• ベストアンサー

キャベツの芯は食べますか?

こんばんは。 キャベツの芯やブロッコリーの茎を、食べないで捨てているという方がいらしてびっくりしました。栄養満点ですのに^^ ”食べない”という方は思いのほか多いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • citytombi
  • ベストアンサー率19% (1721/8628)
回答No.10

ブロッコリーの茎、椎茸の茎、キャベツも食べていると思います。 ただ芯は丸のままではなくて、葉と一緒に千切りみたいにして食べます。

noname#244657
質問者

お礼

そういえば椎茸も!石づき部分は捨てますが食べています。傘より味が濃いです^^ キャベツの芯は細かく切らないといけませんから、面倒に思う方もいらっしゃるのかもですね。 ご回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (11)

回答No.1

キャベツの芯、スープに入れるとホクホクじゃがいものようで美味しいですよね。

noname#244657
質問者

お礼

美味しいですよね^^捨てるのは勿体ない~と思いました。 ご回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ブロッコリーの茎やキャベツの芯。食べる?捨てる?

    ブロッコリーやカリフラワーの茎 キャベツやレタスの芯 「ゆでたりいためたり調理する時に一緒に投入する」もしくは「別の料理に変身させる」という人も少なくないようですが、 「そんなの捨てるのが当たり前」という人もいますよね? どちらが多いのでしょう? あなたはどっち派ですか?

  • キャベツの芯は栄養ありますか?

    キャベツの芯は捨てていたのですが、ある人に「キャベツの芯は栄養があるから食べたほうがいい」といわれました。 理由は、芯から栄養が出て葉っぱが成長するから、だそうです。 本当にそうでしょうか? 芯は固いし、おいしくないし、とても栄養があるように思えないのですが。 外食でも芯を見たことがありません。

  • キャベツ、レタスの芯

    自分は野菜炒めやサラダなどを食べるとキャベツ、レタスなんかの芯は苦手で食べず皿の縁によけるのですが、やはり芯のほうが栄養があるのですか?

  • キャベツの芯のくり抜き方を教えてください

    キャベツの芯のくり抜きってどうやるんですか? 毎日キャベツを食べたくて買い置きしてるとすぐ黒くなったりするので何個かまとめて買っておきたいのですが・・・ キャベツの保存方法を調べたのですが「腐りにくくするには芯をくりぬいて中にぬれティッシュをつめる」とあるんですが、そのやり方がわかりません。 この方法以外でなにかいい保存方法がありましたら教えてください。

  • キャベツの芯のくり抜き方

    キャベツを保存するため、芯をくり抜いて濡れたキッチンペーパーを詰めてますが、芯をくり抜くのにいつも苦労しています。 何度か切り込みを入れて、ちょこちょこ取ったり、削り取ったりしているのですが、簡単にくり抜く方法ご存知でしたら教えてください。

  • キャベツの芯を簡単にくり抜く方法を教えて下さい!!

    キャベツの芯のくり抜きで少々困っています。キャベツの保存方法として、まず芯をくり抜き、湿らせたキッチンペーパーなどを代わりに詰めて冷蔵庫に入れておくと、キャベツが長持ちするというのを雑誌で見てから、買うたびに包丁や果物ナイフなどでくり抜いて実行しています。すごく長持ちするので良いのですが、芯をくり抜くのが一苦労・・・。リンゴやパイナップルなどはくり抜き器があるようですが、キャベツについてはキッチンツールとしてあるのでしょうか?また、ツールはないけどこうすると簡単!といった知恵などありましたら、ご存知の方、教えてくださいませ。

  • キャベツの芯のくりぬきについて

    キャベツの保存方法で 「キャベツは芯をくりぬき湿らせたキッチンペーパーなどを 詰めて保存する」 とよく聞きます。 なるほど・・・とは思うのですが キャベツの芯の切り抜きってどうやってますか? 結構、堅く、芯の直径も500円硬貨ほどあります。 何か専用のくりぬき器があるのでしょうか? #なんだか途轍もなくハズカシイ質問をしているような気がします(^^;)

  • キャベツの芯のくりぬき方

    あるサイトの野菜の保存方法で、『キャベツは芯をく りぬき(手でくりぬく)』云々と書かれていたのです が、丸の状態のままどの様にしてくりぬくのが分から ないのですが、ご存知の方はいらっしゃいませんか?

  • キャベツの芯の栄養価と調理方法

    キャベツを食べる機会が増え、調理方法を考えています。 葉部分はサラダに炒めものにと重宝していますが、芯の部分の調理方法を試行錯誤中です。 また、栄養価からも芯は捨てずに食べた方がいいのでしょうか。 芯は固く食感が良くないため、長時間煮るなど調理していますが良い案あればよろしくお願い致します。

  • 大量のキャベツの芯があったら何を作りますか?

    こんにちは キャベツの芯が大量にあったとしたら みなさんなら何を作りますか?