• ベストアンサー

酵素は何が良いのでしょうか?

酵素を摂るとどういうメリットがあるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takochann2
  • ベストアンサー率36% (2026/5574)
回答No.3

消化不良のある人に治療のための消化酵素を投与すれば消化促進の助けになります。 サプリなどで酵素と書いてあるのは酵素で消化されたエキスの事でほとんどの場合酵素ではありません。また、たとえ活性のある酵素が入っていたとしても医薬品でなければ普通の食品の栄養以上の効果はないと思います。

medqwivlb
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (2)

  • jinguu
  • ベストアンサー率10% (24/235)
回答No.2

http://www.tsurumiclinic.com/enzyme.html こんな感じらしいですが

medqwivlb
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.1

ずいぶん曖昧な質問だけど、大根おろしを例にしてみよう。 大根はそのままでは食べても辛くない。むしろ甘味がある。あれはすり下ろすことで初めて辛味が出てくる。 その中にジアスターゼという酵素がある。つまりアミラーゼだね。 お餅を食べるとき、大根おろしをつけると胃がもたれないということが昔から経験的に知られていた。 それがアミラーゼという炭水化物消化酵素というものあると高峰譲吉が発見した。 消化を助ける、胃薬に近い働きをするということだよ。

medqwivlb
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • パイナップルの酵素

    パイナップルにはタンパク質分解酵素のブロメラインが含まれます。 なぜパイナップルはその酵素を持つのでしょうか。 舞茸など菌類が分解酵素を持つのは、分解者としての役割があるからだと考えます。 パイナップルがそういった酵素を持つことで得るメリットは何でしょう? ただ単に味が良く、好まれたために広く普及したパイナップルにそれが入っていただけかもしれませんが……。 教えていただけると幸いです。

  • 酵素は胃酸で変異する?

    はじめまして^ ^ 最近『フィット・フォー・ライフ』や 『ミラクルエンザイム』なる本を読み、 酵素について興味を持ちました。 本の教えにそって できる限り生食を心がけているのですがしかし! とあるHPを見ましたら、 『酵素は胃酸で変異するので結果としてそれが機能しない。 だから生食だろうが加熱食だろうがたいして変わらない』 と。 それが正しければ、 生食で食べるメリットというものはあるのでしょうか?? 加熱しても結果として酵素の意味を成さないのであれば、 加熱したほうが殺菌などができるので、 メリットがあると思います。 保存もききますし。 どなたか酵素に詳しい方、 ご教授いただけたらと思います。 よろしくお願いします!!

  • 最近よく酵素って効くんですけど、酵素って何ですか?

    最近よく酵素って効くんですけど、酵素って何ですか? 薬局や雑貨店に行くと、酵素を使った~とか多いんですけど、だいたい酵素ってなんですか? そんなに体にいいものなのでしょうか?

  • 酵素について教えてください。

    酵素の種類には、人体にあるものの潜在酵素。その中には代謝酵素(生命の活動)と消化酵素(食物の消化)があり。外部から取り入れるものの食物酵素(食物の消化)があるとのことですが!! 各酵素の役割が今ひとつ理解できません!どなたかわかり易い説明をして下さる方がおいでになれば教えてください。酵素の少ない食生活では代謝酵素が少なくなり不健康、酵素たっぷりの食生活を送っていれば代謝酵素を有効に使えるから健康ということと本には書いてありますが~いまいちピンときません。よろしくお願いします。

  • 酵素で酵素は消化されないのか?

    ちょっとした疑問ですが、たんぱく質を分解する酵素っていくつかありますよね。 ですが酵素もたんぱく質ですよね、 そこで思ったのですが、 たんぱく質を分解する酵素によって同じ酵素を分解してしまうことってないのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 酵素について

    私は生物学を習っている者です。 酵素についての質問があります。 酵素の分類について調べているのですが、 正しいのか、よく分からないものがあるので、 間違っていたらご指摘していただけませんか? 分からないのは次の3つの酵素の分類です。 炭素脱水素酵素:酸化還元酵素 アデニル酸シクラーゼ:脱離酵素 アセチルCoAカルボキシラーゼ:結合酵素 ご教授よろしくお願いします。

  • 酵素はどのように作られるのか。

    腸内で大量の酵素が作られるそうですが、どういう流れで酵素が作られるのか教えてください。 私の脳内では 口からタンパク質を摂る → ??? → ??? →酵素。 どこで、どうなって、口から摂ったタンパク質が、酵素になるのか。 説明ねがいます。

  • 酵素について

    ローフードが身体に良いと聞いてから出来るだけ生のまま野菜や果物を食べています。 酵素が大事だと言いますが、人間にとってなぜ酵素(ローフード)を取り入れることが重要なのか教えてください。 酵素は体内でも作られるから酵素にこだわる必要はないと聞いたことがありますので、それならローフードの意味はないのかな?と思いました。 教えてください。

  • 酵素について

    タンパク質分解酵素についてですが、確か酵素の主成分もたんぱく質ですよね。なんでその酵素自体を分解してしまわないのでしょう?あともうひとつ。酵素は基本的(pHも温度も最適として)に二酸化マンガンのように無くならないと習ったのですが、それでは酵素が永遠に増え続けてしまいませんか?学校の先生はそれは体機能で調節してるからないとは言いますがよくわかりません。一体どういう機能が働いているのでしょうか?

  • 酵素について

    ほとんど酵素はミネラル(ビタミン)がないと働かないとなっていますが、この意味は酵素は作られるがミネラルと合体しないと働かないという意味ですか?本当に補酵素がないと全く働かないのですか?

専門家に質問してみよう