- ベストアンサー
お弁当は冷めてから弁当箱に?
opty422の回答
- opty422
- ベストアンサー率34% (125/365)
既にみなさんがご回答なさっているように、私も「あら熱をとってからフタ」をすると母に教わり今もそうしています。 オカズは、作って他のお皿に並べておいて、最後にお弁当箱につめるので、その時点ではあら熱はとれている事が多いです。 お弁当のオカズが全部温かいものばかりの時は、蒸気をとばす為だと思いますが、もうひとつ、プチトマトとか冷たいものもある時、熱いものと冷たいものを隣り合わせると接したところがお互いに傷みやすいと、母は言っておりました。 >おすすめのことや基本的なことがありましたら教えてください。 私が子どものお弁当を作る時は、なるべく沢山仕切りをつかいます。 単品では美味しくてもとなりの味が移ってしまうとマズくなる事があるので、お弁当では注意です。 汁とかタレとかないので大丈夫と思ってもハムとかけっこう他のものに臭いが移ります。 あと、見た目は悪いですが、フルーツを一緒に入れる時はラップでくるんでいれます。 こうすると他の置かずが、あまずっぱくなったりしないのでどちらも美味しくいただけます。 最近スーパーで売っているお弁当シートは殺菌にもなるし臭いも吸着してくれるので便利です。 (毎日には、コストがかかるかもしれませんが・・) どなたに作られるのかわからないのですが、 私は、息子の時は、見た目より、味や量を重視して、つくります。 娘の時は、見た目のかわいさや彩り、「これ入れて。」っていうリクエストをきいて作ります。 「おいしかった」と残さず食べて帰ってきてくれると嬉しいですね。 あ、ご自分のお弁当だったらごめんなさい。(^_^; しかも余計な事をいっぱい書いたような・・・
関連するQ&A
- 保温効果のある、タイガーのランチジャーというお弁当箱を夫に持たせていま
保温効果のある、タイガーのランチジャーというお弁当箱を夫に持たせています。 お昼になっても温かいまま食べられるということで、お味噌汁はもちろん、ご飯もおかずも温かいものをつめていたのですが、夫に「温かいままなのはお味噌汁だけで、ご飯もおかずもいつも冷たくなってるよ」と言われました。 「ちゃんと温かいまま入れてるのに何でだろう」と言うと、「お弁当って、冷ましてから入れないと雑菌だらけになって腐りやすいんじゃなかった?」と言われました。 確かに保温効果のない普通のお弁当箱だった時は、冷ましてからふたを閉めていました。 保温効果のあるランチジャーでも、冷ましてから入れないといけないのでしょうか? 説明書を読みたいのですが、すでに捨ててしまっていて…。 教えていただけたら助かりますm(__)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 保温できるお弁当箱について
私は会社でお弁当なのですが、いつもご飯がひえておいしくないので、保温できるお弁当箱はどうなのかなと思いました。 2千いくらかで売っていましたが、価値はありますか? ちゃんと温かいままで機能を果たし、おいしくいただけるのでしょうか? ご飯のみでおかずも保温できるものは見当たりませんでしたが、おかず入れも保温できるものも売っているのでしょうか? 使っている方などみえましたら教えてください。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 保温できる弁当箱
こんにちは。 今、保温できる弁当箱を探しております。詳しく申しますと弁当箱というよりも『ごはんだけ』入れられるものです。いろいろと調べてみたのですが、弁当箱ではどうしてもごはんとおかずがセットになってしまいます。 どなたかごはん専用の保温ボトルのようなものをご存じでしたらおしえてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 保温お弁当箱について
普段、旦那にキャラ弁を作ってくれと頼まれてるので、普通のお弁当ではなくキャラ弁を作ってるのですが、今回、普通のお弁当箱から保温弁当箱に変えようと考えてます。 そこで3つ質問です。 ※前日の夜のおかずを、朝温めなおして、ご飯もおかずも冷まさずに詰めて蓋をしていいのでしょうか? ※保温弁当箱は丸い形のしかないのでしょうか?丸いと小さいしキャラ弁を作り難いので。 ※普通のお弁当箱の場合、夜中3時に詰めておいて、(旦那は5時に家を出ます)その後は常温保存では腐りますか? 冷蔵庫に入れるとカチカチになるので…
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 夏場の保温弁当箱について
夏場の保温弁当箱について ランチボックス型の保温弁当箱(ご飯のみ保温容器入り、別におかず入れが2つあって全部を専用バッグに入れるタイプ)を使っています。 これからの梅雨~夏はお弁当の傷みが気になりますが、保温弁当箱はどう使えばよいでしょうか。 おかずは冷ましてから入れますが、バッグの中は一緒に入っているご飯用の保温容器のためにほんのり温かくなってしまっています。 温かいご飯容器の横で意味があるのかとは思うのですが、おかず容器の上に保冷材を入れるべきですか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 保温つき弁当箱について
4月から社会人になるにあたり、保温つきの弁当箱を職場に持参しようと思います。そこで、いくつか質問させていただきたいと思います。(弁当箱の説明が詳しくないので) ・ご飯が温かいままというのが分かりますが、おかずのタッパーは暖かくならないのでしょうか。デザートや生野菜が温かくなるとよくないのでは? ・7時頃作って、12時にはまだ温かい? ・保温せずに、冷たいままでもしよう可能か?(パンなどを入れる時) 以上お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 保温弁当箱のご飯はおいしいですか?
毎日、主人のお弁当を作っています。 職場に、レンジがないので保温お弁当箱の購入を考えていますが、疑問に思っていることがあります。 実際に使用されている方の回答をお願いいたします。 まず、ご飯について。 通常、ご飯は保温状態が続くと、臭くなったり、黄ばんだりと、ご飯がおいしくなくなります。 なので、炊きあがりすぐに、保温を切ってさましています。 それなのに、保温弁当箱はご飯を温めた状態をキープします。 お弁当のご飯は朝に炊いて、今は冷ましてお弁当に入れていますが、保温弁当箱は、保温の状態がお昼時間まで、4時間以上(作るのが朝7時過ぎなので)続くことになります。 家の炊飯ジャーではありえない保温時間です。 そのようなご飯でも本当においしい状態なのでしょうか? でも、冬場になると、レンジのない職場でのお弁当のご飯はカチカチになっているだろうし・・・。 それを思うと温かい方がよいのかなあ、と日々、思案中です。 それと、汁物専用の容器ですが、主人は持ち運び等に一切気にしない人で、鞄の中に乱暴&煩雑にお弁当箱を入れています。なので、しょっちゅうおかずの汁が鞄にこぼれます。 汁物の漏れが気になるのですが、どれくらいの密閉感なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 懐石弁当に使うような弁当箱を探しています。
画像の赤枠で囲んだようなお弁当箱を探しています。 画像のようにおかずのみを少量ずつ入れられるようなものです。 これとは違って、真四角で、大きくて、4つくらいに区切られていて、 ごはんも一緒にいれられるような大きいものは売っているのもよく見るのですが、 画像のように、本当に小さなおかずをちょこちょこ詰めるようなものを探しています。 外へ持ち歩くためのお弁当箱としては使わないので、 密閉や保温の機能はなくて大丈夫です。 どこに売っているかご存知の方はいませんか? インターネット通販で買えて、中の小鉢もセットになっているとありがたいです。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品