- 締切済み
食中毒の責任は何処にありますか?
noname#186647の回答
![noname#186647](https://gazo.okwave.jp/okwave/images/contents/av_nophoto_60_6.gif)
それを調べるのが保健所の仕事です。 ありとあらゆるサンプルを取って菌を検出し原因を特定します。 その結果誰の責任であるかがわかります。 これは単にどういう状態で発症したからという単純な話では無いです。 だから営業停止にして原因を探るのです。 それは食べた消費者から製造した店、材料を納品している業者、それを製造している企業…と広範囲に及びます。
関連するQ&A
- 食中毒にならないのでしょうか?
生の段階で明らかに腐ってる賞味期限の過ぎた牛肉でも中心温度75℃以上で1分間以上加熱調理すれば、味を度外視すれば食べても食中毒にならないのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- コンビニ弁当には食中毒の心配がありますか?
愛知博の話です。 手作り弁当は大丈夫で、コンビニ弁当が大量食中毒につながるという理屈がわかりません。 会場内の食堂の売れ行きを心配してるのだろうけれど、この言い草ってコンビニに対して非常に失礼じゃありません? むしろコンビニ弁当の方が、賞味期限がきちっと管理されてたり、保存料が使われてたりして、よっぽど安全なんじゃないんでしょうか? それと、仮にコンビニ弁当で食中毒が発生したとしても、どうして万博実行委員会が自分たちとなんら関係のない弁当会社の責任問題を心配する必要があるんでしょうか?
- ベストアンサー
- 遊園地・テーマパーク
- 食中毒弁当を販売した小売業者も責任を負う?
つい先日の事件ですが、弁当の吉田屋が菌に侵された弁当を販売してしまい、全国で食中毒が発生しましたね。 今回のように製造元(吉田屋)に原因があったとしても、弁当を販売した小売店も責任を取ることになるのでしょうか? 当然、消費期限が切れていたり腐っていたり、明らかに衛生的に問題があるものを店に並べてしまえば小売店は責任を負う必要があるとおもいます。 しかし今回のように、製造元がそもそも衛生基準を満たさない食品を小売店に卸していた場合、販売してしまった小売店も責任があるのかどうか、食品衛生法や製造物責任法から読み解けませんでした。
- ベストアンサー
- 食中毒・ノロウイルス
- 食中毒
から揚げを食べたのですが、卵の腐った匂いがしました。最初は気にしなかったのですが、周りから腐ってると言われました。賞味期限は平気でしたし、冷蔵庫にいれてました。 まだ症状はありません。食中毒になるかもしれませんか? なるとしたら、対処法などおしえてください。
- ベストアンサー
- 食中毒・ノロウイルス
- 食中毒がすぐに出ることはありますか?
回転寿司で食べている途中、急に子供が元気がなくなってそのうち急に嘔吐してしまいました。 トイレで何度も嘔吐して、すべて吐いてしまったと思われます。 食べすぎかもしれませんし、調子が悪かったのかも。。。。 その後は家で普通に元気に過ごし、おやつも普通に食べました。 トイレを汚してしまったので、一応お店の人に食べたものだけ伝えてきました。 あり得るとしたら、マグロかおそばの温泉卵ぐらいなんですが。 すぐに食中毒で症状が出るかどうかだけ知って置きたいので、ご存知の方よろしくお願いいたします。 食中毒だったら下痢もあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 病気
- 食中毒 規定はある?
以前から気になっていたのですが、食中毒には規定はあるのですか? 店(スーパー、飲食店)で出された(例で肉)品で、被害者が何人出ると 食中毒とか、なぜこのような質問に至ったかは、店が側が悪くない場合も (焼肉用をしっかり焼かず生で食べる)考えられるので質問しました。
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題