• 締切済み

ブドウ糖は粘性がありますか?

血液がドロドロになると体にとって問題が起こると言われてますよね ドロドロの原因はブトウ糖と思いました

みんなの回答

noname#206216
noname#206216
回答No.1

口の中に御飯を入れ 何回も咀嚼していれば 口の中で御飯は唾液と混ざりブドウ糖に変わります・・・ 果たして あなたの言ってる様に粘性になってるのでしょうか!?・・ ブドウ糖は粘性ではありませんよ・・・ 粘性だったら どうやって体内に吸収されるの!? それに 胎児には 胎盤から血液の放出で栄養を送るのです・・・ 粘性なら血液の放出自体出来ない・・・

関連するQ&A

  • フサンを5%ブドウ糖溶液で、溶かすのは?

    ふさんを5%ブトウ糖溶液で溶かすのはなぜですか。教えてください。

  • ブトウ糖???

    ブトウ糖という言葉を聞いたんですが、一体なんなんでしょうか?分かりやすく分かりやすく教えて頂けないでしょうか? と、どういった効果をもたらすのでしょうか?脳を活性化するのでしょうか?(それだけ?) 最後に「使い方」を教えていただけますか?普段使わないと思いますが、もし脳を活性化するなら「あ~さえないなぁブトウ糖でも取るか!」みたいな? みなさんの分かりやすいご説明を期待しています。よろしくお願いします。

  • ブドウ糖について

    ブドウ糖を摂取すると、脳の働きが良くなると聞いたのですが、摂取しすぎると体に害はあるのでしょうか?? 薬局でブドウ糖(飴みたいに食べる)を買ってきて摂取しているのですが、大丈夫なのかと思い質問しました。 明日試験なのでちょっとどうしようか迷っています・・・

  • ぶどう糖について。

    既出の質問ですが、2007年現在の情報が欲しく、質問させていただきます。先日、スーパーで「ぶどう糖」を購入しました。ぶどう糖はスポーツ時などに適していると書かれていました。また、ぶどう糖は脳のエネルギーとも聞いたのですが、脳のエネルギーはぶどう糖しかないのでしょうか。また、私の場合は、普段は勉強の合間に集中力が切れそうなときに摂取しようと考えています。そして、私は試験当日は緊張のため食欲がなくほとんど朝食を摂りません。しかしこれでは脳のエネルギーがないと思い、今までは和菓子の「和三盆」を食べていました。しかしぶどう糖を発見した今ではぶどう糖に切り替えようかと考えています。ぶどう糖は、このような脳のエネルギーが不足しているときに摂れば脳も活発に働いてくれるのでしょうか。ぶどう糖の脳への効果と、摂取方法、摂取上の注意を教えてください。 既出の質問の回答では、ぶどう糖は体の中で直接エネルギーになるので食べ過ぎると太るとか血糖値があがる、とか、生物が誕生して約40億年の歴史で動物がぶどう糖を単体で摂った歴史はないので、単体で摂るのは危険もありえる、といった回答がありましたが、やはりそのような危険性もあるのでしょうか。

  • 運動後にブドウ糖

    どこのカテで質問しようか迷ったのですが、こちらでお願いします 週に2,3回運動をしていて運動後の糖質補給に、約50g程度のブドウ糖を摂取します 切らしてるときはグラニュー糖です 最近あるサイトで、"短時間にブドウ糖や砂糖をたくさん摂ると健康上問題あり"との書き込みを読みました 書いた人じゃないと真意は分かりませんが、ブドウ糖だからこそ体に悪影響が出るなんてことありますか? ネット上にはいろんな情報が溢れていて、スポーツドリンクを悪者扱いしている書込みなども見かけます 曰く、スポーツドリンクは糖質が主成分で、果糖ブドウ糖糖液などが入ってることが悪、 飲む→急激な血糖値の上昇→糖尿病のような状態→続けていると「低血糖症」という病気になる、だそうです ↑ こんなことなら全然気にしませんが、 運動前後に、約50g程度ブドウ糖を摂ることが、インスリンの分泌を悪くしたりインスリン感受性を低くしたりし、将来的に糖尿病を引き起こす原因になる何てことは有りますか? 糖尿病は、砂糖だけが悪いのではなく、カロリーの過剰摂取や運動不足などの生活習慣が原因だと認識しています しかしながらブドウ糖や砂糖などの大量摂取が良くないのなら考えを改めなければいけません 詳しい方がいらっしゃいましたらご教示ください よろしくお願います

  • 血液中のブドウ糖の行方

    単純な疑問です。 食事を摂取すると、様々な栄養素が吸収され血液により各組織や臓器に運ばれます。 血液中のブドウ糖濃度がいわゆる血糖値だと思います。 糖尿病などでは血糖降下剤を服用して血糖値を下げますが、血液中から強制的に排除された糖はどこに行くのでしょうか。 素人考えでは筋肉に取り込まれると思いますが、強制的に取り込まれた糖は筋肉内で悪さをしないのでしょうか。 筋肉以外に運ばれて分解されるのでしょうか?

  • ブドウ糖の特徴を教えてください!

    ブドウ糖はグルコースとも言うんですよね。 そのブドウ糖は虫歯の原因にはなりやすいのでしょうか?なりにくいのでしょうか? また他にブドウ糖を摂取することのメリット(他の糖類と比べて)など、教えてください!お願します。

  • 糖水(ブドウ糖)はどこで売っていますか?

    こんにちは。新米ママです。 病院ではブドウ糖をたまに飲ませてくれていましたが、どこに売っているのでしょうか? 薬局で探したり薬剤師さんに聞いても見つかりませんでした。 熱がある時に飲ませるといいなど聞きますが、薬局でブドウ糖の固まり(?)は売っていましたが、それを自分でお湯に混ぜれば良いのでしょうか? よくみなさん糖水を飲ませているようですが、市販されているのですか? それとも自分で作っているのでしょうか? 自分で作るとしたらどのくらいの濃度にすると良いのでしょうか? また、ブドウ糖と砂糖水は違いますか? よろしくお願い致します。

  • ブドウ糖はどこに売っていますか?

    手元のレシピによるとマロングラッセを作るのに砂糖の他にブドウ糖を約1カップ使います。 スーパーなどを見ましたが、ブドウ糖が見あたりません。 どういう所で手に入りますか? ブドウ糖として売っているのでしょうか? また、ブドウ糖の役割は何でしょうか?

  • ブドウ糖について

    脳の結ういつの栄養素はブドウ糖である、脳はブドウ糖しか受け付けない、と聞いたのですが本当でしょうか。 もし本当なら、市販のブドウ糖を食べれば、勉強などをして疲れた頭のいい栄養になるのでしょうか。 どなたか教えてください。

専門家に質問してみよう