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肝臓が元気になる食べ物。

肝臓にいい、食べ物や飲み物、またサプリメントなどありましたらおしえていただきたいのですが。よろしくお願いします。身内の体で心配事がありまして・・。

  • qoo334
  • お礼率42% (393/935)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

昔から有名なのは「しじみ」のエキス。また「牡蠣」にもコラーゲンやタウリンが多く肝臓には良いそうです。 最近では「ウコン」の特に“秋ウコン”にはクルクミンが豊富で強肝になるとよく聞きます。 肝臓は沈黙の臓器とよく言われますのでサプリを飲んでもはっきりと効果を実感できないかもしれません。 服用を長年に渡り持続すればいくらか効果を感じ取ることが出来るかもしれません。 何事にも言えますがサプリはあくまでも補助として、普段の食事をバランスよく摂るのが一番なのをお忘れなく。

その他の回答 (7)

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.8

こんばんは。#2です。 違うページも見つけましたので、こちらもご参考までに。 ○ ミーごまの簡単・お料理教室 http://www.h5.dion.ne.jp/~miegoma/ryouri/cookmenu.html →肝臓に効く料理へ。 何度も失礼致しました。

参考URL:
http://www.h5.dion.ne.jp/~miegoma/ryouri/cookmenu.html
qoo334
質問者

お礼

みなさんいろいろとありがとうございました。 とくにやっぱりしじみとかウコン茶っていいみたいですね。お料理でもいろいろあるんですね。参考にします。ありがとうございました。

回答No.7

ウコンが良いみたいですよ。

  • timeup
  • ベストアンサー率30% (3827/12654)
回答No.6

肝臓病には蜆と昔から言われてきていますが、其の中でもどこだったかの(宍道湖だったか?)のが良いといわれています。  煮詰めてそれのエキスが売っています。昔は効果があったようですが、今はそれほどないですね。肝臓機能ダウンの原因も変わってきているし、まがい物が多いからかも知れません。 又、チーズなど高蛋白も良い場合があります。 他の臓器の状態との関係で駄目な場合も有ります。 イカとかタコ、貝類などのタウリンは長期摂取でかなり効果が出ます。 タウリンはサプリでもありますし、何とか云う栄養ドリンクにも入っていますね。 インド人が健康的な人が以外と多い(衛生状態や食事状態を考えると)事から研究されて、ターメリックがこの頃よいとされていますね。 日本では沖縄が珊瑚Caと同じく、世界的に注目されているようです。 ただ、医師の治療を受けている場合は、上記様に他の臓器・薬剤との関係も有るので、勝手には使わないほうがよいでしょう。

  • sawapin
  • ベストアンサー率24% (15/62)
回答No.5

人間ドックでよく肝臓関係がひっかかりました^^; しじみが良いと聞き、佃煮を少しずつですが毎食に食べ続けた結果、最近は平常に戻っています。

  • hukusan
  • ベストアンサー率16% (52/318)
回答No.3

ウコン茶がいいみたいです。あとしじみとか杜仲茶もいいみたいです。

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.2

こんばんは。 こちらが参考になるかもしれませんね。 ○ 神戸朝日病院_肝臓の部屋(肝臓病の食事療法) http://www.kobe-asahi-hp.com/kanzo/shokuji.html ご参考までに。

参考URL:
http://www.kobe-asahi-hp.com/kanzo/shokuji.html
  • shy00
  • ベストアンサー率34% (2081/5977)
回答No.1

肝臓だけでなく、全ての栄養素をまんべんなく摂取することが体のためにはいいのですが・・・ とりあえず http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruliver/liver3.htm など参考にされてはいかがですか?

参考URL:
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruliver/liver3.htm

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