- ベストアンサー
水道の水がおかしい。
今年から下宿を始めた者です。 うちの水道からでる水は見た目は普通なんですが、 沸騰させると変なにおいがします(これは自分の勘違いかもしれないです)。 あとその水を使った鍋やコップに、次の日 必ず白い粉状のものが付着してます。 この水を使い続けても安心なんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
関連するQ&A
- ミルクに使用する水について
もうすぐ生後3ヶ月ですが、最近はほぼ粉ミルクです。 粉ミルクに使用する水についてですが...。 私はミネラルウォーターを購入して、沸騰させています。 子供の頃から自分が水道水を飲んでいなかったので、抵抗があり、お金はかかりますが、ミネラルウォーターを購入してます。 何度か主人の実家に遊びに行き、沸騰したお湯を持っていったのですが、水はあるのだから(水道水のこと)持ってこなくていいよと言われました。 みなさんは水道水でミルクを作っていますか? もうひとつ質問ですが。 ミルクを沸騰させるお鍋(もしくはヤカン)は、ミルクの水専用でしょうか? 私はミルクの水専用に小さい鍋を購入して沸かしてます。 主人の実家でミルク用の水を沸かさせてもらったのですが、もしかして料理に使ってる鍋かなと思いながらも、失礼にあたると思い何も聞きませんでした。 料理に使用する鍋と分けなくてもいいのでしょうか? 私が気にしすぎでしょうか? 初めての子供で、色んなことが気になるのですが、主人の母に自分の仕方を押しつけるのも失礼ですし、時々どうしたらいいかわからなくなります。 回答お願いします。
- ベストアンサー
- 妊娠
- 石灰の多い水道水を飲み続けると。。。
お世話になります。 私の地域は水道水に石灰が多く、鍋で水を沸騰させ、しばらくすると、まわりに白い粉がつくほどです。 これを飲み続けると、病気の原因にならないでしょうか? もし、病気の原因になるのでしたら、どのような方法で石灰分を少なくすことができるでしょうか? 沸騰させただけでは、あまりかわらないと想うのですが。。 炭やセラミックなどをつかってマイナスイオン水にすれば変わるでしょうか? 詳しい方がいらっしゃいましたら、御教授お願いします。m(_*_)m
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 水道水が腐るとは?
水道水をそのまま飲むと不味いので、一度沸騰して、冷やして飲むようにしています。 沸騰するとカルキは抜けるそうですが、腐りやすくなると聞きました。カルキの抜けた水を、常温保存した場合、どのくらいで腐るのでしょうか? 腐った水とはどのような状態なのでしょうか? (匂いで気付くものなら良いのですが、、) もし、腐った水を飲んでしまったら、どうなるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 水道の水に水色の粉?
今気付いたんですが、ペットボトルに水道水を貯めておいたのですが、今日見てみたら、ペットボトルの下に水色の粉上のものが沈殿していました。 この水色は、家の洗面の流しタイルもこの色が付着しています(訳あってここからペットボトルに水入れてます)が、これって有害なもの(飲んだら危険なもの)でしょうか?
- ベストアンサー
- 電気・ガス・水道
- 井戸水と3日前の水道水
今回の地震で断水生活を今も余儀なくされている者です。 今日もらってきた井戸水と、3日前に浴槽に溜めておいた水道水、どちらが飲み水に適しているでしょうか? もちろん一度沸騰させることは前提での質問です。 また、沸騰させた水を空のペットボトルに入れて保存した場合、何日以内に使った方がよいでしょうか。 なるべく早く使うべきなのは分かってますが、何日くらいは平気なのかと思いまして。 水道復旧の目処が経っていない状態なので非常に困ってます。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 水道水が臭う
先日集合住宅に引っ越してきました。 料理をしようと水道水を鍋で沸かし、食材を茹でると食材からゴムの様な、溶けたプラスチックの様な臭いがします。 沸かす前の水、沸かした後の水、どちらも臭いませんが食材だけが上記の様な臭いがします。 これに際し私が試した事と結果は •いくつかの鍋で試したが全て臭うので鍋のせいではない •パスタ、野菜などどの食材でも臭う •ミネラルウォーターで食材を茹でたら臭いはしない 以上のことからやはり水の水質に問題があるのではと思いますが、前述の通り水自体は臭いませんが食材のみが臭いを発しているところが不思議です。 茹でることによって水の質が変わり臭いが食材のみに移ることはありえるのでしょうか? 以前住んでいた所は今より遥かに古い建物で浄水器も使っていませんでしたがこんなことはありませんでした。 どなたかお分かりになる方教えてください。
- ベストアンサー
- 電気・ガス・水道
- 水道水の異臭
私が今住んでいるのは、マンションなのですが。 毎年、夏から秋にかけて、水道水が異臭を放つことがあるのです。 匂いの感じとしては「ホコリまみれの倉庫」 または、「古くなった機械油」に近いと思われます。 特に指に付くと匂いが増し、出始めの数秒が最も臭く。 しばらく経って水を触ったり、コップに汲んだ水は臭くなりません。 最初は、指に最初からなにかついていたのではと思いましたが、 手を洗剤で洗ったあと、再度触れてみても同じ結果でした。 我が家では、ブリタによる浄水を行っていますが、 それでも、その基となる水道水がこれだと、安心できません。 実際、調理の時は浄水せずに、水をそのまま使ってますし…… 原因を探る、または問題を解決する知恵をどうかご教授ください。 お願いします。 なお、マンションの貯水槽は一階にあります。 外見は綺麗です、中身は...ちょっと分かりません。
- ベストアンサー
- その他(住まい)
- 鍋で水を沸かしても沸騰しない
100均で小さな鍋を買ったのですが 水を入れて火を付けると温まってきてもぶくぶく沸騰しないです そしてちょっと傾けると蒸発?したようなジュファって音がして水しぶきが・・・ コップにお湯を注ぐときもジュファジュファいって水しぶきがかかるのですが・・・ なんででしょうか? 問題はないんですけどなんだか怖いです。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 焼ミョウバンがなぜか水に溶けない
理科の実験として、ミョウバンの再結晶を行おうと思っています。 しかし、そもそもミョウバンが溶けてくれません。 ・大洋製薬さんの焼ミョウバン100gを使用 ・水は水道水 ・200mlの水に10gすら溶けない ・10分弱沸騰させても溶けない(鉄製鍋で) 問題になりそうなのは上ぐらいだと思いますが、焼ミョウバンや水道水だからと言ってこれほど溶けないのはおかしい気がします。 沸騰時間が短いとも思えなくて・・・・。 何か根本的にやり方が違うのかもしれませんが、ネットで検索しても溶かす事について解説はありませんでした。 原因を教えていただきたいです、よろしくお願いします。
- 締切済み
- 化学
- 朝、水道の水が茶色
今年の3月に新築した建物ですが、朝一番の水道の水が茶色です。 以前一度見てもらった時は、水をどんどん出されて、「工事の土が残ってましたがもう大丈夫です」と言われました。 そしてしばらくはいいようでしたが、ある時コップに出してみると、薄い褐色の水が始めだけ出ている事が分かりました。 コップに採らなければ分からない程度の薄い褐色で、実は「大丈夫」ではなく直ってないのでは?と思い始めました。 現在、2-3日開けてないと、もっと濃い色になっています。 一応また責任者にその旨伝えましたが、返事は来ておらず、実際のところなにが起こっているのかが知りたいです。教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(住まい)
お礼
みなさん、どうもありがとうございました! 最初は有害なものかと不安だったのですが、 そうでもないことがわかり、ほっとしました。 浄水器は・・学生なんでお金に余裕がないんです よね(^^;)。まあ、落ち着いたら検討して みます。