• ベストアンサー

日本の中華料理が台湾料理とされている訳

(日本流の中華料理を除けば、)日本の中華料理は台湾料理であるとされている訳を教えてください。何故、日本では中華料理といえば台湾料理なのでしょうか?

noname#248380
noname#248380

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 92128bwsd
  • ベストアンサー率58% (2275/3919)
回答No.1

日本でも台湾料理は台湾料理で中華料理とは別と考えている人が多いと思いますが? 台湾料理は元々は中国の福建料理が基本になっていると言いますが、日本統治時代の日本料理の影響も強く受け、また台湾で取れる食材を使ったり、台湾の家庭料理を取り入れたりして、他の中華料理とは別に発展してきたものと思います。また、台湾のヌードルや屋台など庶民の料理やも多く、比較的小ぶりで四角いテーブル席が一般的と思います。それに対して、台湾には中国からもあらゆる料理(広東、四川、北京など)導入され、回転台のついた大きな丸いテーブルが中心です。 日本でもいくつか台湾料理専門のレストランはありますね。 http://r.gnavi.co.jp/g577400/ ここなんかは、台北の青葉に比べて、少し中華レストラン風にしつらえている感じはありますね。 http://d.rt-c.co.jp/#secondPage ここは台北で超人気の小籠包屋さんですが、今では日本での支店の方が多いです。台湾料理と書いてありますが、小籠包・飲茶と言う意味では台湾料理と呼ぶのはちょっと違和感あります。メニューに牛肉麺があるので台湾と言えなくもないですが。 台湾は中華料理にしても台湾料理にしても、東南アジアと同じで結構パクチを使ったりします。香港の広東料理と台湾の広東料理で一番感じるのはパクチの使い方。なれない日本人に取っては台湾の料理はそこが馴染めず、日本進出する段階でマイルドにしていますね。

noname#248380
質問者

お礼

小籠包屋さんは、公式サイトでは台湾料理との記載がありますが、Wikiでは上海料理だとの記載がありますね。

その他の回答 (2)

  • jess8255
  • ベストアンサー率45% (1084/2359)
回答No.3

あなたの質問はどれも実にシンプルなんだが、「●●は●●である、と言われているが」という、あなたの疑問を生み出した情報の出所(でどころ)を明らかにしない前提が多いね。いったい「日本の中華料理は台湾料理である」と誰が、どこで発言しているのかね? 仮にそういう発言があったとしても、それはその通りだ、真実だ、とあなたが考える客観的事実と理由は何なの? 仕事がらこれまで数多くの中華レストランで食事をしたけど、ついぞあなたの「とされている」なんて情報には触れたことがないよ。 たまにはまともに答えてくれないか?

noname#248380
質問者

お礼

真実だと思ったら、ここで質問はしませんよ。どうなのかなと思ったので質問してみました。

noname#230940
noname#230940
回答No.2

日本の中華料理は台湾料理であるという認識は、私個人的にはありませんし、初めて目にしました。 結構ポピュラーな中華料理ではないかと思われる麻婆豆腐は四川料理ですし。 ちょっと検索したところでは、酢豚は広東、回鍋肉も四川料理らしいです。 中華に台湾が結びつくとすると、終戦まで台湾が日本領になっていましたが、主にその時代に台湾から日本に渡ってきて、中華料理店を開く人がいたということが考えられます。 実際、王貞治氏の国籍は中華民国ということですし、実家は中華料理店だったという一例があります。

noname#248380
質問者

お礼

台湾料理だけというのも考えにくいかもしれませんね。

関連するQ&A

  • 日本の中華料理は台湾料理だとされている訳

    日本の中華料理は台湾料理だとされていることが多いのは何故なのでしょうか?台湾のみならず、中国、中華圏の各地から色々な料理が入ってきているようですが。

  • 中華料理と台湾料理って似てますか?

    中華料理と台湾料理って似てますか?

  • 台湾の美味しい中華料理店

    83のおばあちゃんを連れて台湾に年末年始旅行行きます。美味しい中華料理を食べさせてあげたいのでオススメのお店教えて下さい。

  • 中華料理を食べたい!

    中華料理が大好きで、中華三昧がしたくて旅行に行こうと思ったのですが・・・ 私たちが日本で食べている中華料理というのは、どこの場所の料理なんですか?  私は香港・台湾あたりなのかなと思っているのですが・・・  もし違ってたり追加の場所があれば教えて下さい。 それと、行くならどこがオススメですか? もちろん観光も楽しみたいので! 素朴な疑問ですみません・・・(;-_-;)

  • 中華圏で中華料理がおいしいのは何処?

    中華圏(中国、香港、マカオ、台湾)で中華料理がおいしいのは何処でしょうか?

  • タイの中華料理

    タイでタイ人に中華料理だと言われて食べる中華料理の味が私にはタイ風中華料理にしか思えてなりません。 中国は広いので中華料理の味も千差万別だと思いますがタイの中華は本場の味なのでしょうか。 中国に行ったことがないので本場の味がそもそも分かりませんが。 日本で食べる中華の方が正直美味しいと思いました。 デイタイフォンもバンコク店より台湾、日本で食べた味の方が好みです。 因みに飲茶は日本で食べるのと変わりなかったです。 タイ人の友人はタイには華僑が多いから中華料理も本格的だと言っていましたが納得できません。日本の中華を食べさせたくなりました。

  • 日本料理と中華料理の違い

    外国の友達に日本料理と中華料理の一番大きな違いは何? と聞かれたんですがなんと答えたらよいか悩んでいます。 日本料理には寿司や刺身があって生の魚を食べるというのを最初思いついたのですが、 日本料理すべてが生なわけでもないので質問の答えにはなっていないような気がします。 一言で和食と中華の違いを説明するとしたらどう表現したらいいでしょうか?

  • 日本人が好きな中華料理について

    日本語を勉強中の中国人です。中国に日本料理は人気があります。特にお寿司とラーメンです。そして、日本に中華料理についての状況をちょっと知りたいです。今二つの質問があるんですが、教えていただけないでしょうか。いきなりですが、よろしくお願い致します。 Q1 よく食べる中華料理は何ですか。 (いくつの答えでも結構です) Q2 大好きな中華料理は何ですか。 また、質問文の中に不自然な表現がありましたら、指摘していただければ大変嬉しいです。よろしくお願い致します。

  • 日本の中華料理について

    ラーメン、餃子、チャーハン(焼飯)、天津飯、八宝菜、肉まん、焼売(しゅうまい)などは多くの日本人は中華料理だと思います。 中国人は日本のこのような料理(ラーメン、餃子、焼飯など)は中華料理だと思ってるのでしょうか?日本料理だと思ってるのでしょうか? 日本のこのような料理のことを中国語ではなんというのでしょうか?

  • 日本の中華料理と中国での料理の違いについて

    日本で一般的に食べてる中華料理、実際中国で食べて意ならどこへ行けば食べれますか?中華飯、天津飯、酢豚。回鍋肉.バンバンジーなど。餃子は点心としてどこでもあるみたいですが。 実際中国を歩いてると日本の中華料理店で食べてるのはもちろんテレビのグルメ番組で紹介してる現地の料理にもお目にかじゃれないのですが?中華飯や天津飯、回鍋肉は誰が作ったのですか? 横浜中華街の中華は殆ど現地化された日本の中華料理ですか?中国人が日本で中華料理店を開く場合日本人向けレシピはどうするのですか? 餃子。シュウマイ、肉まんの類は日本同様中国にも存在するようですが?中華料理以外にも洋食、フランス料理、イタリア料理、スペイン料理、インド料理、トルコ料理その他も殆ど別の料理日本向けに現地化されたものですか?