• 締切済み

死刑賛成派の人に質問

死刑賛成派の人に質問です。 未成年者の犯罪は少年法で死刑になることはまずありませんよね。 しかし、未成年でも成人顔負けの凶悪な犯罪を犯すことがあります。 そこで、未成年者の死刑には反対ですか? (1) 反対 (2) 賛成・・・成人と同等に扱っていい (3) 賛成だけど、死刑の判決及び執行は慎重にすべきである。 例えば、専門の委員会に稟議にかけ、 死刑の執行も法務大臣だけでなく、文部科学大臣や厚生大臣の承認も必要とするなど。 (4) 成人よりも手心を加えて考えても 凶悪すぎる場合は死刑にすべき。 (5) 成人になるのを待って死刑にすべき。 (6) 死刑という形ではなく 更生不能者として 止むを得ない処置として安楽死させる。 (7) 死刑は可哀想だから 再犯を起こさないように 視力剝脱や四肢切断にする。 (8) その他

みんなの回答

• jacta
回答No.12

私は死刑には基本的に反対なので、近いのは(7)です。 ただ、視力剥奪や四肢切断を行っても、誰も得をする人がいません。 それなら、人体実験とか、普通なら不可能な危険労働に生涯従事させる方がずっと得策です。

cherry77_
質問者

お礼

ありがとうございます。 >ただ、視力剥奪や四肢切断を行っても、誰も得をする人がいません。 これを言ったら懲役だって同じですけどね。日本ではあまり受け入れられない考え方だと思いますが、更生の見込みがなく再犯の可能性が非常に高いけれど、死刑までには至らない、でも、牢屋にずっと入れていてもコストがかさむから というのが理由です。 そして、日本では死刑賛成派の人でも加害者の人権を訴えているのか 視力剥奪や四肢切断には反対している人も多いですが、それよりは 全面的な賛同はできないものの hikokurowさんの考えの方が矛盾がなくてスッキリしています。 >それなら、人体実験とか、普通なら不可能な危険労働に生涯従事させる方がずっと得策です。 #11さんのお礼でも書いています。

• sayuliy
回答No.11

こんにちは。 (2) 基本的に犯罪者を生かしておくのは税金のムダです。

cherry77_
質問者

お礼

ありがとうございます。 >基本的に犯罪者を生かしておくのは税金のムダです。 これだったら、危険な労働でどんどんこき使えばいいんじゃない? 例えば 福島原発の炉の掃除とか。でも、脱獄の心配があるか。

• boketa
回答No.10

>出た~ (7) おいおい私はお化けじゃ無いよ、ガキの頃からこの位の覚悟を持って生活している、タダその片に居る一般的な呑んべオヤジなだけなんだが?

cherry77_
質問者

お礼

再度ありがとうございます。 軽微な刑ですが、万引きだって何十回も繰り返すような人間は 指とか手を切断しないと治らないと思うんです。 それと、悪質な性犯罪者は去勢しないとね。

• hikokurow
回答No.9

角田美代子は、自殺か何かわかりませんが、あっさり片付けていいはずもありませんけど、死んでしまっては、もうどうにもならない? しかし、この死に方、何か臭いますが…ね、殺され方かもしれませんけど…。 今、詳しく掘り下げて調べているところです、実は。

cherry77_
質問者

お礼

再度ありがとうございます。 >しかし、この死に方、何か臭いますが…ね、殺され方かもしれませんけど…。 私もこのニュースを聞いてびっくりしちゃったもので。自殺するタマかよってね。 ただ、裁判になると なぜ警察が気付かなかったのかとか 動かなかったのかって 警察がやり玉に挙げられる可能性もありますからね。それに、証拠不十分で無罪になったら警察や検察も立つ瀬がないでしょ。でも、この質問の趣旨から逸れますので このくらいで止めときます。

• foomufoomu
回答No.8

あ、死刑賛成の人しか書いてはいけなかったのですね。。。 しかし、もう少し書いておこう。。。 正しく悪人だけを死刑にできればよいのですが、そうでない人を死刑にしてしまったら・・・間違えました。ゴメン・・・では済まないんです。。。今までは(今も)済ませてしまってるのですが。

cherry77_
質問者

お礼

反対派の人向けにすでに質問を出しています。 http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7832817.html この質問を参考に foomufoomuさんも新たに質問を出したらいいんじゃない?

• boketa
回答No.7

元々何故二十以下の未成年が死刑を求刑される時代になってしまった理由って解ってます? 過去にどんなに大勢の人命を奪おうがどんなに残酷な事をしようが未成年は絶対死刑にはならないからと大人顔負けの悪事を繰り返す馬鹿が出た、しかもそんな馬鹿が昨今激増したからです。 増えたのは何故でしょう・・・それは周りの大人が未成年だから死刑は可哀想でしょうってしてしまった、過去の大人がそういう世の中にしたからです。 まぁ、一般的には4だろうが、私とすれば 8、死刑が確定した場合 当人が2の死刑か若しくは7のどちらかを選択させるが良いかな。

cherry77_
質問者

お礼

ありがとうございます。 >過去にどんなに大勢の人命を奪おうがどんなに残酷な事をしようが未成年は絶対死刑にはならないからと大人顔負けの悪事を繰り返す馬鹿が出た、しかもそんな馬鹿が昨今激増したからです。 死刑は脇に置いとくとして、少年院や刑務所が生ぬるすぎたのもあるでしょう。自殺未遂者が多発するくらい、もっと厳しくしなきゃダメなんじゃない。 > 当人が2の死刑か若しくは7のどちらかを選択させるが良いかな。 出た~ (7)

• hikokurow
回答No.6

目には目を、この考え方、これでいいんではないですか、基本的には。 これの何がいけないのですか。 逆に教えてください。

cherry77_
質問者

お礼

再度ありがとうございます。 >目には目を、この考え方、これでいいんではないですか、基本的には。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%82%B9 hikokurowさんがそこまで断言するのなら否定はしませんが。いいんでないですか。 イスラムの法も一見野蛮に思えても 実は人情的で理にかなった面もあり、一部の識者も部分的に評価しているところがあります。 しかし、ちょっと気になったけど、角田美代子は自殺しちゃったけど これであっさり片付けていいんだろうか。

• foomufoomu
回答No.5

(1)反対 1.これまでに、えん罪とされた事件がどれだけあったことか。人は事件の内容を正確に推理することはできません。 2.殺人にも、それに至るまではながーい物語があって、いちがいに殺人だから非人道的とは言いきれないこともあります。人は他人の心情を正確に知ることはできません。 3.いまだに死刑制度が残っている国は、日本と、某共産国と・・・数えるほどしかありません。日本以外の国は、みんな「あんな国と同じと思いたくない」ような国ばかりです。

cherry77_
質問者

お礼

ありがとうございます。 すみません、今回は 一応、死刑賛成派の方の意見を募っています。 単なる死刑賛否の質問ではありません。

• tpg0
回答No.4

(3)永山基準に基づいて、未成年者でも死刑(絞首刑)執行するべき。 理由、50歳代以下の年代の人達は知らないでしょうが、1968年に起きた連続ピストル射殺事件の犯人「永山則夫」は、当時19歳の未成年者であったにも関わらず、在日米軍基地から盗み出したリボルバー式拳銃と多数の実弾で警備員射殺2件とタクシー運転手射殺2件を連続して起こし逮捕され死刑判決を受け死刑執行された。 射殺された警備員やタクシー運転手達は致命傷になる頭部を執拗に撃たれて殺されていた残忍性は「明らかな殺意」があったと判断された。 事件当時、私は18歳の高校3年生だったが、同年代の永山則夫(当時19歳)の死刑判決は被害者の遺族感情や世間を震撼させた凶悪事件だったことを考えれば当然だと思った。 この、前例が後に「永山基準」とされ、現在も未成年者による凶悪犯罪(殺人事件)の死刑判決基準とされている。

cherry77_
質問者

お礼

ありがとうございます。 特にコメントすべき点はありません。あいからず。

• hikokurow
回答No.3

未成年も何も、まず年齢など関係なしに、人殺しに対しては確実に100%死刑でしょ、例外なしに。 且つ、その殺され方によって、死刑の執行方法を変えるべきでしょ。 苦しまずに殺した殺人犯には即死=現行の絞首刑などでもいいでしょう、銃殺、薬殺、毒殺、電気椅子…等々、何でもいいですが。 殺し方が残酷且つ苦しみ抜いて死なされてしまった被害者の場合、これは死刑執行方法は即死ではダメでしょ。 例えば、釜湯で、火炙り、手足切断…、少なくとも被害者の殺され方と同方法での死刑執行、要は簡単に楽に死なれたらダメでしょ。 殺人による被害者を一人でも少なくし、殺人者を一人でもこの世から少なくする、これ当たり前のことでしょう。 答えは(8)になります。

cherry77_
質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほど、同害報復に基づく考え方ですね。それでは、死刑ではないですが 「目には目を」の考えには賛成でしょうか ?たとえば、イスラムのように 自分が失明させられたら相手を失明させる権利です。 でもねえ、近代の刑法はこういった人類の原始的な感情を否定する形で修正されてきたんですけどね。

コードレス子機が使えない
このQ&Aのポイント
  • MFC-J955DNの子機を使用する際に、親機を探すことができず、使えない問題が発生しています。
  • 使用しているMFC-J700Dの子機をMFC-J955DWNで使用するために、親機を見つける必要があります。
  • 質問者の環境はWindows 10で接続はUSBです。光回線を使用しています。
回答を見る

専門家に質問してみよう