- ベストアンサー
イタリアンパセリを使ったレシピ
noname#12980の回答
ハーブパン粉はどうでしょうか? いつものトンカツのパン粉にみじん切りのパセリを加えるとおいしいです。 パセリには胃腸を整える働きがあるので揚げ物、ドレッシングなどオイルをつかう料理と相性がいいですよ。
関連するQ&A
- セージとイタリアンパセリについて
先週、セージとイタリアンパセリの苗を買い、ハーブ用の土でプランターに植え替えました。 ところが・・・苗で買った時のセージはピンっとしててとても元気だったのに、日に日に元気がなくなり、今では全体的に萎れています。水もひかえめに、直射日光がガンガン当たるところに置いている訳じゃないのにどうしてでしょうか?どうしたら、元気になりますか? また、イタリアンパセリが萎れてクタっと全体が倒れてしまいました。これは水切れの影響ですか? これから、水をきちんとあげれば復活してくれるのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- バジルとイタリアンパセリが…
ハーブのそだて方について質問します。 昨年より、ベランダ菜園でバジルとイタリアンパセリを苗で買ってきてプランターに移しましたが、バジルがすぐに枯れました。今年こそと思ってまた植えましたが、なんだかしなびて今にも枯れそうになってます。 イタリアンパセリは、元気よく昨年の冬も越したのですが、1ヶ月前位から、上にぐんぐん伸びて葉っぱが大きくなりません。もう駄目なんでしょうか? トマトも苗で買って、植えてますが育ちませんし、きゅうりも枯れてしまいました…。何がいけないのでしょうか?日当たりは抜群とはいえませんが(ベランダなので)日中はそこそこ当たっているようですし、水は毎日のようにあげてます。 アドバイスお願いします!
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- イタリアンパセリの収穫の仕方
イタリアンパセリをベランダで栽培しています。収穫の仕方で迷うのですが、 1.葉だけ摘み取る 2.分枝ごと摘み取る 3.茎ごと(分枝を含めて) どれが一番よいのでしょう?もちろん、根っこから、というのはダメですよね?(笑)
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- イタリアンパセリの利用法
家庭菜園でイタリアンパセリを育ててみました。とっても大きくなってくれたのですが、料理にどう使ったらいいのかわからなくて・・・ サラダにするしかないのかな?と思ってみたり。よいレシピがありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- イタリアンパセリの使い方と保存の仕方
イタリアンパセリの使い方について知りたいのですが、買ってきてそのまま刻んで使っていいのでしょうか?それとも水で洗ってから水分を拭き取って使うのでしょうか? 料理動画などを見ると、刻むときに跳ねてますが、乾燥した状態みたいですよね。 一度水で洗ったら、キッチンペーパーで拭いても完全には水気が取れないですが、プロの方はどうやっているのでしょうか? また一回で使い切らない場合、どうやって保存するのが一番いいですか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 青じそとパセリの栽培
プランタで青じそとパセリを育てようと思います。薬味やハーブなどと寄せ植えをしたいのですが、どんな組み合わせが良いでしょうか?栽培方法もふくめて、教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- ハーブの摘み取り方について
質問です。 ハーブ1年生ですがあれって枝からちょきんとやってもいいものですか? バジル、オレガノ、イタリアンパセリを栽培していますが今は葉っぱを一枚一枚摘み取っています(パセリは根元から) うまくいったので、バジルの種をまいてみたらちっこいのがびっしりと出てきました。 これが長期保存できるといいのですが。。。 ハーブ類は秋ころまで楽しめると聞いています。 どなたかお詳しい方、正しい摘み取り方を教えてください。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- キアゲハの幼虫を飼育しています。飼育ケースにイタリアンパセリの苗ごと入
キアゲハの幼虫を飼育しています。飼育ケースにイタリアンパセリの苗ごと入れて屋外で飼育しているのですが、イタリアンパセリにアブラムシのようなものが(まだクリーム色で細長いので卵の状態かもしれませんが・・・)ついています。そのままにしておくと幼虫が食べられたり、死んでしまう原因になるのでしょうか?できるだけアブラムシを取り除いたほうが良いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 生物学
- パセリが枯れる原因を教えてください。
始めまして。 最近、ベランダでイタリアンパセリ、バジル、ミント等の栽培を始めました。 そこでイタリアンパセリなんですが、最近、元気がなくなってきてしまいました。 というのは、現在本葉が4枚程出てきているのですが、 それらの葉の端から枯れてきているようなんです。 (葉の端から、枯葉色になりつつある。) 一体何が原因なのか不明です。 考えられる理由など、何でも教えてください。 (ちなみにこのパセリ、種から育てました。) プランターに、赤玉を1.5cm程敷いて、その上に、 お店で買ってきた混合土(腐葉土を始めとした色々な土が ある割合で混ざっているような土)を敷き詰め、 朝の8時頃、水をドボドボと与えています。 最近は常に土が濡れている。(見た目) 指を土に入れて確認してみても湿っている感じです。 それでもほぼ毎日、水を与えています。 ベランダは東向きなので、朝の11時頃までしか、 直射日光は当りません。 在住場所は、神奈川県横浜市です。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
お礼
なるほど、天ぷらのころもに青のりをいれる磯部揚げのような感じですね。よさげな感じです。ありがとうございました。