とかで引き取ってくれない野菜のB級品を結構もらっています。 他の農家の人で7千円で30キロ買ってくれないかともいわれたことがあります。
お礼
やはり7,000円が相場なのでしょうか。ちなみに何県ですか? ご回答ありがとうございました。
- 2012tth
- ベストアンサー率20% (1889/9435)
追記 その農家さんは、普段余ったお米をお住まいの都道府県に災害時の備蓄米 として、提出されている農家さんです。実質、備蓄米と同じもの?が来る。
- 2012tth
- ベストアンサー率20% (1889/9435)
遠縁の農家から、分けて貰って要るので?実質0円です。 色々と親戚付き合いとか?お歳暮やら暑中見舞いとか?は普通に しています。 ✳こちらは、大阪で、遠縁の農家さんは西日本の日本海側です。
お礼
いいですね。ご回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- 農家から直接米を買いたいのですが
千葉産の コシヒカリ 農家から直接購入したいのですが、 価格はどのくらいになるでしょうか。 米の数量は 月に 1000kg 品種は コシヒカリ 等級は 等外 玄米ベース あるいは白米ベース どちらの価格か明示していただければ、と思います。 また 価格によるのですが、長期の 定期取引、 かつ 現金決済を いま 考えています。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 名産・特産品
- 農家さんから購入するお米の値段
農家さんから購入するお米の値段 みなさんお幾らで購入されていますか?うちは7000円でした。 それと玄米では30キロなのですが白米にしたら26キロになります スーパーでは白米そのものの値段ですよね。 これは普通のことなのでしょうか? 差し支えなかったらお教え願います
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- こんな夫に合う米の品種は?(粘り気少ない米は?)
祖父母の家が農家で 幼い頃からコシヒカリしか食べたことがなく 米の品種の違いに疎い私にお知恵を貸してください。 「ベタベタした米は好きじゃない」 「タイ米のようなパラパラ感が好き」 「水分少なめ・固めで炊いて欲しい」 という夫の好みに合うような 粘り気の少ない米の品種はなんでしょう。 ちなみに、ずっと玄米を固めに炊いて美味しく食べて来たのですが 今年になり放射能が気になって白米に変えたところ、 夫の好みに合わずに、つまづいています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 黒いお米が選別されるようにしたいのですが・・・
ある農家さんから、10kgまとめて玄米を買いました。 その玄米は、黒い(傷んだ)お米を選別する機械をもっていないので、、とおっしゃっており、私も承知で購入しました。 さて、最近になって、その黒いお米が気になりだし、 できれば近くにある精米機などで分別できないものかと考えております 。 このような対処方法は、何かありましたらおしえてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- おいしいお米をネットで買える(宅配)できる所を教えてください。
この前、TVでおいしいお米の食べ方を見て、米にこだわってみたくなりました。 ガス炊飯器で炊くといいのはわかりましたので、準備OK!炊き方もJAのホームページでOK!なのですが、 肝心の米をどう選んでいいかわかりません。 TVで、魚沼産のコシヒカリの生産量をはるかに超えて流通があると見たので、なんとなく、安売りのコシヒカリは信じられなくなっています。 いろいろと、知人に聞いたりgooで検索して調べさせてもらったのですが、 ポイントは、 1.天日干し?自然乾燥? 2.山の水で育ったお米?(平野では生活排水が少しまじっているから?) 3.玄米で購入できる所。熱をなるべくもたない精米方法で食べる分だけ精米。 4.農薬をあまり使っていない米。(全然使っていないものもだめ) 5.ビニールで売られているもの->おいしいものは無い 6.農家の方のお米。 ・・・という事でしょうか?その他にも魚沼産がいいとか、無洗米がいいとか・・完全無農薬がいいとかいろいろ情報が入り乱れてちんぷんかんぷんなんですが。 自分なりに時間をかけて調べてみたら、 ■広島東城ふるさと宅急便 http://www3.ocn.ne.jp/~toai/kome.html 中国山脈の奥深い所で合鴨で作っている ■福島県会津産コシヒカリ 奥羽山脈と越後山脈など、山々に囲まれた場所で育っている ■越前の恵みコシヒカリ山蔵 http://item.rakuten.co.jp/sunzo/c/0000000100/ 越前山系の水でそだっている 天日干しもしているみたい と、ヒットするのですが・・。どこか他にお勧めの場所がないでしょうか? できれば、農家の方の顔が見えて、山の中で育てられた米にこだわりたいのですが・・。玄米もきなこみたいに食べたいのです・・・。 もしご存知でしたら教えてください。お願いいたします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 茨城県鹿行地域まで出張してくれる着物買取業者はあるのでしょうか?
茨城県鹿行地域まで出張してくれる着物買取業者はあるのでしょうか? ネットで調べても、茨城県となると選択肢が限られてきますし、正直どこに頼めば良いのか分かりません。
- ベストアンサー
- リサイクル
- なぜ秋田県は米がとれる
今年は冷夏でほとんどの県で米が不作みたいですね。 特に東北地方は深刻なようですが、秋田県のみ平年並みとの事ですが、なぜ秋田だけ良いのでしょうか。
- ベストアンサー
- 自然環境・エネルギー
お礼
ご回答ありがとうございます。なるほど・・・です。