• ベストアンサー

残業時間計算

30時間制の勤務シフトで午前8畤から翌日午前2畤を超えた時間を残業として計上するには、Excelを使ってどのようにすればよろしいでしょうか?午前2畤を26畤と表示し、超えた時刻を27畤或いは28畤とか表示し、引算で残業時間を算出したいです。どうかよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aokii
回答No.1

一つのセルで色々な条件を付けて計算しようとすると、長い数式になり修正が非常に大変になります。なるべく平易な分かりやすい数式となるように、以下のように、各時間帯別に、勤務開始時刻、勤務終了時刻、休憩開始時刻、休憩終了時刻を区切り、通常勤務時間、通常残業時間、深夜残業時間、合計勤務時間を計算してはいかがでしょう。