解決済みの質問
12人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
安いのがなぜ?ということで回答しますと、メーカーがその程度の部品しか使ってないから(技術も含め)ということに尽きると思います。あとはメーカーの価格設定でこのぐらいだったらというマーケティングの本に打ち出された価格なので、基本の価格設定についてはそれ以上言及することはありません。
ですが、問題はその費用に対するコストパフォーマンス、または路上で見かける頻度が高いことによる売れているのはなぜか、ということが質問の主題のように思えますので、回答しますと、燃費についてはシボレーアストロはリッター5キロ弱。
エルグランドが7キロでアルファードが7.5キロといわゆる同クラス内での燃費競争には負けています。また、動力性能やインテリア関係もいかんせん国産車に負けている感が強いです。それこそ、アストロが持つ力というのはGM(シボレー)が持つブランド力と、いわゆる「ガイシャ」ってところでしょうか。
アルファードにハイブリッド車が登場してしまった今となっては、世界の企業の共通思想としてもはや定着しつつある環境に非常に密接にかかわる車として、このクラスではトップモデルです。
後、街で見返ることが多いのは単純に、国産系ディーラーで買った事のある人が、次に乗り換える時に、同じディーラーの同じ営業さんから買うことに起因するんだと思います。
多くのディーラー購入者は、同じ営業さんから次の車を買います。特にファミリーカーなんていうのはメンテナンス費用のかさむ外車よりも、国産車に移行するのは、当然といえば、当然ですよね。
カッコいいだけでは、どうしようもない時代なんだと、思いますよ♪
投稿日時 - 2004-05-02 01:11:02