• ベストアンサー

テイカカズラの花がら摘みの位置

テイカカズラを鉢植えで育てています。 順調に大きくなって、今年は結構花が咲きました。 白く咲いている時はきれいですが、茶色くしおれてきますし、 花がら摘みというのをした方がいいのかと思うのですが、 具体的に何処から摘むのがいいのか、よくわかりません。 検索してみましたが、あまり花がら摘みが必要のない種類なのか? 花がら摘みについて情報があまり見当たりませんでした。 どなたかアドバイス頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pokkorinnk
  • ベストアンサー率50% (784/1556)
回答No.1

テイカ蔓はツルを伸ばして仕立ててある場合は特に花柄を 摘まなくても、放っておけばそのうち花茎と一緒に落ちて しまいます 我が家のように丸く刈り込んで庭木に仕立ててある場合は 花が終わる頃に適当なところから枝ごと切り捨てても構いません テイカ蔓は丈夫な性質を持っていますから、相当深く 刈り込んでも、夏の間に再び蔓を伸ばして翌年には 花が咲きますから心配しなくても大丈夫です

hirocop
質問者

お礼

続いて丁寧な回答をありがとうございます! 毎日茶色くなった花を見ては 早く何とかしないと、、 と案じておりましたので、安心しました。 たしかにそうこうするうちに、終わった花が落ち始めてきました! ありがとうございました!

関連するQ&A

  • しゃくなげの花がら摘み について教えてください。

    しゃくなげの花がら摘み について教えてください。 園芸初心者です。先日しゃくなげの花を植木鉢でもらいました。 花が咲いたら早めに花がら摘みをしたほがよい、と聞きますが 具体的な方法を教えてください。 1 花がどのくらいの状態で摘むのか? 2 どの部分から取るのか?   (花の下の茎を切るのか、花びらだけなのか) よろしくお願いします。 また、今後どのように育てていったらよいのかも教えてもらえるとありがたいです。

  • 落葉ツツジの花がら

    素人なので宜しくお願いします。去年は沢山花を着けたミツバツツジが、今年は葉ばかり出て花がほとんど咲きません。庭に沢山ある常緑のクルメツツジやヒラドツツジは花がらを毎年摘んでいますが、今年も沢山の花が咲いています。落葉ツツジも同じようにしたほうが良いのでしょうか?今年初めて植え付けたキレンゲツツジ(もう花が咲きそうです)も有りますがやはり同様に花がら摘みは必要でしょうか?アドバイスをお願いします。

  • 花がらを摘み

    つつじの剪定で、花後の1~2週間で花がらを摘みをした場合、刈込鋏で刈込んで整枝はできませんよね。最初に刈り込んだほうがいいのでしょうか。また、特に花がらを摘みは必要ありませんか。ガーデニング初心者なものですから。

  • 咲き終わったマーガレットについて教えてください。

    咲き終わったマーガレットについて教えてください。 鉢植えのマーガレットをいただいたのですが、花が咲き終わった、 「花がら」はどのように取り除けばいいのでしょうか? 花のすぐ下から切る、それとも、茎から切ったほうがいいのでしょうか?

  • 本葛の原材料の違い(本葛vs葛澱粉)について

    葛が健康にいいと聞いて試してみようと思っています。 近くのスーパーに2種類の商品があるのですが、商品名は両方とも「吉野本葛」ですが、原材料が「本葛」と「葛澱粉」となっていて、価格も「本葛」の方が「葛澱粉」の1.4倍ほどです。 この原材料の違いは具体的にどういう意味なのでしょうか? ちなみに食べ方としては、直接口に入れて白湯などといっしょに飲み込んでいます。 どなたかおわかりになる方、回答をお願いします。

  • 秋の七草のひとつ

    葛の花は紫の可愛い花なんですが 今日、散歩途中で黄色い花が咲いた葛を見かけました。 どこを調べても黄色い葛は見当たりません。 検索不足かも知れません。 どなたか黄色い葛のこと、ご存知の方はいてませんか?

  • 竹や葛がすごい勢いで野山を侵食しているような・・

    先日東京に行った時、びっくりしたのは、中央線の御茶ノ水駅から四ッ谷駅までの線路沿いにびっしりと葛が生い繁り、石垣の見える隙間もなく、見事に覆われ尽くされていたことでした。 ずい分前から日本中の山が竹に侵食されて、のんきに「美しい緑!」などと言っている場合ではないと心配していましたが、今年はいたるところの野原や里山が猛々しい葛で覆われて、からまれた木が枯れ始めている様子もあちこちで目にしています。 これは由々しい事態ではないかと思うのですが、そんな思いを持った方はいらっしゃいませんか。 また、対策に立ち上がっていらっしゃる団体などはあるのでしょうか。 世の中、悩みは尽きませんが、これもほおっては置けないことだと考えると、いても立ってもいられない気持ちになるのです。

  • ウツボカズラの、ウツボができません><

    家に、鉢植えで、ホームセンターで買ってきたウツボカズラがあるのですが、 去年は親指より大きいくらいのウツボができ、新芽もたくさん出たし、株も3つ位に分かれたり、花も咲いたのですが、 今年は、葉っぱの色も悪い(少し茶色い部分が多い)し、新芽も少ししか出てきません>< そして、葉っぱはしなび気味になってきてしまいました・・・ どうしたら家のウツボカズラは元気を取り戻せるでしょうか?? 教えて下さい

  • 引き出物におつまみ・・・。

    今年挙式を予定しています。 いろいろと都合があり、"ワイングラス"を、引き出物に必ず入れなくてはいけなくなってしまいました。 なので、席札をワインボトル(列席者の名前をエッチングしてもらうものです。)にしようと考えています。 それだけでは、引き出物として寂しいので"ワインに合うおつまみ"的なものもつけたいと考えています。 が、私自身ワインをあんまり飲む機会がないので、どんなものがよいのか困っています。 チーズにしても色々と種類がありすぎて・・・。 チーズ以外にもクラッカーなど他に合うものが、合ったりするのかなぁと・・・。 ワインにあうおつまみや、おすすめのお店等ありましたらどなたか教えてください!!! また、それは辞めた方がよい等、ご意見もありましたら教えてください!! 宜しくお願いします。

  • 飲む時につまみは不要です。でも質問です。

    私はウイスキー、ブランデー、ワイン、ビール、日本酒が好きです。飲む時につまみはなしです。夕食時はアルコールは一切飲まず、食べてしばらくしてゆっくり酒だけ飲むのが私のスタイルです。 テレビのグルメ番組を観ていると、「これはつまみにぴったり。」「これはビールに合う。」などと言っていますが、つまみを必要としない私にはピンときません。 仕事帰りの一杯の時は腹がすいているので、食べながら飲むという、本来好きではないスタイルになりますが、その時もこの料理はこの酒に合うな、など感じたことはありません。 「いや、酒の味を引き立てるつまみはちゃんと存在する。」という皆さん。酒がないより、酒と一緒に食べたほうがうまいという料理は何ですか?できれば理由も添えて教えてください。