• 締切済み

玉ねぎを食べると・・・

最近、私は、生の玉ねぎを食べると、冷や汗が出てきて、目の前が真っ暗(真っ白だったかな?)になり、吐き気がすごく、体が言うことを聞かなくなってしまう(力が抜けてしまう)ようになってしまいました。いきなりです。今までは、マリネなどに入っている生の玉ねぎやサラダの玉ねぎも大丈夫だったのですが・・・。この原因について何か知っている方、教えてください!!お願いします。

  • 病気
  • 回答数1
  • ありがとう数6

みんなの回答

noname#211914
noname#211914
回答No.1

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? 「新鮮アスパラガスに対する吸入アレルギー」 このページによると「玉葱」も「アレルゲン」になるようです。 しかし、一般には ◎http://www.kbic.ne.jp/~g-mimaki/shokuji.html (アレルギーを起こしにくい食品) アレルギーを起こしにくい食品のようです。もちろん「起こしにくい」から頻度が「ゼロ」ではないとの意味でしょう。 さらに、 ◎http://www.seishikaikan.gr.jp/hukiko_syokuseikatsunochie.htm (玉葱で嗽をする) 一方では「抗アレルギー(作用)」もあるようです。 玉葱に含まれる「ケルセチン」が「リポキシゲナーゼ」を抑制し「ロイコトリエン」の生成を遅らせる(?)ようです。 ◎http://www.kagome.co.jp/yasai/topics/allergy.html (フラボノイドの抗アレルギー作用) 玉葱には「ケルセチン」がフラボノイドとして、350mg/kg 含有しているようです。 蛇足ですが、 ◎http://www.ae.wakwak.com/~harumi/karada.html#たまねぎパワー (たまねぎパワー) ◎http://www2.big.or.jp/~aiken/dic/ha/hu.html (ケルセチン) ここからは素人推測ですが、もし「アレルゲン」が「ケルセチン」であれば、 ・そばアレルギーがあるかもしれない? ・玉葱の「黄褐色の皮」に多いので皮を剥く時に一枚位多 く剥いた場合にはアレルギー症状が起こりにく  い・・・・??? ご参考まで。

参考URL:
http://www.jpha.or.jp/jpha/jphanews/anzen_news/11.html#6

関連するQ&A

  • 玉ねぎアレルギー?

    こんにちは。いつもお世話になっています。 私は生玉ねぎが入ったサラダやニラの炒め物などが大好きだったのですが、 ニ・三ヶ月程前からそれらが食べられなくなりました。 食べると必ず吐き気がし、頭が重くなります。 生玉ねぎの方は臭いを嗅ぐだけでフラフラします。 これはアレルギーか何かでしょうか? また、病院に行って検査を受けた方が良いでしょうか? アドバイスして頂けたら幸いです。

  • たまねぎについて

    よくサラダや様様な生野菜を使った料理に 生のたまねぎのスライスを使ったものがありますが、 ほとんどあのたまねぎ独特の辛さが抜けています。 どうやって作っているのでしょう? どなたか知っている方教えて下さい。

  • 新たまねぎのマリネこれでいい??

    今、新たまねぎとセロリ、薄いハムを使ってマリネを作ってみたのですが。 作った後にネットで作り方を見てみたら、 たまねぎは薄切りと書いてあったり、 いれる調味料が足りなかったりで、 これでいいのか不安になってきました。 たまねぎは5ミリ~7ミリくらいで、 塩、粗挽き黒こしょう、レモン、サラダ油。 として、作りました。 今冷蔵庫でサランラップをかぶせて空気を抜いて冷やしています。 大丈夫でしょうか? 薄切りじゃないとダメなんでしょうか? もっと何か味を足した方がいいのでしょうか? 最近、料理を始めて手探りの状態で作っていたので、 作り方が違うとなると不安で。 このままでも大丈夫か、アドバイスください。

  • これはたまねぎアレルギーですか?

    失礼します。 ストレス性胃炎に、しばらく悩まされていましたが、最近は落ち着いていました。 しかし、またもやまた胃がおかしいなあぐらいになってきたころ 今日、お昼を食べたら、腹痛、下痢、吐きそうになったり、冷や汗、脈が速くなって、息も荒くなりました。だるくて、めまいもしました。 これはなぜでしょうか…。 今もだるいのですが…。 変なものを食べたとは考えられず…。 お昼は、生トマトにまよねーず、炒めた玉ねぎ、ご飯、梅干し、ウインナーでした。 知り合いに相談してみたら「玉ねぎアレルギーなんじゃないのか」と言われたのですが、そうなのでしょうか? これから病院に行こうと思いますが、検査してくれるのでしょうか…。 同じ症状になった方、たまねぎアレルギーの方回答よろしくお願いします。

  • 紫色の玉ねぎについて

    サラダに、外が紫の玉ねぎを加えようと思ったのですが、 きざんで生で食べれるのでしょうか? それとも、サッと炒めた方がいいのでしょうか? 教えていただけたら幸いです。

  • 生の玉ねぎを食べると気分が悪くなります

    アレルギーか何かでしょうか? 玉ねぎはアレルギーが出にくいとテレビか何かで聞いた様な気がするのですが。 加熱したものは大丈夫ですが、生で玉ねぎを食べると気分が悪くなる事があります。 生でも辛味がないものは大丈夫です。 玉ねぎの辛味(えぐみ?アク?)があるとダメです。 気持ち悪いというか胸焼けがするというか、うまく言葉に表せないのですが、えらくなります。 名古屋弁の「えらい」がしっくりくる感じの気分の悪さです。 (「偉い」ではありません) それでも食べ続けると(玉ねぎのサラダ好きなんです…)脇と鎖骨の間あたり(リンパ?)が 痛くなり、息苦しくなります。胃も気持ち悪くなります(胃もたれ?) 数時間すると体調も元にもどります。 犬が玉ねぎ中毒というのは聞いた事あるのですが、人間も玉ねぎ中毒になるのでしょうか? 家で調理するときは、辛味が抜ける様にしっかり水にさらしたりしますが、 外食で注文したときが困ります。同じ店で同じメニューを頼んでも、辛味があったりなかったりする事があるので。 一皿ほとんど残してしまうのはもったいない… 生玉ねぎ以外で、アレルギーや体調が悪くなる事はありません。 胃も丈夫なほうです。胃腸のトラブルはほとんど経験した事がありません。 加熱した玉ねぎの甘味はもちろん、生の玉ねぎのシャキシャキ感が大好きなのですが、食べない方がいい…? 体に悪いなら食べるのを控えた方が良いと思うのですが、同じような症状の出る方はどう対処していますか? また、原因はなんなのでしょうか? 治りますか? アレルギーか何かなら、辛味のある生玉ねぎは食べない様にした方が良いのでしょうか? ピーナッツや蕎麦アレルギーだと命の危険がある事もあると聞きますが、玉ねぎは大丈夫ですか?

  • 「新玉ねぎ」を生でスライスして食べたら、胃がもたれました。新玉ねぎは生産過程や鮮度により、味・成分が変わるのでしょうか?

    農産物直売所で「新玉ねぎ」を購入し、三日後に生でスライスして、食べたところ、胃が熱くなり、もたれるような感じがしました。吐き気も催し、しばらく体を横にしたまま起き上がれませんでした。以前にも他の生産者の物を同じように(購入後二三日して)食べたときには、全く症状はありませんでした。生産の仕方、鮮度、その日の体調などが原因なのでしょうか?たまねぎアレルギーはありませんが・・・

  • 玉ねぎの辛みを取る方法

    玉ねぎスライスを生でマヨネーズで食べるのが好きなんですが、水にひたしても辛くて食べれないものがあります。 一袋百円とかで売っているすごく安ーい玉ねぎなので仕方ないのかもしれませんが、辛みがうまくとれる方法があれば是非教えて頂きたいと思います。 最近玉ねぎをよく食べるようになって思ったのですが、外皮があつく、3枚、4枚と剥かなければ白い部分が出てこないものは比較的辛く、1枚も剥けば食べれるような薄い皮のものはなんとなく切っていても目が痛くなくて、食べてもそんなに辛みがないように思います。 辛いものとそうでないものと、見分ける方法なんてあるんでしょうか。1袋の中でも辛さが全然違うのでいつも不思議に思っています。ご存知の方いましたら教えて下さい。

  • 甘いたまねぎ

    健康のためにたまねぎを食べようとしています。 私はたまねぎが大嫌いで味がすると食べられません。 どんぶりなどの甘いものはOkです 辛味がすくなく甘みの多い種類を教えていただけませんか? 生でサラダで食べることを前提としています。 加熱はしません。 ネットで買えるもの、かつ、購入経験があるサイトの紹介がベスト その他は情報だけでもOKですが、体験談に基づく情報提供ならお受けしますが、URLをはってここにありますとか、そういうのはかなり見ていますので、不要です。 1週間くらい、かなりのサイトで調べましたので。 候補はいくつかあるのですが、同じ種類でも生産者によって差があるでしょうし、購入暦のある方からの情報がほしいです。 該当される方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

  • 玉ねぎの傷みかた

    玉ねぎを切ってみたら中が腐ってたということがありました。 断面を見ると、皮より中(実?)の外から二番目の層あたりが、 薄茶とグレーが混ざったような色になっていて、見た限りあきらかに腐っていました。 玉ねぎはけっこう頻繁に料理に使うので、よく買うのですが・・・。 傷んだ玉ねぎは勿体ないけれど、今までずっと変だなと思っているだけでした。 で、最近ふと「これが原因か?」と思った事があります。 自転車の振動による、へこみです。 いつも食料を買出しに行く時は自転車なのです。 玉ねぎは比較的重いので、スーパーの袋の一番下のほうに入れます。 その状態で走ると、自転車のカゴ(金属製の、目が粗いもの)とぶつかって 玉ねぎの表面がへこみ、そこから傷んでいるのかもしれない、と。 どう思われますか? やっぱり、へこんだら傷みますかね? 野菜、玉ねぎに詳しい方(どんな人だ?)の考えをおたずねしたいです。

専門家に質問してみよう