• ベストアンサー

サツマイモ

つる元気いっぱいでどんどん広がっていくのですけど 伸ばし放題で良いのでしょうか、イモが成長してくれないと 困るのですけど、イモはどのようにしたら収穫できますか。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4015/9121)
回答No.1

一般的な育て方は下のページを参考にしてください。 雨降った後など、つるが土に触れた部分からはすぐに根が出てしまいます。 定期的に蔓を持ち上げてひっくり返し、不定根を切る(蔓返し) これをまめにやっておくことです。 http://野菜の育て方.com/satumaimo-sodatekata-567.html たくさんのお芋ができるといいですね。

関連するQ&A

  • さつま芋

    植えた苗だけでなく、つるからも根がでた芋は、つるが伸びるほど どんどん収穫できるのでしょうか、宜しくお願いします。

  • 今朝、庭に植えたサツマイモを収穫しました。

    今朝、庭に植えたサツマイモを収穫しました。 掘り進めるうちに気付いたのですが、植えた場所の深い所に何かの管が通っていました。 その管が邪魔で、ツルが切れてしまいました。 その先に芋があるかは分かりませんが、もし、掘り残した場合、その芋はどうなるのでしょうか? 成長を続け、管を傷付けたらどうしよう…と不安です。

  • サツマイモで美味しい品種を教えてください

    福岡在住です。5月に生まれて初めてサツマイモを植えようと思います。そこで教えて欲しいのですが変わった品種を植えたいと考えてます。できたらケーキやお菓子に活用できるような芋を探してます。またどこで手に入れたらよいでしょうか?ツルがついたものを取り寄せれば今年収穫できると思いますので・・

  • サツマイモの収穫について・・・

    現在趣味程度でサツマイモを育てているのですが、10月の中ごろに収穫する予定です。 そこで、収穫前にあの青々茂った葉っぱ&ツルから栄養分を芋のほうへ送る事って出来ますか? 例えば、ツルを上に持ち上げると栄養がしたの方へいくとか・・・?? オカルトでも構いませんので何か知っていたらお願いします。 よろしくお願いします。

  • サツマイモの摘心

    今年サツマ芋の苗を40本ほど植えました。現在ツルが1m余りの伸びてツル返しをしたところです。 実はwebでサツマ芋の茎、葉には栄養素が豊富でレシピなども紹介されています。10本程摘心してお好み焼きを試したいのですが、今の状態で摘心しても収穫には影響ないでしょうか? また、一般のサツマ芋の葉は苦くて食べられたものでないという記述もあったりで、この辺りの状況についてもご存知であれば合わせてご回答お願いします。 なお現在栽培中のものは「紅東」です。

  • サツマイモの苗について教えてください

    この春に苗を20本買って栽培したら、先週の試し掘りのあと、数本を掘って収穫できました。 そのときに、伸ばし放題のツルの一部が地面に根付いていることがわかりました。そこで、全部捨てずに、根が伸びたところを使って植えれば、又、伸びてきそうな気がします。しかし、Webで検索すると、そのような苗の作り方は見当たりません。すべて春先に種イモからツルを作っています。サツマイモは今年初めて栽培したのですが、せっかく伸びたツルの根を使えないか知りたいところですので、可能かどうかご存知の方がいらっしゃれば教えてください。よろしく。

  • サツマイモのイモは間引いても良いのでしょうか?

    去年まではサツマイモの栽培は夏の間はほったらかしで、10月に全部掘り起こしていましたが 夏から探り掘りで大きなイモを収穫すると、残したイモに養分がいくようになると知り、今年の8月頃から試してみました 今日(10月10日)本格的な収穫をしようと1株掘り起こしてみると、少し物足りめの芋が五つ収穫できました それで質問ですが、探り掘りした時に小さい芋を間引いておくというのはしても良いのでしょうか?

  • 9月からのサツマイモの栽培方法を教えてください

    9月からのサツマイモの栽培方法を教えてください スーパーで買ったものの、食べきらずに放っておいたサツマイモから芽が出てしまいました。 しかも芽どころか、茎?ツル?にまでなっていたので、食べるのは諦めてプランターに植えました。 それが9月始め。 その後も、すくすくと育ち、10日くらい経った今では葉っぱもたくさん出ています。 何も期待せずにとりあえず植えたのですが、結構育ってきたので、これからどうなるのか、どうすべきなのか知りたいです。 後付で調べてみると、芋そのものを植えるのではなくてツルを植えるべきだとか、植えるのは春にすべきだとか、私がやっていることは間違いばかり?? 葉っぱやツルを天ぷらやキンピラにして食べる方法もあると知りました。 出来ることなら、来年に収穫できるように準備?保管?しておきたいとも思います。 どなたかアドバイスお願いします!

  • さつま芋の作り方

    昨年庭でさつま芋を作りましたが小さい芋が少し取れただけでした。 (7月に苗を植え11月に収穫)来年はリベンジしたいのですが、何時植えつけて何時頃収穫すればベストでしょうか?又、たくさん収穫するには何に注意をすれば良いのでしょうか?

  • さつまいもについて

    始めて畑でさつまいもを作りました。まあまあの大きさのお芋が収穫できましたが、蒸して食べると甘くなくてがっかりしました。この甘くないさつまいもを日に当てたり、しばらく放置すると自然に甘くなるのでしょうか?