アムウェイIH調理器の炊飯機能はなぜ国内機に非搭載

このQ&Aのポイント
  • アムウェイIH調理器の炊飯機能が国内機にはない理由とは?
  • アムウェイIH調理器の炊飯機能は唯一無二の存在?
  • 国内メーカーのIH調理器には炊飯機能がないのはなぜ?
回答を見る
  • ベストアンサー

アムウェイIH調理器の炊飯機能はなぜ国内機に非搭載

 友人がアムウェイの卓上IH調理器を購入しようとしています。値段は数万円らしいのですが、個人的に同社にはあまり良いイメージを持っていないので「どうせなら国内メーカーにしたら?」とアドバイスしたのですが、「炊飯機能が付いているのはアムウェイだけ」と言われました。メーカーサイトなどを調べてみたのですが、確かに国内メーカーの卓上IH機には炊飯機能が付いていません。  理由を考えてみたのですが、炊飯機能を付けると既存の炊飯器が売れなくなるからではないかとの推測に至りました。国内メーカーのIH調理器に炊飯機能がないのはこの理由で間違っていないでしょうか。とするとIH調理器で炊飯するにはアムウェイしか選択肢はないのでしょうか。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.5

はじめまして♪ 「ご飯が炊ける」という「炊飯」は、使い方を工夫すれば、加熱調理機器の大半で「可能」な事なのです。 しかし、いろんな条件でも「美味しくご飯が炊ける」かは、かなり違いますし、「炊ける」か「炊けないか」という判断は大きく違う話と言って良いでしょう。 現代の「炊飯器」ですと、ご飯を炊くのに特化した上で、IH式加熱機能と言うモノが多く成っています。 (IH式ではなく、電熱線の加熱などでも加熱具合を細かくコントロールしているのがマイコン炊飯器と呼ばれます。) IH調理器でも、乗せる器と中の量などを決めてしまえば、マイコン(マイクロコンピューター)でプログラムした加熱制御でご飯が炊ける。というダケです。 火力コントロール、という部分の「プログラミングコース」に合っていれば、それでオッケーですが、鍋や内容量等が違う場合、手動で火力コントロールすれば良いだけなんです。 いろんな状況でも、広く対応出来て、それぞれ美味しくご飯が出来る。という物では無い。という事だけは間違いない事実でしょう。 推薦状態での「炊飯」だけで良いのであれば、なんらモンダイはアリマセン。 でも、炊飯中は、他の加熱調理が出来にくい事や、保温等も考えますと、IH調理器に炊飯機能が在る事は良いと思いますが、普段使いでの利便性は、どうなんろ?と思います。 ご飯の「美味しさ」や、毎食ご飯を。という考えは無く、たまに「ごはん」が炊ければ、という人には、超便利な物なのかもしれませんネ♪ 私の場合、子供の頃に燃やせる木の枝を集めてたき火をし、「ハンゴウ」でご飯を炊く、というキャンプ体験が在ります。 東北在住なので、震災時に数日停電により、電気で動く炊飯器は使えず、ならばカセットコンロで鍋を乗せてご飯を、、、と思ったら、保存している「米」が玄米で、その都度電気で動く「家庭用精米機」を常用していたので、「ありゃま、白米が無い。。」ってことに(苦笑) おばあちゃんも「米がるのに、ご飯が出来ないって、こんな事は有り得ない」と、チョットだけ切れ気味になりましたが、こんな状況だからって事で、美味しいご飯じゃないけれど、残ってた食材から麺類とかいろんな物を使う事で、停電解消までの数日を過ごしました。 精米した「白米」と「水」が有れば、ナニカで加熱出来るのなら「ご飯」が造れます。 美味しいかどうかより、「ご飯」が出来た事に「ありがたさ」を感じる事も出来ます。 高度な機能を持つ、炊飯器とは違いますので、まぁソコソコ普通のご飯が、取説(マニュアル)通りに従えば、良いだけで、ソレ以外はムリなんじゃ?って思えるのですけれど。。。 所詮は「道具」です。 道具の機能に依存するのか、道具の特性を利用してより良い活用をするのか、人それぞれの考え方でしょう。 ご友人には、「炊飯」している間、オカズ調理が出来にくいよ。ってアドバイスだけで良いと思います。 推薦された取説(マニュアル)の状態からドコカが違えば、ご飯が出来なく成る事もアル。というリスクも、アドバイスして下さい。 現代の大手有名メーカーなら、メーカーHPなどで購入前に「取説」も確認出来ますから、、、

pomelofamilyjp
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 丁寧な解説、大変参考になりました。 炊飯機能のないIH器でも炊飯が可能 であることを説明したうえで、 おかずの調理が不便になる等の事情を 伝えたいと思います。

その他の回答 (4)

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.4

アムウェイ以外の製品もあるので、この理屈は通りません。 また、炊飯を炊飯器で行うのは、そのほかの調理をIH調理器や普通のガス台などで行えるという利点もあります。 また、炊飯そのものは「炊飯機能」が付いていなくても出来ます。 よって、選択肢は他にあるのでやはり騙されているということになるでしょう。 しかし。本人が好きで買うなら止める必要はないと思います。 大いに今後も色々売りつけられて買えばいいと思います。 説得するなら、上記の話をしてみればいいのでは?

pomelofamilyjp
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 まあ本人はアムウェイに関心があるというよりは、 炊飯できるIH器に興味があるようなので、 たぶんアイリスオーヤマを買うと思います。 マルチ商法のことも一応は知ってはいるようですが。

  • yaasan
  • ベストアンサー率22% (2715/12240)
回答No.3

ご飯は日本人の主食であります。という事はほぼ毎日食べると思います。 故に炊飯は毎日の大切な調理であるため、何かのついでの機能で調理するより、炊飯器でよりおいしくなるであろう調理をしたいのが普通の感覚と思います。 よって、IH調理器に付属させてもそれが利点にはなりにくく、売り上げに繋がりにくいからないのだと思います。 また、炊飯は手順さえ間違えなければ土鍋などでもできるので、機能として付属させなくても個人の工夫でできるから、というのも一つの理由に思います。

pomelofamilyjp
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 確かにすでに炊飯器は家庭に完全に浸透しているので IH器にわざわざ組み込む必要はなさそうですね。

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4705/17425)
回答No.2
pomelofamilyjp
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 さっそく友人に勧めてみます。

  • qwe2010
  • ベストアンサー率19% (2132/10811)
回答No.1

アイリスオーヤマ 旨み炊飯鍋18cmIH付 H-DRC-18 自社製品ですから、安いですよ。

pomelofamilyjp
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 友人に勧めてみます。

関連するQ&A

  • IH圧力炊飯器

    最近のIH圧力炊飯器は早炊きで15分くらいで炊けるものがあるそうですね そこでIH圧力炊飯器の購入を考えていますが メーカは色々、値段もピンキリ どれを買っていいかさっぱりわかりません 15分くらいで炊けるIH圧力炊飯器でできるだけ安く、美味しくご飯を炊ける炊飯器を教えてください

  • 卓上IH調理器を購入したいのですが、お勧めのものは?

    卓上IH調理器を買いたいと思っています。 基本的には、鍋(寄せ鍋とか)・すき焼・しゃぶしゃぶをするときに使いたいと思っています。 IH土鍋も持っていないので、卓上IH調理器とセットになっているものでもいいし、別途購入しても、どちらでもいいかなと思っています。 候補は、パナソニックの「KZPH31」か「KZPG30」を考えています。 どっちの方がいいとか、別のメーカーのものでお勧めがあるとか、 こんな機能があるといいとか、教えてください!

  • IH炊飯器

    炊飯器の購入を考えています。 IH炊飯器を買いたいのですが、普通の炊飯器との違いがわからないためどのメーカーのどの機種が良いのかわかりません。お勧めのIH炊飯器がありましたら教えてください! 現在は一升炊きですが、二合しか炊かない時などは焦げてしまったり、 炊飯後、暫く保温しておくと表面が硬くなってしまいます。 なので、炊飯後は直ぐにサランラップで冷蔵庫にいれています…。 この二つの問題を解消したいので買い替えを考えています! 希望は5合?5.5合以上のIH炊飯器です。 カラーはこだわりませんが、値段は2万円までで検討しています。

  • 真空IH炊飯ジャーについて

    普通のIH炊飯ジャーと何がどう違うのでしょうか? 値段は1万近く違います。 また、お勧めのメーカーはありますか?

  • IH炊飯器の冷却ファンはうるさいのですか?

    一人暮らしを始めたので、3合炊飯器を買おうと思っています。 (予算は1万5千円くらい) 先日、家電量販店で見てきた結果、 「1万円近くのマイコン炊飯器より、せっかくだから1万5千円のIH炊飯器(非圧力)を買おうかな」となりました。 そこで国内有名メーカー数社のカタログを見たのですが、どのカタログにも、 「IH炊飯ジャーは、強い火力で炊飯するため、炊飯中にブーンという冷却ファンが回る音がします。」と書いてあります。 どの程度の音なのか気になってきました。 私はワンルームに住んでいるため、例えば朝食のためにタイマーセットした場合、気になって睡眠の妨げになるのではないかと心配です。 炊飯器を置く場所(ココしかない)と枕は約2mしか離れていません。 ネット検索したのですが、私には関係のない圧力式IH炊飯器のプシューという音はうるさいとわかっただけで、肝心の冷却ファンの音はわかりませんでした。 今のところ、マイコンに傾いています。冷却ファンにも個体差があるだろうし、もしIH炊飯器買って大音量だとしてもカタログに書いてある以上、文句は言えません。 そこで、 皆様のIH炊飯器の騒音(?)はどうですか? マイコン炊飯器とIH炊飯器どちらがいいと思いますか? ※ガス炊飯器、土鍋、電子レンジ炊飯は除外してして下さい。 念のために… マイコン炊飯器とIH炊飯器の線引きはカタログ上のものをそのまま用いています。IH炊飯器にもマイコンが搭載されている等は、一応知っています。

  • 保温機能のある卓上IHこんろ

    先日我が家がオール電化になりました。 普段の料理はキッチンで行っていますが、これから冬になりテーブルで鍋物をする機会が増えてくると思います。 そこで卓上IHこんろを購入したいのですが種類が豊富で決めきれずにいます。 メインの加熱調理はキッチンのIHで行うため卓上IHは保温機能があることが条件です。 保温温度の設定ができればなお良いです。 予算は1万円以下です。 おすすめのものがあれば教えていただけないでしょうか。

  • この炊飯器でケーキ作れますか??

    今、三菱のIH炊飯器NJ-GE10を使用しています。 炊飯器でケーキやパン等作ってみようと思うのですが、先ほど問い合わせした所、IHなので火が通らないかもと言われました。 でも、壊れることはないですと言われたのですが、実際私と同じ型、もしくは、IH炊飯器(調理機能なし)でケーキ等作った事のある方、上手くできましたか??教えて下さい。

  • 炊飯器の種類について・・・!

    最近、炊飯器(約10年前のIH炊飯器です)自体がジージーと時々音がします。 買い替え時かと広告を見るとIH炊飯や圧力IHやスチームIHや真空炊きIHなど沢山の種類がありまして、どれがいいのか教えて下さい。毎日の事なので値段は問いません。何処のメーカーが優れているとかおススメなどあれば教えて下さい。宜しくお願いします。

  • IHとガス、料理の仕上がり

    今度調理機器を変える事になりました。現在はLPガスの卓上型2口コンロ片面焼きグリル付きです。新築にあたりビルトインのIHかガス(都市ガス)で悩んでいます。ご飯は文化鍋で炊いています。以前電気炊飯器を使用した事がありますが、炊き上がるまでに時間がかかるのと、電気代が思った以上にかかったのでやめました。(文化鍋だと、蒸らし時間をぬかして10~15分程で炊き上がります)焼き魚の好きな家族で、ほぼ毎日のように焼き魚を食べます。で、IHとガスでは、焼き上がり、炊き上がり時間に差はありますか?IHでもガスでも、グリルは両面焼きの機能が付いたものにする予定です。あとオール電化住宅ではありません。 IHとガスで、こんなはずじゃなかった、という事もありましたら教えて下さい。

  • お勧めの炊飯器を教えてほしいです。

    お勧めの炊飯器を教えてほしいです。 今度炊飯器を換えることになったのですが、炊飯器メーカー(象印など)をみても値段もオープン価格や機能がたくさんついていたりしてなかなかいいのが見当たりません。 そこで皆様にお勧めの炊飯器を教えてもらえたらと思い質問させていただきました。 炊飯器の条件は↓の通りです。 1.値段が2~3万円。 2.今使っている奴がIHの1.5Lで8合炊き(普段は3合、4合カレーなどおかわりするときは5合を炊いてます。)なので炊ける量が変わらないやつか6合くらいたけるやつ。 3.普段は無洗米なので無洗米モード?があるやつ。 4.予約機能付きのやつ。 以上4点を満たしている奴でお勧めの炊飯器があれば教えてください。 よろしくお願いします。