• 締切済み

キクイモの収穫どれくらい深く

キクイモの苗を手に入れたので植えたいと思います。収穫する時、どれくらい深く掘る必要になりますか。

みんなの回答

回答No.3

種芋(苗)を植えるのが5~10cmなんで、15cm前後掘れば十分です。畑ならほんのちょっと掘れば引き抜けますよ。ジャガイモやサツマイモみたいな感じで抜けます。 因みに河原に生えているのは大半がイヌキクイモで、あれには芋が付いていません。 下の画像見ていただければ大体イメージできると思います。 http://www.lovestfarm.com/Vegetables/RootVegetables/kikuka/JerusalemArtichoke.html http://www.katei-saien.jp/sakusaku/kiku_imo.htm 覆土5cm (菊芋の育て方) http://minonaru.net/post-716/ 10cm http://www.senzan.jp/product/kikuimo/ プランターなら深さ5cmの位置で十分 http://ameblo.jp/daisuki-ayumi/theme2-10015275468.html

  • bran111
  • ベストアンサー率49% (512/1037)
回答No.2

キクイモは北アメリカからの外来植物で、現在要注意外来生物にしてされています。1945年の敗戦後、食料にする目的で栽培されたものが野生化して、郊外の空き地、河川敷等で蚕食しています。夏から秋にかけて黄色い小型のひまわりのような花をつけるのでよく目立ちます。  30年ほど前、どんな味なんだろうと思って河原に生えていたのの根塊を掘り出してきて、食べてみました。味はほとんどなくて、少し粘る感じがありました。その頃はヤギに食べさせるという話を聞いたことがあります。現在、糖尿病によいとかいう説があって、いろんなレシピがネットに出ています。  芋(根塊)はせいぜい10cmも掘ればたくさん出てきたように記憶しています。  今でも自生しているところは各地にたくさんあると思いますので、一度掘ってみたらいかがですか。多分味は秋がいいのでしょうが、今でも食べられないわけではありません。ただ、キクイモの仲間にイヌキクイモというのがあって、比べれば姿かたちは区別がつくのですが、いきなりでは判別できないかもしれません。イヌキクイモはずっとまずいです。毒ではありません。

  • cactus48
  • ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.1

余り流通していない作物ですから、何処で調べても栽培方法は載って いませんでした。そのため収穫時に掘る深さは分かりません。 草丈が1.5~3m程度になりますから、そんなに浅くは根を張らない と思います。あくまで推測ですが、30~50cm程度の深さにイモが 出来るのではないかと思います。ただどのようなイモが出来るか不明 です。 岐阜県恵那市岩村町では味噌漬けや粕漬が名物のようです。 長野県下伊那郡秦阜村や阿智村、熊本県阿蘇郡小国町では菊芋を用い て地域振興をしているようです。と言う事は、それらの地域では菊芋 を生産していると言う事になりますから、それらのJA等で聞かれる と栽培方法などは分かるはずです。 お手数ですが自分で聞かれて下さい。

関連するQ&A

  • キクイモは自家栽培できますか?

    キクイモを自家栽培してる方いらっしゃいますか? 収穫は難しいのでしょうか? 苗は、どこで手に入りますか?

  • 菊芋が根元から折れました

    今日朝台風7号の影響で菊芋が折れました。 何とか立て直して秋に収穫したいのですが もう駄目でしょうか・・?

  • キクイモの調理法

    キクイモを初めて収穫しました。身体によいとのことですが調理方法を教えてください。

  • 菊芋レシピ

    菊芋をたくさんもらったのですが、皆さんはどのように調理して食べますか? ☆いろいろな菊芋レシピ 教えてください。 ☆味噌漬になっている菊芋をみつけたのですが、レシピご存知のかたはお願いします。

  • キクイモを作った後の土づくりを教えてください。

    栄養分を根こそぎ取ってしまうキクイモを収穫しましたが、春にまた別の野菜を育てようと思っています。土づくりするための肥料の種類や順番や時期をご教授ください。ホームセンターに買いに行こうと思います。

  • 菊芋の料理について

    youtubeである料理チャンネルを見ていたら菊芋の料理が他よりも100倍も差をつけて再生数が多かったです。例えば他が再生数50なら菊芋の料理は5000です。 菊芋ってそんなに人気な食材なんですか?

  • キクイモの夏季保存

    健康に良いとのことでキクイモを継続的に食しています。 春になると芽が出て流通しなくなるので大量に買い入れ今年の収穫が始まる初冬まで繋ぎたいと思っていますが、茹でて冷凍保存する等長期保存方法が有ればご教示お願いします。

  • 糖尿病と菊芋について

    糖尿病に菊芋を摂ると良いと聞きました。 あくまでも血糖値を下げるのではなく、上げない効果があるだけだとも聞きました。 どなたか糖尿病に対する菊芋の効能についてや、その他に血糖値を下げるのに良いと言われる食料品をご存知でしたら教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • キクイモのレシピを教えて下さい。

    知り合いの方からキクイモを頂きました。 健康にとてもいいとの事で去年も沢山頂き、とりあえずよく洗い、皮ごと乾燥させて野菜チップにして食していたのですが、他になにかお勧めの調理法があったら教えて下さい。 その方はキクイモはアクが強いので塩水でさらして、ゆでてサラダにすればいい、と言っていますが、そうなると栄養成分がなくなってしまうのではないかと心配です。 又キクイモの効能をいかせるお勧めレシピ(おいしくてお手軽)があったら教えてください。

  • キクイモ(菊芋)のレシピ(味噌漬け)

    キクイモの味噌漬けを作りたいのですがどのように作ったらいいのでしょうか。 作り方を教えてください