• ベストアンサー

皿洗いの時給

こんにちは。 友人の勤め先でGWのアルバイトの募集をしても応募がないというので手伝うことになりそうです。 そういう仕事は経験が無いので皿洗いや片づけくらいだけでよいならと言う条件で時給¥900とのことなんです。 店の雰囲気は居酒屋と大衆割烹の中間くらいで定食も食べられるお店...といった感じで100席あります。 こんな感じの店で皿洗い¥900と言うのは良いのでしょうか? 誘った友人は”うちの時給は高いよ”と言ってるのですが。 飲食店関係のアルバイトは経験が無いので感覚がわかりません。 自分は社会人で普通に勤めもしています。(勤続20年) この時給の評価と皿洗い程度のバイトでの注意点などあればご教示くださいませ。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

 はじめまして。大阪在住のごくごく一般社会人です(たぶん)。  皿洗い程度の時給の相場からすれば、900円って言うのは良いほうではないでしょうか?#1の人のおっしゃるように、地域や短期or長期、時間帯等の条件によっても異なると思いますが、居酒屋等での皿洗いの平均は850円+α(土日、時間外手当等)ぐらいという認識が僕自身にはあります。僕が昔、地元の某大手有名お好み焼き屋『○月 本店』でバイトをしたときの皿洗いの時給は、800円でした(当時高校生でしたけど)。逆に皿洗いで時給1000円っていうのは聞いた事も無ければ、求人情報誌等でも見たことがありません。3時間もひたすら洗い続ければ、指先はふやけてくるし、爪も変な感じになるし、高校時代のふざけた考えの自分にはとても嫌な仕事でした。  でも飲食業にはたいてい、まかないがあるはずです。これを時給の一部に換算するといった考え方も出来ますよね。  僕自身の最終結論としては、社会人をしていて、余暇に給料のプラスアルファでやる分についての皿洗い時給900円はよいほうだと思いますよ。  でもあくまで、地域性やその他いろんな条件(皿1枚割ったら1000円罰金とか、土日は100円アップとか)があるかないかによっても違うと思います。

saityan
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 >居酒屋等での皿洗いの平均は850円+α(土日、時間外手当等)ぐらいという認識が僕自身にはあります。 情報誌で確かめてみますね。 >逆に皿洗いで時給1000円っていうのは聞いた事も無ければ、求人情報誌等でも見たことがありません。 そうですか。とするとやはり¥900はよいのですね。 >僕自身の最終結論としては、社会人をしていて、余暇に給料のプラスアルファでやる分についての皿洗い時給900円はよいほうだと思いますよ。 自分も経験+どうせ暇なのだから収入になって良いかな?と思っています。 GWなので必然的に休日での時給と言うことでしょうけど、アップや皿割り罰金は確認してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • aruaru_
  • ベストアンサー率27% (103/375)
回答No.1

時給などは、地域的な物もあるので一概にかかれていることだけでは判断しかねます。 また、時間帯によっても時給は違います。 金額面であれば、求人情報誌を参考にしてみるとだいたいの目安はわかるのではないでしょうか。 皿洗いも慣れるまではかなり腕が疲れますので、落として割ったりしないように気をつけてください。 また、洗い残しの無いように注意してください。

saityan
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 そうですね、地域や場所(駅前、郊外)等でも違うでしょうね。 時間は昼10:00~夜10:00頃までの間のようです。 >金額面であれば、求人情報誌を参考にしてみるとだいたいの目安はわかるのではないでしょうか。 そうですね、地元の情報を参考にして見ます。 >皿洗いも慣れるまではかなり腕が疲れますので、落として割ったりしないように気をつけてください。 また、洗い残しの無いように注意してください。 立ちっぱなし作業の辛さは知っています。単純労働って意外ときついですよね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • キッチンスタッフのアルバイトについて相談です

    私は大学生です。 初めてアルバイトをしようと思っています。 清掃かキッチンスタッフのアルバイトをしたいと考えています。 私は身体障害(脳性まひ)で体が少し悪いです。 なので調理や盛り付けは上手くできません。 私はやれる範囲が狭まり、皿洗いや整理整頓、あと片付けはしかできません。 皿洗いや整理整頓、あと片付けのスピードはみんなと同じくらいの速さでできます。 ハンディキャップを持っていると採用されるのは難しいですか?

  • 研修期間は時給0円ですか?

    先日チェーン飲食店のアルバイトが決まりました。交通費支給、時給950円とハローワークのインターネットサービスに載っており、面接に行きました。 店長に「ネットの表示は誤りで時給は850円~900円。研修は10時から13時まで3日間9時間です。あなたが勤まるかどうか3日で判断して、辞める場合はすぐ言ってください。こちらは無駄に給料を払う気は、ありませんので」と言われました。 研修といっても掃除と皿洗いの仕事で、何も教えてもらってません。ハードな仕事で条件が合わないし職場の人間関係もよくないので「辞めます」と言ったら、研修中は時給は発生しないとの事です。確かにタイムカードや出勤簿が私のだけないので、変だと思ったのですが、最低賃金でもいいから研修期間は、支払って貰えないのですか?他の飲食店でもこうなのですか?前勤めたレストランは始めから仕事教えてもらえたし、食事も出たし、暇で仕事なくても給料をキチンと貰ってた私には、納得いきません。1000円近い交通費と2日間が無駄になりました。 こんな事なら、ボランティアに参加した方がよかったと思います。ほかにもこんな経験された方はおりますか?どのように対応されたか教えて下さい。

  • 銀座 割烹堂島のアルバイト

    銀座にある割烹堂島というお店が和服スタッフを時給1700円で募集していらっしゃるのですが、 なぜこんなに時給が高いのでしょうか? お客さんの横についての接客があるのでしょうか? 募集の時間帯は17時~23時です。 夜にお店を利用された方、アルバイトの方がどのような仕事をされていたか教えていただきたいです。 妹がアルバイトを始めたいみたいで、堂島を候補に挙げているのですが時給が高いため心配です。 よろしくお願いします。

  • 接待用の割烹のお店でのアルバイト

    銀座の割烹でのアルバイトを考えています。 時給5000~6000円と非常に高額で、男性の接待のお店のようです。 こちらは、和風でお料理がしっかりしているクラブのようなものだと思うのですが、 普通のクラブよりも高額なのが心配です。 実際に行ったことのある方や、聞いたことがある方、 働いたことがある方がいましたら、どんな感じか教えて下さい。

  • アルバイトの辞め方と時給

    現在勤めて約3年の飲食店のアルバイトをしています。 私は30代後半で、手に職をつけるつもりでアルバイトを始めたのですが、約3年の間に時給が50円しか上がりません。 その50円も勤めて半年位で上がりその後はそのままで現在に至ります。 自分で言うのも何なんですが、仕事は真面目でお客様にもよく頑張ってるなとよく声をかけられます。 始めは修行感覚で時給の事とかあまり気にしていなかったのですが、やはり最近はその事が気になって仕方ありません。 人生でこんな長くアルバイトした経験がなく、一般的に勤めて3年で50円って言うのは普通なのでしょうか? 仕事場のポスト的にはお店自体私とパートのおばさん二人で切り盛りしています。 経営者はいっさい現場には来ません。仕入れや支払など全部自分がしています。二人しかいませんが店長みたいなものです。 だからそれが気になり始めて最近アルバイトを辞めようかと考えてます。 もし辞めるとなると、だいたい何ヵ月前に何時何時まで辞めさせてもらいます。 と言えばいいでしょうか? あまり早く言ってもその後が何となく働きづらそうなので、これも一般的にはどのくらい前がいいのか教えてください。 かなりの長文になってしまいましたが 宜しくお願い致します。

  • 飲食店のアルバイト(キッチン)

    私は大学1年の女です。大学生にもなってアルバイトをしたことがなく、やりたいと思い近所の小さな串揚げのお店でアルバイトしようかなと思っております。 インターネットに募集ページがあり、キッチンスタッフのほうを希望しようと思っています。仕事はお皿洗い、ご飯の盛り付けが中心だという事です。 そこで皆様にいくつか質問がございます。 1 皿洗いなのですが、やはり手は荒れますか?ゴム手袋とかしてもいいのでしょうか? 2 服装はどのような服がいいのでしょうか?(大体ジーパンです) 3 飲食店でアルバイト経験のある方、体験談やアドバイスをお願い致します。 皆様どうか、よろしくお願い致します!

  • 旧友の政治家を食事に誘いたいのですが

    私の地元で政治家になった旧友がいまして、先ごろ帰省した際、一流割烹でご馳走に なりました。 そこでまあお礼というかお返しの意味もこめて年末に帰るときに今度は私がご馳走してあげたいと 思うのですが、やはり一流割烹に誘ったほうがいいでしょうか? ちなみにまだ政治家としては彼は若手ですが、地元では有名人であり、あまり貧相なところに 誘うのも彼に悪い気がします。 しかし私の友人に相談したところ、相手は政治家、私はサラリーマン、ですので、 相手の生活レベルに合わせて食事の席を決めなくてもいいだろうとも言われました。 ただ現実問題として、田舎でして、食事をする店のバリエーションも少なく、 たとえばリーズナブルな値段で気の効いた店(たとえば港の見えるホテルみたいなの)というのがなかなかなく、 いきなり ・大衆居酒屋 か ・一流割烹 のどちらかという感じになってしまいます。 さてどうしたらいいでしょうか?(予算的には別に当方一流割烹でも問題ありません) むりして1.5流くらいの店をさがすという手もないのではないのですが・・・・・・ 本来政治のコーナーで質問することではないかもしれませんが、他のどこで質問したら よいかもわからなかったのでここで質問させていただきました。 よろしくご教授お願いいたします。

  • 教えてください

    今度、焼肉屋の皿洗いのアルバイトを始めるのですが、どんな流れの仕事なのか経験者の方のアドバイスをお願いしたいと思い投稿しました。 宜しくお願いいたします。

  • 飲食店でアルバイトをするのですが?

    居酒屋、ファミレス等の飲食店や弁当屋で調理(厨房)のアルバイトをするのですがどうすれば上手く要領よくできますか? 男性で皿洗いの経験しか分かりません…。 よろしくお願いします。

  • 食器洗い乾燥機

    食器洗い乾燥機について教えてください。 定期的に中を掃除しなくていいんですか? 実際に食洗機を使っている友人に聞くと、 「お皿をキレイに洗い、高温ですすぐんだから、庫内もキレイになるじゃん。 だから何年も使ってるけど1度も掃除した事なんかないよ」 と言われました。 しかし、私が前にバイトをしていた飲食店では、毎日食洗機の中を掃除していました。 けっこう水垢とかで汚れていました。 お店と家では洗う量、回数が違うんだから、毎日掃除とは 思いませんが、 やっぱり定期的に掃除した方がいいのでは?と思ってしまいます。 業務用と家用では違うんですか? 食洗機を使っている方のご意見お待ちしています。

専門家に質問してみよう