• ベストアンサー

カナダに住むということ

将来は寿司職人としてカナダで働いてみたいです。 ここでお聞きします。 (1)カナダは住居、食料、ガソリン等の物価は日本と比較して安いのでしょうか? (2)現在は中東に駐在しておりシャワーやトイレの水の弱さに辟易しておりますが、その点はいかがでしょうか? (3)住む場合最も注意しなければいけないことは何でしょうか? (4)お勧めの地域とはどこでしょうか?

  • dela
  • お礼率27% (2514/9000)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ape_wise
  • ベストアンサー率34% (311/907)
回答No.2

そのときそのときによっても状況は刻々と変わると思います。 あくまでも今の大まかな情報として受け止めてください。 >>(1)カナダは住居、食料、ガソリン等の物価は日本と比較して安いのでしょうか? 住居は日本より高い場合が多いようです。ただし治安の悪いところでもいいなら相応の物件もあると思います。日本は治安が悪いと言っても知れていますが、カナダ、アメリカの治安の悪さは命に関わります。 >>(2)現在は中東に駐在しておりシャワーやトイレの水の弱さに辟易しておりますが、その点はいかがでしょうか? これは問題なくカナダの方が上。日本と比べても遜色ないレベルでしょう。 >>(3)住む場合最も注意しなければいけないことは何でしょうか? 中東にお住まいだったらビザのことはよくご存知ですよね。寿司シェフだったら比較的ビザは取得しやすいと言われています。 >>(4)お勧めの地域とはどこでしょうか? BCのバンクーバーだったら日本からも近いし、太平洋の新鮮な魚が入るので、寿司レストランも多いです。暖流が上がってきているので気候も比較的温暖で、冬でもそんなに悲惨ではないです。東京よりちょっと寒い、くらいの日も結構多い気がします。 東だったらトロント、オタワとかだけど、冬は寒いですよ。真中はあまり人が住んでいないですよね。

dela
質問者

補足

ありがとうございました!

その他の回答 (1)

noname#201242
noname#201242
回答No.1

(4)お勧めの地域とはどこでしょうか? 人によると思いますが、寒いのが苦手な人はバンクーバーとかそのあたりが良いみたいです。内陸や東部だと冬が厳しいそうで。 冬のバンクーバーは雪より雨なんだそうですよ。 都市は米国との国境付近に多いです。北に行くと準州とかになります。でもウィニペグとかあのへんは大変寒くなるんだそうです。

dela
質問者

お礼

ありがとうございます!

関連するQ&A

  • オーストラリアに住むこと

    将来は寿司職人としてオーストラリアで働いてみたいです。 ここでお聞きします。 (1)オーストラリアは住居、食料、ガソリン等の物価は日本と比較して安いのでしょうか? (2)現在は中東に駐在しておりシャワーやトイレの水の弱さに辟易しておりますが、その点はいかがでしょうか? (3)住む場合最も注意しなければいけないことは何でしょうか?

  • 寿司職人になって海外で働きたい

    私は42歳、独身の男性です。 現在、日本の自動車メーカーの社員として中東(英語の通用度は高い地域)で働いております。 夢があります。2年後の秋には退職をして海外で寿司職人として働きたいのです。 7年前に半年程駐在していたドイツで寿司ブームが到来し寿司職人の方々が活き活きと仕事をされていた姿が忘れられません。 ただ、調理の経験は仕事では一切無く、私生活でもほぼしません。 ここでお聞きします。 (1)1年以内の日本の寿司学校について (2)働く国はさほどこだわりはありませんが、英語圏もしくは通用度の高い地域について お勧めをお教え下さいませ。 ここでお聞きします。

  • 風呂場に出ている管(北海道)

    北海道在住です。 この度、町営のとても古い住宅に引っ越すことになり、今日、水抜きしてある住宅の水出しをしてみました。 すると、風呂場の壁から画像のような管が出ていて(ボイラーに繋がっている模様) 、永遠と水が出てくるのです。 (トイレにも似たような管がありますが、ほとんど水は出ません) 風呂場の蛇口をひねって、カランやシャワーを出すとその水は止まるのですが、蛇口を閉めるとまた水が永遠と流れます。 この管は何を意味しているのでしょうか? 何処か故障しているのでしょうか。 いろいろ調べましたが分かりません。 私は関西からの移住者であり、今まで住んでいた道内の住居は比較的新しいため、このような管もありませんでした。 お分かりになる方、教えていただけますと幸いです。

  • 円高と輸入物価

    ガソリンを初めとして、コーヒー、小麦粉など多くの輸入物資の値上がりについて一部 TV報道では、消費物価が値上がりするなどと視聴者の不安を煽りまくっています。 確かに昨今の金融情勢の逼迫化、中東・北アフリカ地域における反政府運動の影響 もあって、輸入物資の高騰は感覚的に止むを得ないとは思いますが、一方円高という ことを考えると;(各国通貨との為替レートのことも有りますが) 円の為替レートが略々1年前100円台の時代と比較し、輸入物資は高くなるというより むしろ安くなるのではないかと単細胞である私には考えられるのですが、円の為替レート が安い時代なら兎も角、現今80円台のレートは100円時代に比べると約20%も違うのに、 これがどうして輸入価格に反映しないのか、逆に高くなるというのがと不思議でなりません。 円高=輸入メリットと考えて居たのに、逆に消費物価が高くなるメカニズムを教えて 頂けませんか。また、現在と比較し、世界の金融情勢や中東情勢が安定し、且つ 日本円の為替レートが安くなった場合には、消費物価が現在に比べ安くなる(元に戻る) のでしょうか。 以上について教えて頂ければ有難いと思います。宜しくお願いします。

  • バックパッカー宿が一番安い国(地域)は

    バックパッカー宿(ドミトリーというのでしょうか)が一番安い国又は地域はどこでしょうか? 一泊いくらぐらいかかるのでしょうか?安い国でお勧めがあれば教えてほしいです。 (シャワー、トイレ、台所等)、生活に必要な最低限の設備はあると思っていいのでしょうか? また、物価の高い国でも、バックパッカー+貧乏旅行をすれば、たいした金額にはならないと考えていいのでしょうか?

  • トイレ&シャワーの使い方の注意書き

    韓国・ソウルで下宿していますが、 中国人留学生のマナーの悪さに辟易しています。 注意書きを貼ろうと思っているので中国語訳をお願いします。 ・トイレを使用した後は電気を消しましょう。 ・用を足した後は、大小にかかわらず必ず水で流してください。 ・衛生上、(男性は)必ず便座を上げて小便をしてください。 ・シャワー使用後は、(シャワーヘッドを)元の位置に戻しましょう。 ・痰を吐く時は住民の迷惑にならないよう、なるべく小さな音でお願いします。

  • オーストラリアで就職、永住権取得を考えています。

    明けましておめでとうございます。 私は36才調理師○寿司免許○ 妻は中国人30才子供はいません。 現在中国在住で日本料理の店を東北地方で出しましたが、地域柄あまり受けないのと営業許可書が下りにくいので店をつぶしました。 それならばもっと自分を磨き日本料理に興味があり比較的営業許可書が下りやすい(開業しやすい)国に行って働きたいと思っています。 以前日本で寿司免許なるものを取得したのですが、海外(オーストラリア)では日本人寿司職人は重宝がられてるのですか? その寿司職人のレベルなどはどの様なものでしょうか? 私の寿司レベルは高くないですが中国で店を出したのと日本での飲食店経験があるので就職の見込みはあるでしょうか? 英会話の方は今年1月10日から半年かけて英会話に通って勉強します。 あとスポンサーを仮に見つける事ができて就労ビザを得て渡豪したとしたら順調に行っていつくらいから永住権を申請できるのでしょうか?

  • 地域により下水道使用料に格差はありますか?

    地域により下水道使用料に格差はありますか? 私の住む石川県は下水道が高いようです。 と言うのは私の家内が地元の人でなくて県外の人なのですが、家内の住まいの地域ではとても安いようなのです。 それで、やたら・・・水を使うなシャワーを使うなと注意されるのです。 水洗トイレの水タンクの中には、ペットボトルを入れてあまりたまらないようにしてみたりと節水節水と、水道水の使用量により下水道料が上限するようで、そんなに他県では下水道代は安いのでしょうか?

  • きびしい条件 住居

    宜しくお願い致します。 主人のDVから逃れる為、別居します。 長女(20歳)と二人暮らしになります。 そこで転居先を探しています。 条件が 1 叔母(一人暮らしで時々伺いたい)の住居と 長男の住居(自立しています)と 長男の職場と 長女の友人の住居 * 名古屋市港区惟信町 * 名古屋市西区那古野 * 名古屋市中区丸の内 * 江南市高屋町 の4か所を車で4・50分以内 (高速道路使用込みでもいいです)で 【出来るだけ時間が余りかからないほうが理想です。】 【時間帯にもよると思いますが・・・】 移動できる範囲で 2 税金・光熱費が安い 3 物価が比較的安い 4 家賃が安い 5万円以下  (2LDKor3DKを希望・車2台分の駐車場) 5 仕事が比較的在る(私49才・長女20才) 6 水害などの被害が少ない 7 極端に閉鎖的でない地域 8 町内の行事に出席する頻度が少ない地域 を探しています。 具体的に町名も教えていただけるとありがたいです。 希望が矛盾している所もあるかもしれませんが どうぞ教えてくださいませ。 宜しくお願い致します。

  • 海外で開業、蕎麦屋と寿司屋ではどちらが良いですか?

    お世話になります。 海外で受ける日本食をリサーチしております。 世界的な寿司ブームのようですが、ほかに 日本食といえば蕎麦、天ぷらがあると思いました。 寿司職人は魚の目利きや捌き、仕入れなど高い技術が必要で、 なま物なので場所柄の制約もあると思いました。 (たとえば中国やヨーロッパ内陸部での開業は難しい) いっぽう、蕎麦打ち職人は、良いそば粉と美味しい水さえあれば 比較的安定して、美味しい蕎麦が作れると思います。 そして蕎麦につきものの天ぷら、丼ものなどと組み合わせれば 日本食料理店として、いちおう体裁は保てると思いました。 以上ふまえて、質問させて下さい。 1)海外では、寿司屋より蕎麦屋の開業のほうがハードルが低いでしょうか?  もちろん蕎麦うちの技術を身につけた前提です。 2)開業後の経営も、なま物の仕入れに影響されないため  比較的安定するという理解で良いでしょうか?  (そば粉やダシの類は日本から輸入する必要あると思いますが) 3)とはいえ、日本そば+和食居酒屋、という風に広げないと  海外では営業は厳しいでしょうか? 最低限、刺し身は必要でしょうか。 4)そば+うどん+丼ものオンリーで、刺身や寿司は無し、  という日本食料理屋は海外にあるのでしょうか? 5)寿司は世界中で人気ですが、そば+うどんが比較的好まれる  国はあるのでしょうか? (欧米人が日本蕎麦を好むとは思えません) 6)国によると思いますが、開業資金はどの程度必要でしょうか? なおソバも寿司も趣味で作る分には好きですが、 まだ資金も技術もないので調査段階です。 以上、まとまりのない内容で申し訳ありませんが、 私見で結構ですので簡単にお応え頂けましたら幸いです。