• ベストアンサー

小麦粉は栄養が無いのですか?

よくうどんや10割以外の蕎麦は良くないと言いますが べつに毒じゃないですよね?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#230940
noname#230940
回答No.6

うどんや10割ではないそばには小麦粉が使われています。 小麦に含まれるタンパク質であるグルテンというのがいろいろ体には良くないということが言われています。 『「いつものパン」があなたを殺す』という本があります。 うどんに限らずパンやパスタ、ラーメンやつけ麺なども良くないということになります。 毒と言えないこともありません。とはいえ、青酸カリなどのようにちょっとの量で致死量になるようなものでもありません。 また、どんなに健康に気をつけても、人間はいずれ死ぬものです。 なので、私の場合、お代わりとか特盛りのような食べ過ぎというほど食べないように気をつけながら食べています。一番好きなのはそばですが、その他の麺類もそこそこ好きなものですから。

ZYGHAGGSUB
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.5

どんな食品も食べすぎれば毒になる。

ZYGHAGGSUB
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#225485
noname#225485
回答No.4

栄養がなければ主食にはならんでしょう。 米より小麦を主食とする国の方がはるかに多いです。 人類は小麦を手にしなければここまでの発達はなかっただろうとさえ言われる穀物です。 うどんは100%小麦ですよ。 中力粉という小麦粉を塩と水で練った物がうどんです。 蕎麦は蕎麦粉ですが…蕎麦はつなぎとして小麦を使います。 つまり小麦が少ないほど蕎麦として純度が高いのです。 また100%蕎麦粉だけの蕎麦は打つのが難しいと言う理由で尊重されてる訳です。 これは蕎麦としての良し悪しとはまた別の話です。 好みも有りますしね。 まあ小麦アレルギーは卵などと並んでアレルギーを持つ人が多いアレルギー物質ではありますが、アレルギーを持たない人には特に問題はないです。 蕎麦だって強いアレルギーを持つ人が多い食品ですし。

ZYGHAGGSUB
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17648/29472)
回答No.3

こんにちは 栄養価の問題ではなく 仰っているのは糖質の事ではないでしょうか? 小麦は血糖値を上げてしまいます。 それを考えるとおそばを食べるのなら そば粉100%で小麦のつなぎのないものが いいと言われているからだと思います。 他には特に問題はないのではないでしょうか? http://tst.japan-topics.com/archives/471 http://kumiko-jp.com/archives/16086.html

ZYGHAGGSUB
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.2

「よくうどんや10割以外の蕎麦は良くないと言いますが」 そんな話は聞いたこともありません。栄養として糖質や蛋白が含まれます。 小麦からは菓子類・麺類(ラーメンだってそうです)パン・餃子は元より カレーのとろみ・揚げ物の衣など、様々な物が作られています。 毒であるなら、なんで食されているのでしょうか? 毒では無いからです。 子供のおもちゃに「小麦ねんど」があるのは、間違えて食べてしまっても 害にならないからです。 強いて言うなら、以前は麦角菌というものが小麦に毒が生成されて その為に中毒を起こしてきました。今では、これらが精製の課程で 付かないようにされていますので、中毒を起こすことはありません。 (その昔は、これで大量の死者が出たのです。麦角アルカロイドといいます)

ZYGHAGGSUB
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • Proof4
  • ベストアンサー率78% (151/192)
回答No.1

うどんや10割以外の蕎麦は良くないというのは初めて聞きました。小麦アレルギーなどでなければ毒でもなんでもないです。 小麦粉にも栄養はちゃんとあります。

ZYGHAGGSUB
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • フランスの蕎麦粉と小麦粉についてご存知の方

    フランスに住んでいます。 手打ちうどん、手打ちそばに挑戦したいのですが。 まず、うどん。 日本のように薄力粉、中力粉、強力粉という分別がありません。Type45 からType120位に分かれていてそれぞれ用途が違うのですが、うどんにはどれを使うべきでしょうか? そばはガレットやクレープ用の蕎麦粉を日本の蕎麦粉と同じと考えても良いのでしょうか? フランスの食材に詳しい方、教えてください!

  • うどんは小麦粉?

    うどんは日本で江戸時代から食べられてましたよね? 小麦粉を日本人も栽培してたんですよね? 江戸時代などに小麦粉で作られていたものは、うどん和菓子以外何がありますか?

  • うどんはうどん粉で作られているのですか?

    蕎麦はそば粉で作られていて、 うどんはうどん粉で作られているのですか? そば粉はわかりますが、 うどん粉何てあるのですか? うどんは小麦粉で作られているのでしょうか? だから白いのでしょうか?

  • 何のために蕎麦粉の割合を減らすのでしょうか?

    10割蕎麦や8割蕎麦などがありますが 10割で作らない蕎麦屋は経費削減なのですか?

  • 小麦粉とうどん

    小麦粉は、自給率が非常に低いですよね。それは、アメリカが儲けるために、日本の給食にパンを導入したからって聞いてます。 でも、うどんって小麦から作りますよね?香川県のうどんとかって、伝統的なものだと思うので、国産小麦を昔から使っていたのだと思うのです。 なのに、何故小麦の自給率は低いのでしょうか?

  • 小麦粉について

     実験で小麦粉を使用しているのですが、洋服についてなかなか取ることができません。小麦粉は水30リットルに対して小麦粉10kgを混ぜて実験しています。その混ぜるときに洋服にうどん粉状の小麦粉がついてなかなか取れません。どなたか小麦粉がきれいに取れる方法をご存知ではないでしょうか。よろしくお願いします。  それと小麦粉(中力粉)の物性値(粘度や密度等)をご存知の方がおられましたら、教えていただきたいのです。よろしくお願いします。

  • 葉酸が入った小麦粉を探しています。

    健康に良いとされている「葉酸」が添加されている小麦粉でうどんを作りたいのですが、葉酸入りの小麦粉をどこで買えるのかご存知の方は教えてください。

  • 小麦アレルギーになりました。

    2年くらい前から小麦アレルギーになりました。全身に蕁麻疹が出て3時間くらい、赤く腫れてずっと痒いです。 でも、パンやビールは平気です。餃子やシュウマイは多量に食べないせいか出ません。うどんやラーメンではテキメンです。半ラーメン半チャーハンセットでは、軽く出ました。 小麦粉と塩と水だけで作った手作りうどんでも出ました。そのつゆで蕎麦を食べてみましたが、まるで平気です。 3時間くらいで痒みは治まり、赤みも6時間くらいで消えます。内科医で出された薬を飲んでも、同じです。 このまま、生涯ラーメンは食べられないのでしょうか?

  • そばとうどん

    蕎麦のアレルギーと言うのは時々聞きますがうどんのアレルギーと言うのは聞いたことがありません。別にうどんでなくても良いのですが、蕎麦には何かアレルギーを起こしやすいものが含まれているのでしょうか?

  • うどん粉小麦粉そば粉

    自分で麺を作ろうと思います(自分で食べます)美味しいうどん粉そば粉を教えて下さい(白椿は知っています食べた事も有ります)できればパスタに適した小麦粉も、それらが購入できるサイトもあったらお願いします、欲張りですみません。

専門家に質問してみよう