- 締切済み
干し豆腐のムチムの作り方を教えて、下さい
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- daredakisama
- ベストアンサー率50% (90/177)
私が知る範囲では 延辺=中国北東部の朝鮮民族の自治州 ですので、韓国料理のムチムそのものでしょう。 ムチムとは、韓国語の「和え物」の総称ですから、 醤油だけで和えても立派なムチムです。 とりあえず、作りやすいヤンニョム(調味液)の分量を。 ・コチジャン・・大さじ1 ・醤油・・大さじ1 ・酢・・大さじ1 ・砂糖・・小さじ1 ・ごま油・・小さじ1 ・おろしニンニク・・お好みで適量 ・ごま・・お好みで適量 ・ねぎのみじん切り・・お好みで適量 これを混ぜ合わせ、食材に和えてやります。 辛味が足りなければコチジャンを。酸味がほしければ酢を。 甘味を増やすなら砂糖を、それぞれ増やしてあげましょう。 コチジャンは豆板醤に変えても出来ますよ。 ちなみにこれ、チヂミのつけだれとしてもそのまま使えます。
関連するQ&A
- 細切り豆腐とパクチーのレシピ
以前、上海小吃というお店で食べた料理が無性に食べたくなりました。 覚えているのは、細切り豆腐とパクチーをごま油?であえた感じのさっぱりした味なのですがこの材料だけでは何か違います。 このレシピをご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。 また細切り豆腐を使ったおすすめレシピ等あれば教えていただけたらと思います。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 麻婆豆腐などの中国料理で使われる豆腐は日本の豆腐と同じなのでしょうか
麻婆豆腐などの中国料理で使われる豆腐は、日本の豆腐と同じなのでしょうか。 それとも中国の豆腐は日本の豆腐と味や食感が違うのでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 干し豆腐サラダや干し豆腐を使ったレシピ
先日、中国人の彼と遠出した時、中華料理を食べに行った時に 「干し豆腐のサラダ」が美味しいと勧められ、ハマってしまいました。 干し豆腐はネットで入手はできたものの、 どう調理しようか困ってます。 (まぬけなことに後先考えず買ってしまいました・・・) そのレストランで食べたサラダは 干し豆腐以外に千切りのキャベツやにんじんなどが入っていました。 調味料はわかりません。 その他何かお勧めのレシピがあれば是非教えて下さいm(_ _)m 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 臭豆腐の作り方教えて下さい。
中国の臭豆腐の作り方知っている方いらっしゃいますか? もし分かる方がいらっしゃいましたら教えて頂けるとうれしいです。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷たい中華風の豆腐料理
冷たい中華風の豆腐料理で: ひき肉、トマト、きゅうりをあま辛い中華風ソースでからめて、豆腐にかけたいと思っています。 この、あま辛い中華風ソースのレシピを教えてください。(できれば至急、また、そうでなくても)。 (クックドゥーみたいなのに、涼バン?豆腐みたいのがむかしありました。リャンバン豆腐でしたでしょうか?正確な名前も教えていただければと。あれを手作りしたいということです)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- まずいお豆腐で・・豆腐ハンバーグなど
近所で手に入るお豆腐が美味しくなくて、 木綿豆腐より硬くて少し酸味がある感じです。 (海外在住で日本のお豆腐とは全然違います・・・涙) しかし、お豆腐は好きだし、健康にもいいかな、と思って買い、色々調理するんですが何をしてもまずい・・(汗) 豆腐ステーキのようにちょっと味を濃くしてみたり、 薄~く切ってよーく焼いて野菜と共に炒めてみたり・・先日はフードプロセッサーで粉々にしました(苦笑) 一番ましなのは豆腐ハンバーグなんですが、やっぱりどうしても素材の味ってでちゃうんです。(当たり前ですが・・) 豆腐ハンバーグにする場合はポロポロの状態がいいのか、もっと滑らかにするまでやったほうがいいのかどちらなんでしょう? 両方試したんですが、味は変わらず・・食感が違う程度で、滑らかにすると滑らか過ぎて扱いに困る感じではあるのですが。。 お味噌汁にそのままいれるなんてもってのほかで、火を通せば通すほど、汁に酸味がひろがり、作りたてのお味噌汁なのにすっぱくなっちゃっていたんでるのか、と思うほどです・・・ 美味しく調理するにはどうしたらいいかな、と考えているんですが、どんな手間をかけてもなかなか美味しくならず・・ 何かお知恵を拝借できないかと思って投稿しました。 豆腐ハンバーグの時はかくし味に何かいれるといいもおなりますか? 素材の味に何か足して美味しくなるものってありますか? またこういうお豆腐のオススメの調理法があったら教えてください。よろしくお願いします。 こうなったらお豆腐を自分で作るしかないかなぁ・・とまで思っています(涙) プルプルのお豆腐が恋しいです。。。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 外国の豆腐は日本の豆腐とどう違うでしょうか
豆腐は日本だけでなく、中国、韓国、ベトナム、カンボジア、タイ、ミャンマー、インドネシア等でも食べられているそうですが、 それらの外国で売っている豆腐は日本の豆腐と違いがあるでしょうか。 味とか色とか食感とかに違いがあったら、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 新宿でおいしいお豆腐料理屋。
今度お豆腐好きの60歳の父が田舎から出てきます。 父をおいしいお店に連れていってあげたいので、新宿でおいしいお豆腐料理屋さんをご存知の方、教えていただけませんか? お豆腐料理でなくても、お勧めがあれば教えてください。
- 締切済み
- お酒
- 「あら玉豆腐」とはどのようなお料理でしょうか?
先日新聞のマンガで見かけた「あら玉豆腐」というお料理のレシピを探しております。 検索をすれば分かるかと思い、きちんと作り方をメモに取らなかったのですが、ネットで探してもこの名前ではどうしても見つかりませんでした。 おろ覚えの記憶では、”雷豆腐をゆで卵にかけて云々”というようなものだったと思うのですが…。 もしこのお料理をご存知の方がいらっしゃいましたら、詳しいレシピをお教えいただけませんでしょうか。 お手数をお掛けいたしますが、なにとぞよろしくお願い申し上げます。
- 締切済み
- 料理レシピ