• 締切済み

花粉症にきく、乳酸菌

花粉症に乳酸菌がきくといわれますが、どんな種類の乳酸菌がききますか? 体質によってかわりますかね?

みんなの回答

  • Wi-zard
  • ベストアンサー率17% (52/301)
回答No.5

ビフィダスやヤクルト、ジョアがいいみたいです http://xn--qck5b0en7fy693c84jh4l.net/

noname#237141
noname#237141
回答No.4

乳酸菌を摂取したから花粉症に効くんじゃないですよ。 乳酸菌を摂って腸内環境を整え、体質を改善して・・ その結果、花粉症に効くかもしれないというレベルです。 テレビでにわかに話題の腸内フローラなんたらかんたらって やつです。「免疫力・健康は腸から」なんて言っているでしょ。 販売されているのがほとんどサプリメントなので まず「すぐには効かない」です。今日飲んで明日か明後日に 効くものでもないし、一週間飲んでも効くかどうかは分からない。 そのレベルです。サプリですから。 それに乳酸菌摂取したからといって、体質が改善するとも 限りませんし、細かい乳酸菌はいっぱいあって それが合う・合わない、効果出る・出ないは第三者には 分かりません。自分自身で実験するしかないのです。 花粉症の本格シーズンまで少しあるので 試しに乳酸菌サプリを飲んでみてはいかがですか? ちなみに私は花粉症には近大サプリの青みかんがまあまあ効果ありましたね。

  • tamohoykm
  • ベストアンサー率13% (53/397)
回答No.3

きいた人もいるようです。

  • Gletscher
  • ベストアンサー率23% (1525/6504)
回答No.2

初耳です。 花粉症に効果があるのはベニフウキ茶だけと思います。

  • bardfish
  • ベストアンサー率28% (5029/17765)
回答No.1

「効く」わけではないです。 免疫力が高まり花粉症の症状が改善するかもしれない、というだけだったはずです。 シーズン直前ではなく、数年かけて・・・というレベルの話だと思いますよ。 因みに、腸内の細菌の状況(腸内フローラともいいます)が悪いと免疫力が低下しやすいそうです。善玉菌とか悪玉菌ともいいますが(^^; だから、日本に昔からある発酵食品やチーズやヨーグルトなどの乳製品も腸内細菌の改善に役立ちます。 乳酸菌は漬け物にもいますね。 野沢菜なんかは乳酸菌発酵食品です。 「漬け物風」も多いので間違えないようにしましょう。 本物の漬け物は、日が経つと色が悪くなり、酸っぱくなります。 乳酸菌発酵は酸っぱくなることが多いです。 腐敗と間違えやすいですけど(^^;

関連するQ&A

  • 花粉症アレルギと乳酸菌

    花粉症には乳酸菌がいいらしいと、知人に聞き、早速ネットで調べました。 そうすると、乳酸菌には多数種類があり、その中でもアレルギ改善には有効なものと、そうでないものがあり、現時点では、商品などに効能としては表記できない、ということはわかりました。 子供を含め家族全員、花粉症で、子供はそれ以外にもアレルギ体質なので、何とか改善されればと思ってます。 そこで、実際に市販されてるヨーグルトで、どれを食べればよいのでしょうか。ご存知の方があれば教えてください。商品名、または「このように表記されてるもの」など、実際に購入の上で参考になるようにアドバイスをお願いいたします。 もし、わかれば、自家製で培養していきたいと思ってます。(L21はできないようですが・・・)(←ヨーグルトメーカなどで、作るということです)

  • 花粉症に効く乳酸菌ってなんでしょうか?

    一応、R1は飲んでいるのですが、花粉症に効く乳酸菌ってなんでしょうか?

  • 乳酸菌飲料と花粉症

    私は花粉症30年選手。しかし、ここ2週間ちょくちょく乳酸菌飲料のんで、花粉症が軽いです。同じ経験の方いますか?

  • 新機能性乳酸菌

     kw乳酸菌が、アレルギー予防(アトピー性皮膚炎)に、いいとききました。 キリンビバレッジのノアレ(タブレット)を勧められましたが効果は、どのようなものでしょうか。  カルピス社、L-92乳酸菌の花粉症、アレルギー性鼻炎の臨床効果は実証されているそうですが、これらで、体質改善は、望めますでしょうか。

  • 乳酸菌の取りすぎは・・・

    最近腸の調子が悪いのか下痢、便秘を繰り返すといった状態だったので毎日食べているヨーグルトの量を増やし、乳酸菌飲料ラブレなど乳酸菌をかなりとっています。 しかしそれ以降おならが臭くなりました。  乳酸菌をとりすぎると逆に腸によくないのでしょうか? それともラブレは僕の体質に合わないのでしょうか教えてください。

  • 花粉症のための乳酸菌

    アレルギーについて以下のようなページを見つけました。 http://calpis-kenko.jp/l92/allergy_guide09/?cid=DSY02 私自身は花粉症です。主として杉花粉の飛来時期がつらいです。 【質問】上記のページの乳酸菌飲料にはカルピスも含まれるでしょうか?

  • ヨーグルトの乳酸菌の種類について

    腸を丈夫にしたくて、ヨーグルトを毎日摂ろうと思いますが、コンビニに行ったら、 ●ヤクルト・・・プロバイオティックスを使ったヨーグルト ●明治・・・LB81、LG21などのヨーグルト が売ってました。 この乳酸菌の種類は、それぞれ効果は違うのでしょうか? それとも、個人の体質によって合う乳酸菌か合わない乳酸菌があるのでしょうか? どれを毎日摂ったらいいか迷ってます。 どなたかアドバイスお願いします。

  • 乳酸菌

    乳酸菌の食品が最近は数々出ています。しかし、どの乳酸菌が一番いいのか。。。ヨーグルトにしても、色んな乳酸菌が使われています。LGG菌、ビフィドバクテリウム、ヤクルト菌、LC1菌、LG菌、ビフィズス菌、ブルガリア菌、、、、、ほかにも沢山ありますが、どの菌が一番有能ですか??中には腸まで届かないモノも多いとか。また、色んな種類の乳酸菌を摂取するのもよくないとか。。。一番効率的な摂取方法ありませんか??有害な菌は排除してくれるのに一番よさそうな意見お待ちしています。またはこの乳酸菌がいい!!とか、このヨーグルトがいい!!この商品がいい!!とかでもいいです!!(私はコレが効いたなど、個人的な評価は無しで。。。根拠があるもので) 教えてください。

  • アレルギー又は花粉症と乳酸菌(ヨーグルトなど)

    アレルギー又は花粉症に乳酸菌(ヨーグルトなど)が良い効果をもたらすという話を小耳にはさんだが、ほんとうでしょうか? 症状が出る時期だけでいいのでしょうか?

  • 乳酸菌について

    最近、便秘の改善の為にビフィズス菌のサプリメントを摂り始めました。(10日前から)それから、特に便秘が治る事はなくお腹がはって苦しくて、臭いガスも出るんですが、それは体質に合っていないのでしょうか? 普段は、5年くらいパンラクミン錠という有報子性乳酸菌整腸薬を飲んでいます。 ヨーグルトも種類によっては食べた後もたれる場合があります。 どなたかアドバイスをお願いします。

専門家に質問してみよう