- 締切済み
会社の祝賀会 服装について
会社の10周年記念パーティーが1か月後にあります。 取引先は呼ばず、社員だけでの食事会なのですが、 服装は華やかに、と言われています。 質問は、どういう服装が適切か、です。 私は、女性、入社3年目、事務員です。 事務の先輩に聞いたところ、上司とかの結婚式みたいな感じ と言われました。 露出少なめ、派手すぎず地味すぎず、適度に華やかに、とのことです。 ワンピースドレスにボレロなどの上着が無難かな?と思うのですが、 問題なのは私はスカートが苦手というか、嫌いなことです。 今までそういう場にもパンツスタイルでしか行ったことがありません。 今回もそれでいいかな?と思ったのですが、先輩方いわく、 会長や社長が女性は女性らしい恰好が好きとかで、 スカートの方がいいと思う、女性は皆スカートだと思うよ、と言われました。 ちなみに、私が思うパンツドレスは下のようなものです。 http://item.rakuten.co.jp/night1/oz033/?scid=af_pc_link_txt&sc2id=303402567 ちょっとマズいと思いますか? やっぱり周りに合わせた方がいいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2997/7599)
そんなことは社内のしきたりに従うだけのことなので 部外者にはわかりませんよ。 基本はドレスコードに従うということですが 時間帯も不明ですし社内で調整すればいいのではないですか。 通常はカジュアルという指定でないかぎり インフォーマルでもワンピース、ツーピースのスカートでしょう。
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
会社の行事は、結局、仕事と同じ範疇です。 日常の仕事に対して、自分の好き嫌いは関係ないでしょう? よって、他の出席者と同様な服装をするのが最も無難です。 そして、「スカートが無難。」とのアドバイスを受けておきながら、 パンツ姿の服装で出席したならば、それに従っていないのですから、 先輩方はどんな反応をするのか容易に想像できますよね? 仕事と割り切って、自分の好みは棚上げして下さい。 ご健闘をお祈りします。
お礼
そうなんですけどね…。 アドバイスだけで強要されてるわけではありませんし。 スカートが嫌というのも、単純に好みの問題だけじゃないというか。 でもまぁ、自分だけ浮くというか目立つのもあれなんで、 もうちょっと考えます。
お礼
一般的な意見を聞きたかっただけです。 しきたりというほどのものでもありませんし。 でもやっぱり、女性=スカートなんですよね。 差別じゃないですか? そこが納得いかなくて。 まぁ、もうちょっと考えますね。