解決済みの質問
30隻の戦略型原潜が大規模に行動すれば、政治レベルで即効察知されます。
でなきゃCIAなんて意味がないじゃないですか。
軍事衛星でも察知されますし、艦船のソナー等に察知されれば警告の上即撃沈されます。
一隻でも発見されれば、一気に警戒態勢に移行し、残りの29隻もすべて発見され撃沈されるでしょうね。
そもそも核装備の原潜を30隻も持っているアメリカに対する敵対国ってどこです?
最強に有効という項目を追加して、私なら生物兵器を押しますね。
潜伏期間を長くして、ワクチンを作ってからアメリカで散布。
世界中で蔓延したら自国や友好国にワクチンを『高値で』販売。
アメリカ潰せて、しかも金持ちになれます。
しかし、そんなことをする意味は?
経済が混乱してむしろ対極的にみてマイナスだと思いますが。
投稿日時 - 2004-05-13 21:35:38
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(10件中 1~5件目)
> 1回で大ダメージ与えたら堂々宣戦布告
初撃から大ダメージを狙うとなると、事故を装うのは無理でしょうから、やはり30隻程度でアメリカの反撃能力を無効化するのは困難であることがネックになるんじゃないでしょうか
> 極秘に補給用の大型原潜も用意
戦略原潜を補給艦に転用というのは面白いアイディアだと思います
ですが、それだと潜水ドックのような奇想兵器も同様に必要になるでしょうね
またそれらを護衛するための攻撃型原潜も必要になると思います
30隻のうちアメリカ本土攻撃に使えない数が増えると、ますます反撃が深刻なものになるんじゃないでしょうか
とにかくアメリカの対潜攻撃力を削がないことには、30隻なんてすぐに沈められてしまい、海上封鎖を継続できないと思います
投稿日時 - 2004-05-12 16:15:43
もうひとつ。
軍事衛星は公表されている以上の数が打ち上げられています。
NASAは軍事機関であり、極秘ミッションの方が多いくらいです。
それらで打ち上げられた衛星は水中の潜水艦探知も可能です。
航行時の海面の盛り上がり、原子炉の温排水で探知します。
そして、衛星を破壊する手段を持っている国はほとんどいません。
つまり地球規模での制空権はアメリカが握っています。
現代戦において制空権のない戦いは勝てません。
なお潜水艦は対空戦闘能力が無いので、航空機には弱いです。
対潜哨戒機に狙われたら逃げるだけ。
投稿日時 - 2004-05-11 09:51:44
> 「艦長が勝手に命令違反で・・」という言い訳
全面核戦争なのに、事故を装って一隻ずつ発射していくんですか?
そんな言い訳は一度通るかどうかも怪しいと思いますよ
それが通るなら、どんな弾道弾攻撃でもやり放題ですが、同じことを米軍ならもっと大規模にやり返せるわけですし…
> 原潜の場合1年~2年の持久戦は出来そうなのですが
『隙を見て米国本土に核攻撃』する戦略原潜はともかく、海上封鎖や戦略原潜の護衛を担当する攻撃型原潜は無寄港でそんなに長期の任務は無理じゃないでしょうか
投稿日時 - 2004-05-10 22:44:04
お礼
有難うございます!
会話形式でやってるととても楽しいのですが、削除されちゃうので心配です。
>そんな言い訳は一度通るかどうかも怪しいと思いますよ
1回で大ダメージ与えたら堂々宣戦布告!?という設定では・・・?ダメでしょうか?
>『隙を見て米国本土に核攻撃』する戦略原潜はともかく、海上封鎖や戦略原潜の護衛を担当する攻撃型原潜は無寄港でそんなに長期の任務は無理じゃないでしょうか
最初から封鎖作戦を実行する為に極秘に補給用の大型原潜も用意していた!という設定では?大丈夫なのでしょうか??
投稿日時 - 2004-05-11 06:33:22
まず海上封鎖というのは効果を発揮するのに時間がかかりますね。商船に核を使うのはあまり意味がありませんし、逆に自分の存在を暴露してしまいます。それよりなにより潜水艦というのは捜索能力がそれ程高くありません。浮上してレーダーを使用したら隠密性が失われますし、第一高いマストがないので遠方は見えません。ソナーだけが唯一の捜索手段であって、特定の海峡などを封鎖するのならよいでしょうが、広い海域を封鎖するのには向いていないでしょう。
冷戦下に攻撃型原潜が戦略原潜などを攻撃できた前提は、常に平時から敵対国の艦船を追跡しているからです。商船すべてを追跡することは不可能に近いでしょう。一番向いているのは航空部隊だとおもいますよ。
投稿日時 - 2004-05-10 14:18:03
お礼
有難うございます。
イラク戦争など見てると米軍に航空戦力で優位に立つのは困難ですよね。
WW2当時のUボートの高性能板という感じで、海上封鎖や通商破壊は効果的とおもたんですが・・・
投稿日時 - 2004-05-11 06:38:06