シボレー アストロ

解決済みの質問

シボレー アストロ

シボレーアストロって安いですね。一番安いので
330万くらい。これだとエルグランドや
アルファードと比べてもさほど高くないですね。
しかし路上では圧倒的に国産2車が多いような
気がします。

なんでですかねえ。シボレーの方が格好良い
と思います。燃費だってこのクラスだと
どっこいどっこいでしょうしね。あとは
故障ですかねえ。教えてください。

投稿日時 - 2004-05-02 00:54:02

QNo.846161

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

車体が日本の道路向きじゃないし販売網も少なきゃ当然サービス網も国産に敵わないし左ハンドルだし燃費やっぱり悪いし、ネガティブな要素ばっかり。こんな車が国産より売れるわけないわな。

投稿日時 - 2004-05-04 16:35:17

ANo.2

12人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)

ANo.3

アストロってアメリカではハイエースのような商用バン。
それを内装を豪華にして売っているだけの車。

さらに困るのは「並行輸入車」の存在。
高い金出して買っても「並行」というだけで修理を断られ、
部品や工賃はバカ高。
おまけに左ハンドル右スライドドアで国内では使い勝手悪い、
燃費やランニングコストは比較にならんほど悪い。

アルファードやエルグランドと比較するのは論外。

投稿日時 - 2004-05-04 18:07:08

ANo.1

安いのがなぜ?ということで回答しますと、メーカーがその程度の部品しか使ってないから(技術も含め)ということに尽きると思います。あとはメーカーの価格設定でこのぐらいだったらというマーケティングの本に打ち出された価格なので、基本の価格設定についてはそれ以上言及することはありません。

ですが、問題はその費用に対するコストパフォーマンス、または路上で見かける頻度が高いことによる売れているのはなぜか、ということが質問の主題のように思えますので、回答しますと、燃費についてはシボレーアストロはリッター5キロ弱。
エルグランドが7キロでアルファードが7.5キロといわゆる同クラス内での燃費競争には負けています。また、動力性能やインテリア関係もいかんせん国産車に負けている感が強いです。それこそ、アストロが持つ力というのはGM(シボレー)が持つブランド力と、いわゆる「ガイシャ」ってところでしょうか。

アルファードにハイブリッド車が登場してしまった今となっては、世界の企業の共通思想としてもはや定着しつつある環境に非常に密接にかかわる車として、このクラスではトップモデルです。

後、街で見返ることが多いのは単純に、国産系ディーラーで買った事のある人が、次に乗り換える時に、同じディーラーの同じ営業さんから買うことに起因するんだと思います。

多くのディーラー購入者は、同じ営業さんから次の車を買います。特にファミリーカーなんていうのはメンテナンス費用のかさむ外車よりも、国産車に移行するのは、当然といえば、当然ですよね。

カッコいいだけでは、どうしようもない時代なんだと、思いますよ♪

投稿日時 - 2004-05-02 01:11:02

あわせてチェックしたい
  • アルファード・エルグランドについて ...
  • ミニバンの購入について(エルグランド・アルファード等) ...
  • エルグランド アルファード ...
PR
【夫婦アンケート】バレンタインしてますか?[ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら