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砂糖の取り過ぎ
williumblakeの回答
- williumblake
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糖尿病は現代日本では深刻な病気であり社会問題です。 これは砂糖やブドウ糖などの糖を取りすぎることによって、体内で分泌され糖を分解処理してくれる「インスリン」に対して体内に抵抗ができてしまい、糖が分解処理しきれずに血中や尿中にあふれてしまい、体にさまざまな支障をきたす病気です。 糖尿病が近代増加してきたのは、食品を効果的に保存する技術が開発され、たんぱく質や脂質などの栄養素が効果的に摂取できるように社会が進歩したのに、未だに糖や炭水化物を主食として重視している現代の食生活に問題があります。 狩りで獲物をとって食べるだけのイヌイットに糖尿病は極めて少なく、動物の血とミルクを主食とするマサイも同様です。 それでも彼らは狩猟に牧畜にと非常に活動的に生活し、そのタフで強靭な体は現代日本人の比ではないでしょう。 人間には有史以前から、獲物のたんぱく質と脂質だけで必要なエネルギーを生成する生理的機能が予め備わっているのです。 でんぷんは体内で酵素によって分解され糖質になりますから、砂糖と同じように血糖値を上げます。 炭水化物と糖質は、良質なたんぱく質と脂質が摂取できない昔の世界では、文明社会の発展に大きく貢献しました。 しかし保存技術の進んだ現代では過剰に供給され、人間を不健康にしているのです。 なんという皮肉でしょう。
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