• 締切済み

塩にも中毒性ってありますか?

おにぎりを作る時、塩をまぜてみたら、すごく美味しくって、ここ数日そのおにぎりばかり食べています。 あと、スムージーやホットケーキにも塩を入れると美味しいんです。 試しに牛乳にも入れてみたら、飲みやすくなってドンドン飲めてしまいます。 これって中毒っぽくないかと心配になってきたんですが、 量さえ守っていれば問題ないですか?

みんなの回答

  • cactus48
  • ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.3

量を守っていても、血液内の塩分濃度が高くなれば何らかの病気に なる恐れがあります。質問文を読んでいると、相当に塩分を接種さ れてますから、念のため塩分使用量を控えられた方が良いでしょう。 最近では塩分控えめの塩も販売されてます。本当に考えないと大変 な事になりますよ。

  • itaitatk
  • ベストアンサー率38% (751/1976)
回答No.2

中毒性はありませんが、濃い味に慣れてしまうと濃い味でないと物足りなくなります。 もともと日本人は塩分を取りすぎなので注意が必要です。

noname#260418
noname#260418
回答No.1

大丈夫ですよ。

関連するQ&A

  • おにぎりの塩加減について

    おにぎりの塩加減について悩んでいます。 どうも私が作るおにぎりはその時その時で 塩味が薄すぎたり、しょっぱすぎたり、塩味が 安定しません。特におにぎりは、にぎりたてと冷めた時と 塩味が変わってくるので、私にとっては本当に難しいです。 どの料理本を見ても『塩・・適量』とあるので困ります。 本当は自分の舌で覚えないといけないのは分かっているの ですが(涙)・・ぜひみなさんの塩の分量を教えてください。 それを参考にがんばってみたいのです。 自分がどれだけ塩を入れているのか覚えておけばいい話なのですが いつも朝急いで作るので分からなくなってしまいます。 ちなみに私の作り方は手に塩をつけて握る方法にしたり、 最初にごはんに塩まぶす方法にしたり、と色々な方法を 模索中です。 お米の量やおにぎりの大きさ、水、それに対する塩の 分量などを教えていただけるとありがたいです。

  • 砂糖中毒?

    さいきん砂糖中毒なんじゃないかと 心配になってしまいました(__) タバコは吸っていませんが タバコみたいな感覚で タバコ吸っている人がやめられない 気持ちがわかるというか…。 アイスを一日に2、3本と チョコをつまんだり。 今、砂糖中毒の人が増えている みたいですが人それぞれ量は あると思いますが、 食べたくても太ることを 気にして食べれなかった前の自分を 思い出すと今の自分がなんだか 怖いです(__) 今は太るというより 健康のほうが心配です(__) 自分の意志の問題なのでしょうか?

  • 塩おにぎり

    朝昼晩、3食をコンビニの塩おにぎりと 水かコーラで毎日続けていくと、 栄養面で問題有りますか?

  • 配給のおにぎりで食中毒の事件について

    以前ニュースで自衛隊?が配給したおにぎりで食中毒になったとありましたが、おにぎりって腐るとネバネバしてきて、見た目や匂いでわかりそうですが、食中毒って無味無臭のケースもあるのでしょうか? だとしたら、対処方法は怪しいと思ったら食べない! それしかないのですか? お弁当屋さんで買って帰り道で寄り道したりすると1時間ちかく経過してる事もあるので心配しています 食べてはいますが、結構危ないのかなと不安です。

  • 学園祭の出し物の衛生管理について 意見を聞かせて下さい。

    学園祭の出し物の衛生管理について 意見を聞かせて下さい。 娘の高校の学園祭が今週末にあります(都内です) ホットケーキに果物やホイップクリームをかけたものの販売なのですが、この暑さで食中毒にならないか心配しています。 ホットケーキミックスに牛乳 卵を入れて ホットプレートで焼くようですが、冷蔵庫がないため 前日に生徒が個々に牛乳を買い 朝 学校に持参して 持参した氷で作った氷水で午後2時ごろまで保存・販売するようです。 途中で氷の追加は たぶんありません。 ホイップの品質の心配もしていますが、まずこの暑さの中 午後まで牛乳等の品質が保てるのか 親として心配しています。 担任は 体育の年配の先生で、気にしておられません。娘は クラスの実行委員です。 学園祭は いろいろな食品を生徒が販売していますが、これまで問題とかおきてなかったのでしょうか? 心配しすぎでしょうか・・・

  • 「塩アミ」の食べ方?

    「塩アミ」が美味しそうだったので買って帰ったら,あまりの塩辛さにびっくりしてしまいました。(「塩アミ」だから当たり前かもしれませんが) 塩辛いのは得意でアンチョビーなどもそのまま食べるのが好きなのですが,この「塩アミ」だけは凄過ぎました。塩辛いを通り越して苦いという感じです。 キムチを作る時に入れたりするようですが,そのまま食べるものではないということでしょうか? かなり量が有るので何か美味しく食べる方法が有れば教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 薬物中毒について

    お願いします。近頃、芸能人などの覚せい剤などのニュースが連日放送されていますよね。 で、私は何年前から精神安定剤および睡眠薬を服用しています。 安定剤や睡眠薬で中毒になりおかしくなって隔離病院に入れられるとテレビかインターネットかわすれたが見ました。 量ですけど、ソラナックスを朝夕1錠ずつ 寝る前に グッドミンを飲んでいる 大丈夫だろうか 心配です 離脱症状とかないでしょうか 中毒者にならないでしょうか

  • 塩を洗浄する方法

     塩が1キロくらいあります。  紙袋で販売されていたのですが、今はビニールの袋に入れ替えました。  入れ替える前はカットした口を開けたままにしてしばらく使っていて、部屋の模様替えなどもあり、ほこりが入っているのではないかと心配になります  塩はごみなどが混入しなければ、長く保存が可能ということなのですが、ほこりがもし入っていたら長く使えないのではないかと心配です。  ほこりだけではなく、入れていた紙袋が水に濡れたことがあるんですよね。  それによって、塩も浸ってしまってはいなかったのかも心配です。  今はもちろん乾燥されてわからないのですが    塩を量を減らさず、洗浄する方法はないでしょうか?  

  • 塩の取り扱いについての法律

    塩を下記のように扱うことは、法的に問題はないのでしょうか? アロマテラピーの講習で、ケアグッズを作ります。 色々作る予定ですが、バスソルトも作ろうと考えています。 材料代は受講者負担で、材料はこちらで用意して会場に持っていきます。 会場で講習前に、材料代を頂き、材料をお渡しするという形になります。 1人が1回に使う量が50グラムとしていますので、 1袋500グラム入りの塩を持っていき、 袋から50グラムずつ取ってもらい、10人分とします。 認定校で受講していた時にバスソルトを作ったことがありますが、塩を教室で渡されました。 1袋から各自、必要な量だけはかりで計って使いました。 受講料は、受講前に全回数分を振り込んでいます。 たぶん材料代も含まれていると思いますが・・・。 塩は以前、専売とかありましたが、このような使い方は問題ないのでしょうか? アドバイス、ご回答をお願いいたします。

  • 緊急、熱帯魚、アンモニア中毒の処置

    早速本題に入ります。 アンモニアが酸欠を起こすくだりは大まかに理解したのですが、それに対しての処置に疑問が生じました。 治療は速さが大事と思い、最低限の調べで水全部替え、隔離塩浴を施しています。 ですがその後調べていくと、塩浴が正しいのかわからなくなってしまいました。 アンモニア中毒の魚の体内にはアンモニアがあると思うのですが、塩浴では水吸収率が下がり、体内アンモニア排出量も下がるのではないですか? とすると、有害なアンモニアを体内に閉じ込めてしまうわけですから……と不安を感じています。 塩浴を良しとする情報には、ダメージを受けた部分の回復が速くなるとありましたが、 一度体内のアンモニアを排出してから、塩浴を施した方が良いのではと思ってしまいました。 しかし、確かに魚は体力が落ちているのだから、排泄量を抑えたと同時にダメージ回復した方が魚には良いのかなと思ってみたりも…… 結局、塩浴で良いのでしょうか? 塩浴が効果的であるなら、その仕組みも知りたいです。 素人がウェブで探すのにも限りがありましたので、質問させて頂きました。 その道に詳しい方がいらっしゃいましたら、何卒よろしくお願いします。 アクアリウム 熱帯魚 水槽 アンモニア

    • 締切済み

専門家に質問してみよう