- ベストアンサー
秋の花粉症、ヨモギの花粉症の人は
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ヨモギが入ってるなら使わない方が無難ですよ。
その他の回答 (3)
- chiychiy
- ベストアンサー率59% (17663/29490)
こんにちは 使えないと思います。 他にもキュウリなどのアレルギーと合併してしまうこともあるようなので 使う事は避けたほうが無難です。 ご参考になれば幸いです。 http://www.miyake-naika.or.jp/15_allergy/allergy04-02.html
お礼
ありがとうございました。
赤みがでたりかぶれる恐れがあります。 よもぎを使った石鹸自体そんなに出回ってないので、普通のものを使った方がいいと思います。
お礼
ありがとうございました。 気に入って定期的に買ってたのでまだあるんですよ…
関連するQ&A
- 9月、秋の花粉症?
私は花粉症で、血液検査をしたところ スギ、ヒノキ、カモガヤ(イネ科植物)の3つに反応があり、 検査通り、毎年3月~6月にかけてひどい症状がでます。 ただ、7月後半~2月前半までは全く平気なのですが、 今年は9月中旬になっていきなり、花粉症の症状 (鼻のかゆみ、くしゃみ、鼻水)が出たのです。 耳鼻科に行ったところ、 「腫れていますね、アレルギーかもしれませんね」と言われ、 出されたアレルギーを抑える薬を飲むと症状が緩和されました。 9月からの秋の花粉を調べると、ブタクサやヨモギなどがあり、 多くの人はブタクサの花粉症だそうで、あぁ・・今まで秋は平気だったのに、ついに秋の花粉症まで発症してしまったのか・・と落ち込んでいました・・・が、毎年秋(ブタクサ)の花粉症がひどい母が、全く何の症状も出ていないので、あれ?と思っています。 私はイネ科の植物のアレルギーがあるので、今年は梅雨が長かったことが関係して、今そういった花粉(本来5月~7月に飛ぶもの)が飛んでいる・・な~んてことはないのかな・・。 私と同じように花粉症だけど秋は毎年大丈夫なはずが、今年は鼻がムズムズする・・なんて方、いらっしゃいませんか?
- 締切済み
- 病気
- 秋の花粉について
最近鼻づまりが凄いです。 ニュースではあまり花粉ニュースをしませんが、今花粉症の人は被害を受けるシーズンなのでしょうか。 私はよく秋に花粉症にかかるのですが、もう少し後の時期だったような気がするので、、、
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 「蓬」の正しい書き方
「蓬」の書き方で悩んでいます。下側の「逢」の横棒2本に縦線1本の部分なんですが、横棒を2本にすべきか3本にすべきかで混乱中です。(蓬だと2本、逢だと3本…) 「蓬」の正しい書き方を調べると横棒は3本だったのですが、パソコンの変換では2本で出ますし、人に聞いても2本だといいます。 きっとパソコンでは、3本だと画数が多くて画面の表示が潰れるから2本にしているだけで、3本で書くのが正しい…とも思ったんですが、流通してるのは横棒2本の「蓬」なんですよね…。 書類に自筆する場合はどちらが好ましいですか?目上の方のお名前の一部なので戦々恐々です…。
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- 秋の花粉症
秋の花粉症 一昨年頃?に春の花粉症デビューをしてしまい、主に目の痒み、後は鼻水・鼻づまりに悩まされています。 ですが、昨日頃から妙に目の痒みを感じる事があり、もしや秋の花粉症にもなってしまったのか?と不安になっています;気にしすぎかも知れないですが… 秋の花粉症については、秋にも花粉症があるらしい…という事位しか知らず、原因やシーズン等はよく分かりません。 実際に秋の花粉症にもかかってしまった人にお聞きしたいのですが、秋の花粉症の原因は一体なんでしょうか?また、シーズンはいつ頃になるのでしょうか?また、いつ頃から症状が出始めますか? 個人差がある面もあるのは承知していますが、ご回答お願い致しますm(__)m
- ベストアンサー
- アレルギー・花粉症
- よもぎの見分け方について
教えてください。 よもぎを採取したいと思っています。 いろいろ調べたところ、 <葉の形は菊に似ていて互生、光沢がなく裏に毛が生えている> <つぶすとよもぎのよい香りがする> ということまでわかりました。 近隣を探したところ似たようなものはあったのですがよくわかりません。 (1)表面も少々白く毛に覆われているものがある。 (2)香りはどれも市販のよもぎの香りというより菊の香り。 この2点から自信をもって見つけた!と思い切れないのですが、どうなのでしょう?よもぎも菊科なので菊のにおいがしてもおかしくないなとは思うのですが、調べても調べても<よもぎの良い香り>とか<線香の香り>としか書いていないのでよくわかりません。 これらはやはりよもぎとは似て異なるものなのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 素材・食材
- ヨモギの上手なゆで方を教えてください
先日、ヨモギを摘んできました。それをゆでて冷凍保存にして、料理に使おうと思っています。ところがヨモギのゆで方にもコツがあるようなのです、ただゆでればいいというものではないようですね。そこで皆様に質問します。 ヨモギを上手にゆでるためには、どんなコツがあるのか教えてください(例えば水以外に何か入れる物があるのか、水にさらす必要があるとすればどれくらいの時間さらせばいいのかなど)またヨモギのゆで方について、解説本やホームページがありましたら教えてください。よろしくお願い致します。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございました。