• ベストアンサー

ケアンズ:ラングーンの水は真水・塩水?

もうすぐケアンズに出発しますが、持参物の関係で以下の事を教えて下さい。「ラングーンの水は、真水ですか?それとも塩水ですか?」素朴な質問ですがよろしくお願いします。

noname#198729
noname#198729

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • lai-china
  • ベストアンサー率39% (155/389)
回答No.2

ラグーン(lagoon)のことでしょうか? もしそうなら、海水ですね。 ちなみにオーストラリアは水がとても貴重で、 例えばラグーンのシャワーでは5分以内とか制限があったりしますが、 もし制限がなくても5分以上の使用は顰蹙ものですのでシャワーは手短にしましょう。 http://www.fitnesshouse.co.jp/column/100331.asp

noname#198729
質問者

お礼

エスプラネードラグーンのことを、ラングーンとかきました。すいません。でも、返事はよくわかりました。大変ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • kikkin5
  • ベストアンサー率14% (1/7)
回答No.1

飲料水の事ですか? それなら 人間が住んでるのなら 真水があるって事だが・・・ 質問の仕方を もう少し分かり易くしないと 受け取る側には 伝わらないよ

noname#198729
質問者

お礼

エスプラネードラグーンのことをラングーンとかきました。手数をかけ、すいません。おまけに低レベルのツッコミとピンボケの返事をいただき、大変ありがとうございました。

関連するQ&A

  • アサリの砂抜きは真水、それとも塩水??

    スーパーで買ってきたアサリ貝パック。 砂を取るため殻を開かせなきゃだめですよね。 この時、浸す水は塩水、それとも真水ですか? 塩水なら食塩はどれ位入れるんでしょう?

  • 真水と(飽和)塩水の見分け方

     質問させてください。子供向けの理科実験で「真水と(飽和)塩水の見分け方」をやってみようと思っています。持っている実験本に同様のテーマがありまして、「およそ20種類の方法があります。」との記述があります。  私の思いつくところは、次の通りですが、ほかにどのような(見分け方の)方法がありますでしょうか。  実験の対象は、小中学生ですが、予め準備をしておいてどの回答にもできるだけその場で再現してあげたいと思っています。  1 炎にかざす(炎色反応)  2 更に塩を溶かしてみる(溶解度)  3 ジャガイモや卵を入れる(浮力)  4 真水をたらす(シュリーレン)  5 凍らせる(凝固点効果)  6 沸騰させる(沸点上昇)  7 蒸発させる(結晶)  8 電流を流す(電解液)  9 石鹸水に入れる(塩析)  10 同体積の重さを計る(比重)  11 植物を入れる(浸透圧)  私が気がついたものは以上ですが、その本には次の方法も載っていました。が、実際に実験したことがありませんのでどのような変化が起こるかがわかりません。お分かりの方がおりましたらご教授をお願い致します。  12 濃塩酸を入れる  13 硫酸銅を入れる  14 硝酸銀を入れる  以上、よろしくお願いいたします。

  • 金魚の塩水浴についての疑問

    金魚の塩水浴について 素朴な質問なんですが、 0.5%の塩水に金魚を泳がせると 元気になるらしいですが、 それは金魚の体液と同じ 濃度になるから 金魚の負担が少ない つまり金魚にとって 気持が良い環境だ という事ですが、 そこで質問です! そんなに良い環境なら 普段の水槽の水も 0.5%の食塩水にしたら いいんじゃないですか? それはダメなんですか? ダメなら食塩水はやっぱり 金魚にとって 良くないと言う事に なりますよね? 誰か詳しい方 教えて下さい!

    • ベストアンサー
  • 梅干の塩抜きは真水より食塩水の方が早く塩抜きできる?

    梅干の塩抜きは真水より食塩水の方が早く塩抜きできる? 梅干の塩抜きは真水よりも塩水のほうが早く塩抜きできると聞きました。 昔ながらの方法で漬けた梅干(塩分18%以上)を塩抜きする場合、真水に入れておいたほうがより多くの塩が水に溶け出して、より塩抜きできるような気もしますが、なぜ「薄い食塩水の方が塩抜きできやすい」といわれているのでしょうか? 塩抜きを食塩水で行う方法は正しいのでしょうか? 真水では塩がうまく抜けず、ふやけるだけなのでしょうか? できれば科学てきな根拠を知りたいので、分かる方教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 海水を真水に変換するに要するエネルギーは?

    人工の増加や地球砂漠化なので今後も水需要は増え、それに伴い海水を真水に変換する技術は益々重要になると思い以下質問です。 -質問- 海水を真水に変換するに際し最低限これだけのエネルギーが必要という物理的限界は存在するのですか?

  • ケアンズ行きの服装について

    ケアンズについてお尋ねします。 11月2日に出発するのですが、ツアーのみなさんはどんな服装で出かけるのでしょうか? コットンパンツに運動靴でいいでしょうか? 現地についてからは? グレートバリアリーフに行く日は、履物はどうしたらいいでしょう? ビーチサンダルは、持参したほうがいいですか? ツアーの皆さんと同じような服装をしたいのです。 アドバイス、よろしくお願いします。

  • 塩水の振動について

    小さい(1mm程)穴の開いた紙コップの中に指で穴を押さえながら色をつけた塩水をいれ、それを水の入った容器に入れると塩水が最初は穴から出ているんですが、一定時間経つと出たり入ったりのリズム運動を繰り返します。これはどうしてこんな事が起きているのでしょうか?また塩水の濃度が濃くなるとリズムの感覚が短くなるのはなぜですか?教えてください。

  • 塩水の氷を作るには?

    塩水の氷を作ろうとすると、 水の氷に濃い塩水の部分が出来る・・・ふぞろいな氷が出来ます。 (スポーツドリンクを凍らしてから飲むと濃いところばかり溶けてくる・・・のと同じ) そこで、出来るだけ均一にするには急速に冷凍するしかないのですが・・・ 家庭用ではそんなこと出来ません。 そこで冷やした塩水をスプレーで少しづつ水滴として凍らせれば・・・と思ったのですが、 結構な手間と冷凍庫の開け閉めがかなりになります・・・ あとは過冷却の時に一瞬で凍らすか?だと思いますが・・・ 何か簡単な良い方法は有りませんか? 釣用の魚保存用ですので、そこそこ均一なら・・・って事です。 以前は、氷と塩水を持っていったのですが・・・ 塩水を入れるので・・・氷の溶け方が早くて・・・

  • 湖でとれたシジミの砂抜きは塩水で?

    教えて下さい。 今日、宍道湖産というシジミをスーパーで買ってきました。 湖というと真水で生息していたシジミなのでしょうか? だとすると砂抜きは真水? それとも宍道湖は海水が混ざっている湖とか? 生息地に関係なく、砂抜きは塩水とか? 今までは気にしたことがなかったのですが、 どうしたらいいのかわからず困っています。 どなたか教えて下さいませ。 ついでに、砂抜き中シジミはどこで保存しているかも お答えいただけたらな、と思います。 冬ならともかく、夏とかは冷蔵庫へ入れておいたほうがいいような、 でもあまり冷たくなりすぎるのも……?? 分からないことだらけです。 砂抜きについてはネットで検索もしてみましたが、 できれば実体験のコメントが欲しいと思いました。 宜しくお願いします。

  • 塩水の浮力について

    海水の塩分濃度は約3.5%ということで、家で塩水を作り卵を浮かせる実験をしたのですが、 卵約50gに対し水1.5kgを用い…結果として海水の10倍の濃度でやっと浮きました。 水の量が関係しているのでしょうか?