回答受付中の質問
皆さんの意見を聞かせて下さい。
中古車の購入を考えてまして、ほしいと思う車が外車ばかりです。
燃費はかかるし経費も半端じゃないのは分かってますが、、
今考えてるのが、
●シボレー ブレイザー
●クライスラー グランドチェロキー
●フォード エクスプローラー
です。皆さんならどれを選びますか?
予算は200万くらいなので古いものになると思います。
知り合いの車屋に相談したところ、やっぱり国産にしたら・・?
とのこと。ハリヤー、クルーガー、ムラーノなどを進められました。
一番形がすきなのはクルーガーですが、いろいろいじらないと
かっこよくないですよね?そう思うとアメ車買ってそのまま乗る方が、まずはお金がかからないのかなと。
しかも今回あまり長く乗るつもりありません。
長くて2年くらいかな。
そう思うと国産のいいの買ってカスタムして・・・ってもったいない気がしてます。外車の故障経費なんかも考えるとどちがいいかすごく迷ってます。よろしくお願いします。
投稿日時 - 2007-06-10 16:31:13
15人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(2件中 1~2件目)
私も外車に乗ってますが、ワールドワイドのこの時代に日本車外車がどうこうはナンセンスな話だと思います。
よく言われる外車は壊れるというのもしかり。
国産車でも壊れる車は壊れます。だからあまり気にしなくても良いですよ。
ただ、国により、国民性があるのか品質は生産国、年代、によってバラツキがあります。
特に、ご希望の車種はアメリカ製の車です、おおらかな国柄なのでしょう。作りは個体により・・・・チープで雑です。
日本車、欧州車、などのように精巧には作られてません。ここ近年の車は、ましですがそれでもボンネトの左右のチリが合ってないとか、内装の隙間が左右で違ったり浮いてたりとか新車でもあります。
ただ、基本は丈夫でメンテなすさえしっかりしてやればそれこそ20年でも40年でも何十万キロも元気に走ってくれます。
そういったチープなところなんか気にしない!
むしろ味さ!治す=いじる楽しみだよ!という大きな器の持ち主ならお好きな車に乗られるのが1番です。ただ、予算に合うかどうかですが・・・
後、維持費ですが税金等高いです。どれも4リッター超なので自動車税が\76,500-4.5リッター超で\88,000-!これが毎年。
この辺考慮済みならおすすめは、チェロキーですかね。
質問を読んで外観がぼってりしてない方がお好きかなと思いました。
個人的には、チェロキーが1番スマートで厚ぼったく無いしかっこいいかなと。
http://www.carspirits.jp/index2.html
こんなお店もあります。きちんと弱点を対策してお好きな仕様にしても
予算もOKではないでしょうか?
いや税金が・・・となれば、クルーガーになるでしょうね。
特にアメ車は排気量がでかいので・・・アメリカなら自動車税もなく重量税も・・・車検もない、プレート台が100ドルと保険料だけだそうで・・・うらやましい。
投稿日時 - 2007-06-12 23:37:46
お礼
お礼が遅くなりまして申し訳ありません。
読んでいてなるほどな・・・って感じでした。
ご指摘の通りやっぱりチェロキーがイチバン好きです!
おれこれ考えててもしかたないので、
思い切って決めちゃおうかな~
税金関係は承知の上ですが、故障が怖いだけなんです~
アメリカがうらやましい!!!
投稿日時 - 2007-06-15 14:09:38
こんにちは。
すごく漠然とした忠告を致しますが、これが本当だと思いますのでまぁ読んでやってください。
>皆さんならどれを選びますか?予算は200万くらいなので古いものになると思います。
諸経費込みで200万円と言うことなら、私だったらどれも選びません。でもmerrysannが、
-クルマに対する造指が深く、購入に際し善し悪しを見る眼がある。
-多少のことであれば、自分でメンテできる技量を持っている。
-信頼できる中古車業者を知っている。
-クルマの修理費用として常に一定のキャッシュを保有できている
(少なくとも50-60万円程度なら即金で出せる余裕がある)
以上の4条件を満たすなら、いずれの車種でも購入可能だと思います。そうでなければおやめになった方が宜しいかと思います。
投稿日時 - 2007-06-12 15:01:29
お礼
お礼遅くなりまして申し訳ありません。
忠告ありがとうございます。
・クルマに対する造指、、あるとはいえませんね。。汗
購入の際にはプロにお任せするつもりです。
・自分でメンテ・・・ぜんぜんできませんっ!
・信頼できる中古車業者・・はいっぱいいます。
まわりに車屋や車バカが多いので、購入やメンテなどは
大丈夫だと思ってるんですが。
・修理費用はそんな余裕ありません(笑)
これも融通がきく車屋がありますので、なんとかなるかなと。
なんだか忠告を無視するような形になっちゃいますが、、
買っちゃえばなんとかなるかな、
とゆう気になってきました。
ありがとうございました!
投稿日時 - 2007-06-15 14:38:23