• 締切済み

オーブン

増税前に、オーブンを買うことになりました。 ピンキリでとても迷いましたが、 日立のパンもこねる機械も付いてるものに しました。(定価13万程度 → 9万) ものすごく高いし迷いましたが、 母も粉と水入れたらパンができるのは 便利だとこれにしました。 買う動機としては、ケーキやお菓子をつくりたく 購入を検討していました。 今家にあるやつは、ほんとに温めぐらいで クッキーもまともに焼けません。 3万ぐらいでも十分だと思うのですが、 この選択は間違っているんでしょうか(ノ_・,) 詳しい方教えてください。

みんなの回答

  • fumeblanc
  • ベストアンサー率47% (319/670)
回答No.2

1年ほど前に買った日立のベーカリーオーブンレンジ MRO-BK1000を使っています。 値段だけ考えると3万位のオーブン+ホームベーカリーの 倍近くしたのですが、結論からするととても満足しています。 最大の満足点は熱風コンベクションで焼き上げる本格的な食パンが フルオートでできるという点ですね。 底面や側面のヒーターで焼くホームベーカリーと違って パン屋さんと同じく熱風で包み込んで焼き上げますので しっかり焼きあげられているという印象です。 特に耳が香ばしく美味しく焼きあがります。 また、ホームベーカリーの場合は、よく焼きたては美味しいけれど 時間がたつと味が落ちるといわれていますが、 時間がたって冷めても美味しい感じがします。 (むしろ、焼いてからしばらく時間をおいたほうが しっとりと味が馴染んで美味しい) あと、うちの狭いキッチンだと、置く場所がオーブン1台分 だけで良いというのも大きいですね。オーブン+ホームベーカリーとなると かなりキッチンを圧迫してしまいますので。 欠点としては、パンが焼きあがるまで2時間ほど時間がかかるのですが、 当たり前ですがその間は電子レンジが使えないということですね。 パンを焼いている間に、余りものを温めて昼食を…あっ! ってことを時々やってしまいます。 あとは、2時間という比較的短時間で焼き上げるためか 発酵の時間が短めのようで、国産小麦など低グルテンの小麦粉だと 膨らみが足りないように感じます。 カメリアなどの標準的なグルテン量の小麦粉だとふんわり焼きあがりますので どうしても国産小麦粉だけで作りたいというのでなければ 問題ないと思いますが。 あと蛇足ですが、ケーキを焼く場合は3万位のオーブンでは ほとんどが熱風コンベクションでなくヒーター加熱なのと 庫内容積が少ないため厳しいと思います。 (特にシフォンなど高さがあるケーキの場合は) ベーカリーオーブンなら、最上位機種と同等の庫内容積とオーブン性能がありますので パンだけでなく様々なオーブン調理を行いたい場合は心強いと思います。 最後に、私が買った1年前の機種ですが、詳細なレビューがありますので 参考にされてはいかがでしょうか。 http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/longreview/mrobk1000/20130121_582238.html http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/longreview/mrobk1000/20130128_585072.html http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/longreview/mrobk1000/20130204_585909.html

  • nsan007
  • ベストアンサー率30% (941/3104)
回答No.1

ホームベーカリーでも美味しいパンが焼ける物は少ないですが、パンを捏ねる機能付きのオープンがどんな物かは知りませんが、まともなパンが焼けるとは思いません。 場所は取りますがホームベーカリーも1万5000円くらいで凄く良い物が有ります。オープンも4万円程度で良い物が有ります。別にされる事をお勧めします。 ホームベーカリーでお勧めは http://www.mkseiko.co.jp/seikatu/hb150/ です MK製は精米機や餅つき機等の専門メーカーで、他社に比べても捏ねる力が一番強く火力も有りますから、ふっくらと美味しく焼けます。 しかも発酵時間等細かな設定もできるので思い通りのパンをどんな種類でも出来ます。 どうしても多機能の物を選びたくなりますが、故障等も考えてそれぞれ別の物が良いと思います。

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