回答受付中の質問
10人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(8件中 1~5件目)
こんばんは!私は30年以上アメ車一本と言ってよいほど、アメ車好きです。燃費ですが、80年代の454(7・4L)などの燃費は通常に走るなら、車体にもよりますが、スポーツカーでリッター4~6Km。ちなみにすべて、ハイオクなのでガソリン代は少し高いです。しかし、私の場合ですが燃費なんてこんなものと思って30年以上乗り換えていますので気にならない程度です。実際の話、日本車でも3L以下の小さいエンジンでも燃費は似たようなものです。私は現在,8Lのピックアップトラックに乗っていますが、高速ならリッター8.5km以上走っております。街乗りでも6kmを切って走ることはないですよ。運転の仕方で燃費も変わります。ホイルスピンをして遊んでいると、2km~3kmなんてありますし。友人が「軽四15台分のエンジンだと考えると凄く燃費いいよな!」なんて笑って言ったことがありますが、考え方によっては凄く燃料効率の良いエンジンだと思いますよ。アメ車に色々乗りましたが、燃費を気にして乗るなら、ガソリンは満タンにしない。やたらと車重の重くなるパーツは付けないで軽量化を考える。トロトロ発進してアイドリング発進するぐらいアクセルを踏まない。などの走行でかなり違ってきます。高速道路では、時速~120Kmぐらいでゆっくり走るなどが燃費が一番いいかもしれません。時速80kmや90kmでは高い燃費は望めません。日本車と違い、エアコンをかけて走ると燃費が落ちるなんて書いている人がいますが皆無に近いほど燃費に違いはありませんよ。もし、違うならエアコンのどこかの調子が悪いことが考えられると思います。ちなみにLT1のコルベットでリッター11kmなんて経験も多々ありましたよ。アメ車スポーツカーは不思議と日本車のスポーツカーと違い、燃費は比較的よいものです。最後に、アメ車に乗ったこともない方々、特に日本車しかイジッたことしかないような人のデマに惑わされないように。以上、ご参考にどうぞ。アメ車爺V10
マルチメディアファイルは削除されたか見つかりません。
投稿日時 - 2010-02-10 00:06:25
OKWaveのオススメ
おすすめリンク