• ベストアンサー

加工食品のパッケージデザインの改善について

バイヤーの方が店頭で売れると思うパッケージデザインについて、教えてください。 赤ちゃん向けの加工食品を製造しています。 知名度の低いメーカーなので、パッケージをより手にとっていただきやすいもの、バイヤーの方が取引したい、これなら売りやすい、というものに改善したいと考えています。 重要なのは、 キーワードが大切でしょうか? それとも、デザイン性でしょうか? 食品の写真でしょうか? 国内外、様々なパッケージをみたり消費者の方々がどういったキーワードを大切にしているか調べているのですが、パッケージデザインに関して素人なもので、パッケージはどうあるべきか大変混乱しております。個人的には、「じぶんの子供にあげているのを想像できるパッケージ=こどもが食べている写真がはいっており安心できそうと感じるもの、調理が簡単で、メリットが目に入るもの」だと思うのですが、どうでしょうか? どのようなことに気をつけるべきでしょうか。デザイン業者と打ち合わせをする前にある程度イメージをつけたく、ぜひご教示ください。宜しくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • m-karlee
  • ベストアンサー率24% (10/41)
回答No.1

食生活アドバイザーをしています、赤ちゃん向けならば第1には安全性を分かりやすく表示し、食べやすそうな加工をしているのが目に見えて分かる事がお母さん方は安心して手に取ると思いますよ。 例えば特定原材料7品目等を大きめに表示すると良いと思います。

noritama2015
質問者

お礼

専門家の方からご回答いただけるなんて嬉しいです。ありがとうございます。パッケージが大人向けなもので赤ちゃん向けに変えるか迷っていましたがすっきりしました。

関連するQ&A

  • 海外へ加工食品をマーケティングする際のパッケージ

    加工食品を輸出したく海外展示会へ参加する際、パッケージは日本のもので問題ないものでしょうか?(もちろん資料は他言語で準備します) パッケージには写真があり、ぱっと見てどのような商品なのかは想像がつくものです。

  • 加工食品の表示義務

    先日、ネット通販で加工食品を購入しました。 商品は「ホタテの貝ひも」なのですが、北海道産というシールがパッケージ中央に貼られているだけで、他の記載、(原料、製造日、賞味期限など)は一切ありませんでした。 購入ページは現在、削除されており、店舗トップページは改装中の為、商品注文時の情報(賞味期限、内容量など)、閲覧出来ない状態です。 ※送られてきた封筒に社名、住所は記載されています。 店頭購入とは違う通販での購入する加工食品の場合、表示義務はどこまであるのでしょうか? 記載義務のある項目、無い項目、が知りたいです。

  • 加工食品製造ですが、

    菓子製造ですが、メールで問い合わせがあり 見本だしをしましたが、弊店の営業と話が進み 米国の20店舗くらいあるスーパーに紹介してもらえるそうです。先にお金を頂く約束はしたそうですが 発注がきそうです、 FDAという言葉を聴いたらしいのですが、 そんな簡単に輸出 つまり日本の菓子(加工食品が)米国の店頭に 並ぶものでしょうか。300円上代の弊店商品が 2.88ドルくらいの売価だそうです。 国内でもこんな話は無いのですが、 相手は国内の大手小売店の会計のコンサルをしている といっています。

  • Webデザインのスキル

    在宅でデザインの仕事を探しています。(副業的に) スキル的には、現在食品メーカーでパッケージデザイン、POP制作、パネル制作、料理写真の補正・加工等を行っています。イラレCS3、フォトショCS2です。 ネットを拝見するとWebデザインの案件が多いので、可能ならそれでもいいかなと思うのですが、印刷や紙ものグラフィックとWebでは結構勝手が違いますか? また、Webデザインを覚えるのにお勧めの書籍等があれば教えてください。

  • 食品加工・製造・殺菌などについて学ぶには?

    皆さん、こんにちは? 商品開発の仕事をする上で食品加工・製造・殺菌などについての知識が必要なのですが、何学の参考書を買ってよいものか分かりません。 専門の大学を出たわけではなかったのですが、『料理が好きでやる気があれば問題なし』『入社後会社で指導』というお話だったので挑戦する事にしたのですが、私に指導して下さるという方から「あなたに教える気はない」といわれ困ってしまいました。 (↑その人は定年間近なのですが、指導せず私がわからないでいる事で定年後も会社に居続る事ができると考えているようなのです) 私も務めたからにはやり遂げたいので、自分なりに調べたり、セミナーに参加しているのですが、理解しづらい事も多く、たまに参加する会議などで社長ほか沢山の人の前でその人に突っ込まれ、馬鹿にされます。 ちょっと、愚痴っぽくなってしまいました…すみません。 食品衛生学・栄養学・調理学といったジャンルなのでは?と考えているのですが、そのような専門書ってあまり見かけません。 どなたか、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか? どうぞ、宜しくお願い致します。

  • 弁当に入っていた加工食品に異物が混入していました。

    夕食に購入した弁当のおかずにプラスチック片が混入していたのですが、 実際に店で作ったり炊いたりしたおかずやご飯などではなく、既に調理済みの物で店側では温めるだけの加工食品の中に入っていました。(恐らく冷凍惣菜だと思います) この様に店側に過失はなく明らかに製造ラインで異物が混入したと思われる場合でも、その旨を直接該当の店舗に連絡して構わないのでしょうか? それとも保健所に連絡するべきでしょうか。 ちなみにその店はチェーン店ですが、か○ど屋などの様に大規模なチェーン展開をしている店ではありません。 (あくまでプラスチック片が入っていたという事を知らせておきたいだけで返金等は求めていません。)

  • 食品衛生管理者の資格について

    こんにちは。20代で現在食堂の軽食カフェでアルバイトを始めた者です。 今まで製造業で働いた経験もなく一般のアルバイト経験も少なく、今はカフェで簡単な仕事をさせてもらっています。 そこは鶏肉の調理や油で揚げ物をしたりします。乳製品も使います。 (しかし、まだそこまではさせてもらっていません。) 作業としては、洗い場、サラダ作り、簡単な調理(焼く)をしています。 ただアルバイトをするだけのはもったいないので、食品衛生管理者の資格を取りたいと思い、ネットで調べてみたのですが、高校卒業資格を所有していて、実務が3年以上ということでした。 この実務というのは「製造業又は加工業において食品又は添加物の製造又は加工の衛生管理の業務に3年以上従事し・・」と書かれていたのですが、食堂の軽食カフェで上記のような簡単な作業をしていることは、これに当てはまるのでしょうか? まだ半人前なので資格を目指すのは難しいのでしょうか。 又、3年以上ということでしたが、フルタイムで働いて3年ということでしょうか? 詳しい方いましたら回答お願いいたします。

  • windowsでデザインをするためのソフトを探しています。

    商品カタログをデザインしたり、商品のパッケージデザインをするためのソフトを探しています。 windowsのPCしかもっていないので、windows対応のソフトがいいかな…。できれば、使いやすくて、わかりやすいソフトがいいです。 普段は、ピクチャーイットや、ワードなどを使って写真加工などは多少しています。以前G.CREWをちょっと使っていました。 お返事くださーい。よろしくお願いしますm(__)m★

  • ☆じゃがいもについて・・☆

    ジャガイモを扱う上で注意すべき点 (調理・加工において) ご存知の方いましたら教えてください。 また、ジャガイモが原料となる加工食品とその製造工程が載っている HPやご存知の方いましたら是非、教えてください。 よろしくお願いします!

  • 【悪徳スーパーの実態】スーパーに食品偽装という悪徳

    【悪徳スーパーの実態】スーパーに食品偽装という悪徳手口が拡がっているそうです。 食品衛生法上では製造年月日とは最終加工のことでラベルの張り替えは違法だが、ラップを剥がしてもう一度ラベルを貼り直すと食品衛生法上合法で幾らでも製造年月日は書き換えることが出来るという食品衛生法の法の抜け道をこの法律を作った代議士に賄賂を渡して法の抜け穴というバックドアを利用して売れ残り商品のたらい廻しをしているということです。 他に法の抜け穴はありますか? 朝8時にカツオが店頭に並んでいるお店は商品ラベル偽装をしているという証拠だそうです。 あなたの通っているスーパーは大丈夫ですか? 朝獲れカツオと記載していたら違法だそうです。 カツオ以外の生鮮魚介類はカットされた状態で入荷可能ですが、カツオだけはスーパーには1匹丸ままで入ってくるので朝一にカットカツオを店頭に並べるのは不可能とのことです。