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お鮨屋さんに詳しい方

たまになんですが、小皿の醤油につけた瞬間、シャリが崩れてしまい、醤油がシャリだらけになることがあります。箸で普通に鮨を持って、シャリ部分に少し醤油をつけ、ネタ部分にも少しつけたりします。これは板さんの握り方に問題があるのでしょうか?その板さんが握った物全て崩れる訳ではありません。どのネタが崩れるとかまでは覚えてません。もし崩れた場合、申告すればきちんと握って差し替えしてもらえるのでしょうか?

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  • ali_yuki2
  • ベストアンサー率44% (26/58)
回答No.3

お寿司のシャリはご飯ですから水(醤油)に浸かるとほぐれて崩れます つまり逆に、「醤油に浸かっても崩れない事がある」と認識してください なので、醤油はシャリに付けず、ネタだけに付けるものです 握り寿司は本来、素手で食べる物で、置かれた寿司の素手での取り方・食べ方なんて作法もあるのですが それはそれとしては置いといて、 すし屋でバイトしていた時見つけた、箸で食べる時の便利な食べ方を聞いてください 要はいかに、『醤油はシャリに付けず、ネタだけに付ける』のか?! 置いてある寿司を箸で左右から挟んでひっくり返すと、ネタに醤油を付ける時、ネタが落ちてしまいます そこで、 (1)一旦、寿司を横に左に倒します (2)箸で左右からつまみます(ネタとシャリをはさみます) (3)持ち上げて、手首を少しひねるとネタが下になり、しかも箸で挟んでいるので落ちません (4)醤油をネタだけに付けて 召し上がってください 最初に寿司を倒したりするのは厳密には上品ではないのかもしれませんが、 素手で食べるべき寿司に箸を使う時点で作法は崩壊しています 「でも箸を使いたい」のですから、 後は、ネタを落としたり、シャリが崩れたりといったミスをなくして スムーズに食べる事が『良い』と思っています

その他の回答 (2)

  • kusirosi
  • ベストアンサー率32% (2838/8861)
回答No.2

・箸で普通に鮨を持って、 普通は、手で握る。 箸で。つかんだ時点で おかしい ・シャリ部分に少し醤油をつけ、ネタ部分にも少しつけたりします。 醤油はネタにつける。なんで 飯に醤油かけるの?バターライスじゃないんだから\(^^;)...マァマァ まずは、常識的食べ方して、みましょう( ^^) _旦~~ zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

  • na55me
  • ベストアンサー率6% (1/15)
回答No.1

鮨は 元々 箸を使って食べる様には出来て無かった 手で摘んで食べる料理だった訳なので 箸を使用する時点で間違い・・と言われても仕方ありませんね

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