- ベストアンサー
数日前にオリゴ糖とヨーグルトをまぜると不都合ある?
ヨーグルトにオリゴ糖を入れるとビフィズス菌が活性化できるようですが オリゴ糖が入った市販ヨーグルトが無いのはなぜなのでしょうか? 食事の際にヨーグルトにオリゴ糖を混ぜると効果的だという記載は見受けますが 数日前にヨーグルトにオリゴ糖をいれて活性化したヨーグルトを食べるという記載は見当たりません。 数日前に混ぜておいたほうが効果的な気がするのですが、何か不都合なことがあるのでしょうか? 害がないならヨーグルトを買った時点でオリゴ糖を入れておこうと思います。 回答よろしくお願いします。
- nyanko23
- お礼率65% (25/38)
- 栄養・サプリメント(健康)
- 回答数3
- ありがとう数2
質問者が選んだベストアンサー
オリゴ糖が投入されるときに、滅菌環境ならよいのですが、なにか空気中の雑菌が入ると、オリゴ糖とヨーグルトを栄養にして増殖して「腐る」ことを懸念しているのです。 工場でなく家庭でオリゴ糖をまぜるなら、「開封後は早くお召し上がりください」をますます厳守しないと健康のためになりません。
その他の回答 (1)
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
オリゴ糖はヨーグルトに含まれる乳酸菌だけに効果があるワケじゃないからね。 腸内に住んでいる乳酸菌全般に対して、エサになるという点で食べるときに混ぜればいいってことかな。
関連するQ&A
- 自家製ヨーグルトにオリゴ糖を入れるのは?
「オリゴ糖は腸内の乳酸菌のエサになる」というようなことがオリゴ糖の商品に書かれています。 ということは、そもそも自家製のヨーグルトを作るときにオリゴ糖を入れたらどうなるの?という素朴な疑問が湧きました。 実際、2回ほどやってみましたが少し甘いヨーグルトが出来ました。 これは、乳酸菌にとっては良いことなんでしょうか? それとも乳酸菌には良くないヨーグルトの作り方になるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- オリゴ糖
ペクチンやキトサンを アルカリや酵素で分解してできるオリゴ糖が 健康食品として良く紹介されていますが、 化学的には、どうしてそのような (ビフィズス善玉菌の増殖効果・悪玉菌の抑制効果・コレステロール低下・脂肪吸収阻害・生理活性など) 効果があるのですか?私も化学知識に乏しいので、 その方面に詳しい方、教えてください。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- オリゴ糖の種類
オリゴ糖の種類について教えて下さい。 腸を良くするためにビフィズス菌とオリゴ糖を毎日とろうと思っています。ビフィズス菌にみいろいろありますが、オリゴ糖で量販店のドラッグストアに格安で売ってあるし、健康食品では高価(そこまで高くはありませんが)なものがあります。みなさんはどれを基準で選んでいますか?あと、オリゴ糖の栄養成分も見ると例えばイソマルトオリゴ糖55%以上(固形物あたり)とありますが残りの45%未満は何ですか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- オリゴ糖
オリゴ糖は一日にどのくらいとるのがいいんでしょうか。 よくヨーグルトを食べるのですが、どうせなら善玉菌を増やしたいと思いオリゴ糖を買ったのですが、どのくらい摂取するのが体によいのかわかりません。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ガラクトオリゴ糖について
健康管理面でオリゴ糖が良いと聞いたので昨日さっそくガラクトオリゴ糖入りのスティックシュガーを買って来ました。オリゴ糖にも沢山の種類があってどれがいいのか分からなかったのですが、一応オリゴ糖なので買って来ました。オリゴ糖と言えばビフィズス菌のエサになり腸内の環境を改善してくれると言う話ですが、どうせなら乳酸菌も増えるオリゴ糖が欲しいです。 ガラクトオリゴ糖というのは乳酸菌も増やしてくれるのでしょうか?教えてください。 そして、できればガラクトオリゴ糖の作用にはどんなものがあるのか詳しく教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 甘味料としてオリゴ糖
無糖ヨーグルトにオリゴ糖を入れて食べると乳酸菌が増えて良いと聞きました。 糖って言うくらいだから甘いんですよね。 無糖ヨーグルトなんて食べれないんで砂糖入りを食べようと思っていたんですがオリゴ糖の方が体に良いならと思っています。 コーヒーなオリゴ糖を入れても砂糖の様に甘く飲めるんですか? 色んな料理にも使えるんですか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 【医学・オリゴ糖】10gのオリゴ糖摂取で母乳1リッ
【医学・オリゴ糖】10gのオリゴ糖摂取で母乳1リットル分を摂取したときと同等の善玉菌を腸内に増やせるそうですが、オリゴ糖をホットコーヒーの砂糖代わりに入れて飲んでも100℃の熱湯でオリゴ糖の善玉菌を増やす効果が無くなることはないのでしょうか? オリゴ糖をそのままの状態で舐めて摂取する必要があるのか熱湯に入れても効果は変わらないのか教えてください。
- ベストアンサー
- 医学・歯学・看護学・保健学
- 蜂蜜かオリゴ糖、どちらが体にいいでしょうか?
蜂蜜とイソマルトオリゴ糖、どちらが体にいいでしょうか? 糖分(砂糖)をなるべく控えたいので、甘いものを食べたいときどちらかを使いたいと思っています。(ヨーグルトにかけるなど) 私は、 ◎肌が綺麗になりたい。 ◎腸をきれいにしたい。 と思っています。 蜂蜜はお肌にいいとききました。 オリゴ糖は、腸を綺麗にする(便秘改善)⇒そのためお肌も綺麗になる、効果があると思いますが・・・。 オリゴ糖は、1kg500円位の安いものしか買う気はないので、それなら効果があるのか、疑問に思えてきます。どうでしょうか? また、オリゴ糖の原料にオリゴ糖%以上と書いてありましたが、オリゴ糖以外に何が入っているのでしょうか? この辺も知りたいです。お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- オリゴ糖の中でも…
何年も前から便秘に悩んでいるのですが、できるだけ薬に頼らず、食生活を改善して治していけたらと考えています。 そこで最近はオリゴ糖を勧められて興味を持っているのですが、オリゴ糖にも色々と種類があると聞きました。 一番便秘に効果的なオリゴ糖とは、どんなものなんでしょうか? ぜひ試してみたいので、教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)