• ベストアンサー

天ぷら油を油こしの容器で7年位保存しています…

開けてGが居たりしたら…と思うと怖くて放置している間に7年位経ってしまいました… 怖くて開けれないのですが、これくらい保存して開けた方いらっしゃいますか…? このまま捨てるのはやっぱり駄目ですよね… 何方か助けてください…(;_;)

  • gin-ko
  • お礼率93% (698/750)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

こんにちは 油こしのこし蓋の下にはGさんは入れないでしょう、上蓋もあればこし蓋にもいないでしょう。 がんばって開けて廃油処理してください。 どなたか頼める方はいないですか? どうしてもというなら有償ですが便利屋さんやシルバー人材センターに電話したらどうですか?

gin-ko
質問者

お礼

お礼が遅くなって大変申し訳ございません。 いや…奴はこし蓋の下には入れれると思います… 以前、古い賃貸に住んでいた時、電気のスイッチの隙間から出てきましたから…(TдT) どうしても自分では怖かったので、結果GWに父に開けてもらいました! 有難う御座いました!

その他の回答 (3)

  • koutan135
  • ベストアンサー率32% (8/25)
回答No.4

こんなのも在りますよ。       ↓

参考URL:
http://item.rakuten.co.jp/campaign365/4968909059269/?scid=af_pc_etc&sc2id=65468996
gin-ko
質問者

お礼

お礼が遅くなって大変申し訳ございません。 初めて見た商品、有難うございます! 今回蓋を開ける段階で戸惑ってました(;´Д`) 結果開けてみたら、一度しか使ってない油だったのか、とてもきれいな状態で、経過した年数をかみしなければ余裕で使えそうな状態でした。 (捨てましたが…) 有難う御座いました!

  • katokundes
  • ベストアンサー率22% (492/2217)
回答No.3

袋に入れて Gさんは凍らせると死にますから一度冷凍庫で凍らせれば Gさんが飛び出ることは無いと思います。 一匹居れば数十匹の虫ですから逃がさないためには。

gin-ko
質問者

お礼

お礼がおそくなり、大変申し訳ございません! 凍らせる…!? Gを冷凍庫にいれるなんて、他の食材についたら…と思うと無理です…(TдT) 余談ですが、海外製のコンセントに指すとゴキブリが嫌いな音波を出す機械を買ってから見なくなりました! (ゴキブリ コンセントでググるとありえない画像が出てきたので、商品名を探す元気が…) 有難う御座いました!

  • oignies
  • ベストアンサー率20% (673/3354)
回答No.2

油はふるくなると酸化するうえ、古い油と新しい油をまぜると新しい油がよごれてだいなしになるので、油はとっておくとしても、ひとつきです。さっさとすてるしかありません。

関連するQ&A

  • 天ぷら油の保存

    天ぷらで使用した油を、今までは油こし器に保存していたのですが、 油って酸化しますよね。 ならば、密閉できるペットボトルに入れて空気に触れないようにし、 再利用すればいいのではないかと考えました。 しかし、いくつか気になる点があります。 保存する中でペットボトルの変質はないのか、冷蔵庫に保存する方がよいのか、 どのくらい保存可能かなどなど。

  • 天ぷらなどで使った後の油について

    天ぷらなどで使った後の油について みなさんは天ぷらや揚げ物をした後の油はどの様にしていますか? 1回しか使っていないなら、まだ捨てるのも勿体ない気がして、 かすだけすくい取って、他の料理(炒め物など)で使うのですが それでもまだ余りますよね。 油専用の容器などに入れて保存したりしているのでしょうか。 うちにはそういう専用容器を買っていないので、 鍋の中に入ったままでの保存になっています。 みなさんはどうされているのでしょうか。

  • 天ぷら かきあげなどのべとべとにならない保存方法

    天ぷらが好きなので時々作るのですが ついでに かきあげなどを作って 天丼や麺類に使いたいのですが 自分で作ると作った時はいいのですが 1日も経つとべとべとになって形も崩れるようになってしまいます。 スーパーなどで惣菜として売っている天ぷらは 保存していてもべとべとにならないのですが 同じように作る方法をご存知の方おられますか? できれば冷蔵庫で数日は形を保ったまま保存できればありがたいです。

  • 天ぷら油に梅干

    今日日比谷公園の露天で見かけました。 じゃがいもを天ぷら油で揚げて、それに調味料をかけて食べるというものでしたが、調理中に梅干を2個、天ぷら油に投入していました。 1分くらい放置し、その後真っ黒になった梅干は取り上げられました。 食べるわけでもないようです。 そこで質問なのですが、天ぷら油に梅干を投入するとどのような効果があるのでしょうか? ご存知の方おしえてください。 よろしくお願いいたします。

  • 錆びた缶入りの天ぷら油は使えるのでしょうか

    先日、義母から手土産にと、べに花油缶(缶入り 500g)を手渡されました。 中身を見ずにもらって帰ったんですが、家に帰ってから開けてみてビックリ。 缶は茶色く錆びてて、賞味期限もとっくの昔に切れてました。 (3缶あって、1つは5年前、あと2つは3年前に賞味期限切れ) 見た目にもジャンク品なのに、こんなものを持って帰らせた義母に対して腹立たしい気持ちでいっぱいですが、処分にも困るし、使えるものなら使ってしまいたいんですが。。。 缶詰だから平気じゃない?という人もいますが、大丈夫なんでしょうか。 ・・油缶を前にして困っています。

  • 天ぷら油の処理について

    このあいだ、はじめて天ぷらにチャレンジしておいしく出来上がり、調理が終わったあと、油を80度以上で凝固材で固め、冷えて手で触れる温度になっているのを確認した上で、新聞紙に包んでゴミ袋に捨てておきました。 そのあと、ごみを出しておけば何も問題はなかったのですが、うっかりごみの収集日を勘違いして、出し忘れたままになっています。明日からお盆ということで、実家に帰省するのですが、このゴミ袋、直射日光があたらないところへ置いておけば、後で火事になったりする気遣いはないでしょうか? 油はあとで酸化反応が起って、自然発火することがある、という話を聞いて、ちょっと怖くなってしまったのですが・・・。ちなみに、実家へは明日行って、木曜夜に戻り、金曜朝にごみを出す予定でいますが、それくらいまでなら、大丈夫かなあ、とも思うんですが・・・。 教えていただければ幸いです。

  • 梅干しの保存容器について

    今夏はじめて梅干しを漬けました。 今のところプラスティック容器に入れてキッチンシンクの 横に置いていますが・・・ 1年くらいでは食べきれないと思われる量を漬けてしまいました。 梅干しを長期保存する場合 ・ホーロー容器等に移し替えるべき? ・冷蔵庫に入れて保存? どうすればよいでしょうか? よろしくご教示ください。

  • 揚げ物で残った油の保存。

    僕は一人暮らしをしています。年は18歳です。 自炊は好きなのでしているのですが一人暮らしをしてまだ二ヶ月ぐらいしか経ってなくわからないことももちろんたくさんあります。そこで主婦の方や男の方で自炊をしている方に質問したいのですが、最近炒め物や麺類、サラダなどばっかり作っていて油の使用も微々たるものでした。でもやはり男なのでたまにはがっつり揚げ物でも食べたいなと思っています。 そこでお聞きしたいことが残った油の保存法です。捨てるのはすわせて牛乳パック、凝固剤を使用することはわかっているのですが保存はどのようにすればいいのでしょうか? 彼女に相談したら惣菜を買えばいい、と一蹴されてしまったのですが惣菜はなんか堕落した生活のきっかけになりそうなので購入したくありません。(コンビニ弁当生活等)

  • 業務用バターの保存容器

    業務用バター(450g)を保存する、ガラス製の密閉容器を探しています。 アルコロックのスフレふた付角型(小)タイプのものがあると、うれしいのですが・・・

  • アメブロの記事の自動保存

    アメブロで書いた記事の自動保存 アメブロで記事を書き、眠くなったのでそのまま1時間半くらい放置してしまいました。 で、気付くとヤフートップ画面になっていて、寝ている間に私が何か押しちゃったのか、家族の誰かが押したのかわからないのですが、、 あとでアメブロを見ると、下書きで保存されていました。 勝手に下書き保存はされるのでしょうか? 誰かがボタン押さないと下書き保存はされないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう