- 締切済み
冷たいお茶の入れ方 教えてください
k4fujiwaraの回答
- k4fujiwara
- ベストアンサー率32% (64/200)
少々乱暴ですが、手っ取り早い”氷だし”という手などもあります。 パックにお茶を詰めて(熱いお茶をいれるときとりも2.5~3.5倍くらい詰めてみて下さい。) それなりの容器(きゅうす、やかん、T-pot…etc.)に いれ、容器いっぱいに氷を詰め込み、常温で放置します。 氷が溶け切るころが飲み頃です。 (自分流の非常に乱暴な手段です。正しいやりかたからは 程遠いかもしれません。) プラスα。 冷茶をつくるとき、余分めにつくって、アイスキューブ形に流し込み、 フリーザーでこおらせておくといいですよ。 以降、冷茶を戴く時にこの茶製氷をつかえば冷茶が薄まらずに 最後まで冷たいまま戴けます。 なお、このてはアイスコーヒーやオレンジジュースでも有効ですので、 是非お試し下さい。
関連するQ&A
- 熱いお茶の作り置き
小さな飲食店をやっています。 お客様に熱いお茶をよく言われるので 電気ポットの中にウーロン茶葉をいれ 作り置きしていたのですが 夜どうしても 黒ずんできて 提供できる状態ではありません。 今は朝お茶を作り やかんでさまし お客さんに言われたときに レンジで暖め お茶を提供しています。 日に 2~3Lでるので結構手間で・・・ もっと簡単に 温かいお茶を提供できる方法は ないでしょうか? お茶には こだわりはなく なんでもよいのですが・・ どうか よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お茶を一日放置すると体によくない成分が?
お茶を、冷茶として作りおくために、毎朝1・5リットルほど作って冷やしています。先日、朝、作り置きしたのを、保存ボトルに詰め替えずにお茶っ葉が浸かったまま長く放置してしまいました。 特に味も変わらないのでそのまま夜飲もうとしましたが、タイトルにもあるように、「お茶を長く放置したものは毒の成分が出ていて、体によくないので飲まない」と以前聞いたことを思い出して、とても気になりだしました。どなたかご存知ありませんか? ちなみに、作り置きの1・5リットルと言うのは、急須に何度も分けて作るのでなく、1・5リットル入りのお茶サーバーで、熱湯でなくお湯を少し冷ましてから一気に作るものです。お茶の葉を包む袋は使用していません。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- ウーロン茶とプーアル茶
ウーロン茶とプーアル茶の茶葉をヤカンで煮出して 毎日飲んでいるのですが、茶葉の作り方も違うようで お茶の入れ方も異なる事を知りました。 また、私の作り方としてはヤカンに水と茶葉を入れて沸騰させて 煮出しているのですが、冷めたらまた沸騰させて飲んだり しています。 そうすると何度も沸騰させたお茶を飲んでいる事に なるのですが、味はウーロン茶の味でも成分が まったく生かされていない事になったりするので しょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 沸かしたお茶はいつまで持ちますか?
会社でお茶っぱを買い、沸かしたものを冷やして飲んでいます。このお茶はいつぐらいまで持ちますか? 2,3日でお茶は腐るとも聞きますし、1週間くらいは大丈夫とも聞きました。 沸かしたあとちゃんと冷ましてから冷蔵庫に入れています。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- 今話題のマテ茶って何茶?
回答よろしくお願いします。 今話題のマテ茶とは、どんなお茶なのでしょう。 効能などは、TVなどで飲むサラダ等々体に良いとよく聞きますが、マテ茶とは「緑茶・紅茶・烏龍茶」のドレに属するものなのでしょうか? 緑茶→茶葉を乾燥 紅茶→茶葉を発酵 烏龍茶→茶葉を半発酵 のドレに当てはまるのでしょう? (上記の知識が間違っていたら、すいません) 私は、緑茶は飲めるのですが、紅茶と烏龍茶が全く飲めません。 もし、発酵茶でないのなら、現在発売しているペットボトルのお茶を飲んでみたいので、回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク