• ベストアンサー

サラダは、マヨネーズ派?ドレッシング派?それとも

サラダの種類にもよりますが、皆さんはどれが多いような気がしますか? マヨネーズですか? ドレッシングですか? それともシンプルに、塩パラパラですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sayany
  • ベストアンサー率4% (12/272)
回答No.7

自分はどちらもミックスします。 ゴマドレにマヨネーズですね。それに醤油を少し垂らせばいう事なしです。

localtombi
質問者

お礼

・マヨネーズ:4件 ・ドレッシング:2件 ・ミックス:1件 ミックスですか・・・これはどんな味に仕上がるのでしょうね? ゴマドレ+マヨ+しょう油=まずくはなさそうです。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (86)

回答No.17

昔はマヨネーズでしたが、かけすぎてカロリーが高くなってしまうので、最近はノンオイルドレッシングにしています!

localtombi
質問者

お礼

・マヨネーズ:4件 ・ドレッシング:11件 ・ミックス:1件 ・何もかけない:1件 ノンオイルはいいですね。サッパリしている感じがします。 最近はラインアップが増えてきて、選ぶ楽しさがありますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.16

ドレッシングですねぇ。 前の方も書いてますが、タマネギドレッシングおすすめですよ

localtombi
質問者

お礼

・マヨネーズ:4件 ・ドレッシング:10件 ・ミックス:1件 ・何もかけない:1件 たまねぎ、いいですか? 香ばしい味でしょうか。 お店では目にしたようなしないような感じですが、今度行ったら確認してみます。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • snhy0930
  • ベストアンサー率0% (0/7)
回答No.15

できるだけノンオイル系のドレッシングですね!

localtombi
質問者

お礼

・マヨネーズ:4件 ・ドレッシング:9件 ・ミックス:1件 ・何もかけない:1件 ノンオイル系は身体に優しくてノン老いる・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.14

なにもかけずサラダは野菜のまま食べます。 お店で注文の時にドレッシング抜きでオーダーすると変な顔されますが。

localtombi
質問者

お礼

・マヨネーズ:4件 ・ドレッシング:8件 ・ミックス:1件 ・何もかけない:1件 そのままの味が分かりますね。 ・・・ということは味わうに当たっては、野菜が新鮮かつ安全なことが条件かも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.13

私はドレッシング派です。ピエトロは高いけど大好きですね。 青じそノンオイルもあるし、ゴマドレなど種類もたくさんあって飽きません。

localtombi
質問者

お礼

・マヨネーズ:4件 ・ドレッシング:8件 ・ミックス:1件 ピエトロ、聞いたことがあります。確かに高くておいしそう・・・ 仰るように、ドレッシングは種類が多くて迷います。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • mina0418
  • ベストアンサー率7% (20/265)
回答No.12

大人になってから、ドレッシングのが多いですね。

localtombi
質問者

お礼

・マヨネーズ:4件 ・ドレッシング:7件 ・ミックス:1件 そうですね、マヨネーズは油と卵ですからね。 ドレッシングはカロリー低めのものもありますから、味と素材で選択できそうですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • paka2
  • ベストアンサー率1% (2/118)
回答No.11

サラダの種類にもよりますが、シーザードレッシングが好きです。カロリーが気になる時は和風にします。 後、温野菜とかはディップとかで食べたりしてます。

localtombi
質問者

お礼

・マヨネーズ:4件 ・ドレッシング:6件 ・ミックス:1件 ドレッシングでもノンカロリーがありますね。 シーザードレッシングは王道という感じがします。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • ao44132
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.10

ドレッシングのほうが好みです。

localtombi
質問者

お礼

・マヨネーズ:4件 ・ドレッシング:5件 ・ミックス:1件 ドレッシングですか・・・ マヨネーズよりもはるかに種類が多そうなので、素材でいろいろと選べますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.9

ドレッシング派です。 最近はタマネギドレッシングがオススメです。

localtombi
質問者

お礼

・マヨネーズ:4件 ・ドレッシング:4件 ・ミックス:1件 タマネギですか・・・ ちょっと香ばしい感じもするのでしょうか。 粒々感も残っていそうで、おいしそうですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.8

葉もの(レタスなど)中心のサラダはドレッシング派です。 マヨは、サラダというより茹でたブロッコリーやじゃがいもにつけて食べたら美味しいなと思っています。

localtombi
質問者

お礼

・マヨネーズ:4件 ・ドレッシング:3件 ・ミックス:1件 ではとりあえず、ドレッシングでカウントさせて頂きます。 >茹でたブロッコリーやじゃがいも 茹でたものにはマヨネーズですね。 確かマヨのCMで、マヨがかかったじゃがいもにかぶりつくシーンがありますが、これはおいしそうですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • マヨネーズを使ったドレッシング

    ごぼうサラダを食べたく、マヨネーズと酢、醤油、砂糖でドレッシングを作る予定です。冷蔵庫に市販ドレッシングが数種類あります。中途半端なのでベースに市販ドレッシングを使って、何かを追加して同じようなものは作れないかお教えください。 冷蔵庫にあるのは市販のイタリアン、フレンチ、中華ゴマ、アイランド、ねぎ塩 です。

  • なぜ,サラダドレッシングって酸っぱいんでしょう?

    なぜ,サラダドレッシングって酸っぱいんでしょう? お世話になります。 昔からずっと疑問なんですが,なぜ,ほとんどのサラダドレッシングって酸っぱいんでしょう? あの酸っぱさでサラダが嫌いになったんです。 野菜の旨みを出すとも思えないんですが,何か理由があるんでしょうか? ちなみに今は,初めからドレッシングが掛かってるサラダは食べません。掛かってない場合は,塩を掛けて食べています。

  • マヨネーズを使わないでサラダ

    来春結婚するんですが、彼がマヨネーズ食べれない人で、アンチマヨネーズなサラダのレパートリーを増やしたいと思ってます。 私は、サラダといえばマヨネーズが欠かせないんですが・・・。 ポテトサラダもマカロニサラダも無理!?という感じです。 オリーブオイルや和風ドレッシング、あるいはそれ以外、で簡単おいしいサラダのレシピをご存知の方、教えてください!

  • マヨネーズ味のパスタサラダに和風ドレッシングがついてる?

    セブンで買ったマヨネーズ味のパスタサラダに、和風ドレッシングがついていました。パスタ自体はすでに味がついているのですが、少々うす味なので、もしかしてこれに和風ドレッシングをさらにかけて食べるのでしょうか?それとも単にまちがって入ってしまっただけ?

  • サラダ 原始ドレッシングの衝撃

     色々な野菜でサラダを作って食べるのが、単純に健康にダイレクトによさそうなのでとても好きなのですが、先日トルコの友人が大盛りのサラダにそのまま油、塩、ビネガー(レモンもいけるようです)をふりかけ、混ぜて食べてました。  ドレッシングあるのに・・と言ったらその友達は「いやいやこの食べ方がが一番美味しいとおもうよ」 と言うことでした。  隣にいたツレ(日本人)も油、塩、ビネガーのサラダをムシャムシャ残さず食べていました。  早速試して見たところ、本当に市販のドレッシングよりもかなり美味しいのですが。  オリーブ等、匂いに特徴のある油が苦手だったので、健康にいいとされるひまわり油にかえてみましたが、サラダの青臭さが油でコーティングされて、心地よい青臭さなのです。ドレッシングの時は、ドレッシングかかってない部分の味の少なさが不満だったのですが、それも特にこの食べ方ではなく、ドレッシング好きな俺としては、美味い食べ方が解ったうれしさと、今までがなんだったのかのショックで複雑です。  この原始ドレッシング方法よりもっと美味しいサラダの食べ方知っている方、どうか助けてください。

  • どんなサラダにも合うドレッシングを教えて下さい。

    最近よくサラダを食べます。 その度に色々なドレッシングを試してみますが、なかなか「コレだ!!」というようなドレッシングがありません。 そこで、どんなサラダにも合うような手作りドレッシングのレシピを教えて下さい。 尚、胡麻ドレッシングやフレンチドレッシング系は苦手です^^; ちなみによくサラダの中に入れるのはカッテージチーズとレタスです。後はその時その時で・・・

  • サラダにドレッシングをかけて食べる事はありますか?

    サラダにドレッシングをかけて食べる事はありますか? 1.ある 2.ない 僕は、1の「ある」です。 皆さんは、サラダにドレッシングをかけてむ食べる事はありますか?

  • 野菜サラダのドレッシング

    以前知り合いから野菜サラダのドレッシングのレシピを 教えて頂いて家庭にて美味しく手作りドレッシングで野菜 サラダを食しておりましたが、メモ紙が無くなりました。 記憶では、玉ねぎ・にんにく・酢・醤油・サラダオイル・ 塩・・これをジューサーミキサーで数分混ぜ合わせて出来 上がりだったと記憶しておりますが定かではありません。 上記のような材料で簡単に手作りドレッシングが作りたい のですが、オリジナルでもよいですし、レストランのレシ ピを知っていると言う方でも勿論大歓迎です。 どなたか知恵をお貸し下さい。m(__)m

  • 料理店の様なサラダとドレッシング

     一応検索したのですが 余りにも多すぎて目的の情報が得られなかった為質問させていただきます   1)我が家のサラダはいまいち美味しくありません 理想で言えば料理屋で出てくる様なサラダなのですが 思うに家のサラダと料理店のサラダの決定的な違いは「臭み」だと思います   自分のうちで作った(親が)サラダは如何しても野菜特有のにおいが強い場合があり、あまり量が食べられません。 その反面料理屋で出てくるものはシャキシャキとしていて臭さもなくて野菜の苦手な私でも食べることが出来ます   例 家庭のレタス:臭み?があり少しかんでは水で押し込んでしまう 店のレタス:普通に食べれる   といった具合です 母親が言うには「水に浸けていたんだろう」とのことですが 本当にこんな事で美味しくなるのでしょうか もしそうなら、どのように(時間や加減)すれば良いのでしょうか?     2)あと、良く料理にかかっているドレッシングなのですが ややオレンジ色(赤みががった)をしたドレッシングで 甘酸っぱいというか多分マヨネーズとケチャップ使っているのかな? というドレッシングがあります なぜかこのタイプのドレッシングが店に在るのを見たことが無いんです オイルが分離している様なものは良く見ますが・・・ 良く売っているオイルが分離している様なものはどうにも苦手で・・ 普段はケチャップを山掛けにしてごまかして食べているんですが いかにも体に悪そうですし、野菜が生臭いとそれでも余り食べれません   アドバイスいただけませんか

  • 酢とマヨネーズを使わないで作れるドレッシングを教えて下さい!

    はじめまして! 実は主人が糖尿病になってしまいました。血糖値を下げるのには生のキャベツと玉ねぎが有効と聞きました。ですが主人は酢が大嫌いなんです。サラダを沢山食べて欲しいのですが、マヨネーズはカロリー制限がある為に使えません。手作りで酸っぱくなく、カロリー控えめのドレッシングの作り方を知っている方、どうか教えて下さい!よろしくお願い致します。

このQ&Aのポイント
  • LIFEBOOK AH51の初期セットアップ時、利用登録画面より先に進めない状態になる場合、どうすればよいでしょうか。
  • 初めからやり直すにはどうすればよいでしょうか。アカウントの取り方に問題があるのかもしれません。
  • 富士通FMVの利用登録画面のクリック不可の問題を解決する方法について教えてください。
回答を見る